Меню

Страницы

Статья

ТОП-10 вопросов по уплате налога на транспортные средства

ТОП-10 вопросов по уплате налога на транспортные средства

Близится срок уплаты транспортного налога за 2020 год. Какие нюансы важно знать, чтобы воспользоваться всеми лайфхаками и самостоятельно исчислить налог?

Комитет государственных доходов подготовил ТОП-10 вопросов по уплате налога на транспортные средства для владельцев автомобилей. Данные вопросы наиболее часто поступают от казахстанцев в Контакт-центр КГД МФ РК.

Вопрос № 1:

Где мне посмотреть свою задолженность по налогам?

Ответ:

На портале Комитета государственных доходов МФ РК kgd.gov.kz в разделе «Электронные сервисы» можете посмотреть сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности и в мобильном приложении Е-SalyqAzamat (скачать на AppStore и  PlayMarket).

 Вопрос № 2:

Я физическое лицо, до какого числа нужно оплатить налог на транспорт за 2020 год?

Ответ:

Не позднее 1 апреля 2021 года.

Вопрос № 3:

Как мне самостоятельно посчитать налог на транспорт?

Ответ:

Налог на транспорт можете самостоятельно посчитать используя сервис «Калькулятор», размещенный на портале Комитета государственных доходов МФ РК kgd.gov.kz в разделе «Электронные сервисы» и в мобильном приложении Е-SalyqAzamat  (скачать на AppStore и  PlayMarket).

 Вопрос № 4:

Машины нет и не было, а налог на транспорт начислили, куда обращаться?

Ответ:

Начисление налога на транспорт производится на основании сведений уполномоченного государственного органа.

В случае отсутствия машины, необходимо предоставить справку с уполномоченного государственного органа об отсутствии транспортного средства на праве собственности в Управление государственных доходов по месту жительства.

 Вопрос № 5:

На какие реквизиты нужно оплачивать налог на транспорт?

Ответ:

Реквизиты налога на транспорт: код КБК - 104402, код КНП -911;

реквизиты пени: код КНП – 912.

Вопрос № 6:

Куда нужно оплачивать налог на транспорт физическому лицу?

Ответ:

Уплата налога на транспорт производится по месту жительства физического лица.

 Вопрос № 7

Владею легковой машиной уже несколько лет, но каждый год сумма налога увеличивается, с чем это связано?  

Ответ:

Ставка налога зависит от размера МРП и объема двигателя транспортного средства, соответственно, каждый год сумма налога   увеличивается вместе с увеличением размера МРП.

Вопрос № 8

Освобождается ли от налога на транспортное средство инвалид, если у него на праве собственности есть легковое транспортное средство с объемом двигателя до 4 000 куб. см.?

Ответ:

Освобождение по налогу на транспортное средство предусмотрено только по одному транспортному средству, кроме легкового автомобиля выше 4000 куб. см. При этом если легковой автомобиль с объемом двигателя свыше 4 000 куб. см. зарегистрирован в уполномоченном органе до 31 декабря 2013 года и с того момента времени не происходила смена собственника, то в таком случае владелец освобождается от уплаты налога.

Вопрос № 9

Почему за угнанную машину мне начислили налог на транспорт?  

Ответ:

Основанием для освобождения от уплаты налога на автомобиль, который похищен у владельца, являются сведения, подтверждающие факт возбуждения уголовного дела об угоне.

Начисление налога прекращается с даты возбуждения уголовного дела об угоне, и возобновляется с даты прекращения уголовного дела и его возврате. Таким образом, в случае если в уполномоченном органе не возбуждено уголовное дело по факту угона автомобиля, то у органов госдоходов нет основания для прекращения начисления налога.

Вопрос № 10

Какой МРП применяется при расчете налога на транспорт за 2020 год?  

Ответ:

Для исчисления налога на транспорт применяется МРП, действующий на 1 января соответствующего финансового года, т.е. за 2020 год применяется 2651 тенге.

Также по вопросам исчисления и уплаты  налога на транспорт можно обратиться по телефону 8 714 36 3-67-37.

Управление государственных доходов

 по району Беимбета Майлина

Дата публикации
08 февраля 2021
Дата обновления
08 февраля 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
23 октября 2026
О необходимости заключения трудовых и гражданско-правовых договоров гражданами при осуществлении трудовой деятельности в странах ЕАЭС
Информация
23 октября 2026
Выплаты пенсионных накоплений из ЕНПФ по графику: как рассчитываются и куда обращаться
Информация
23 октября 2026
Растет количество вкладчиков, передающих пенсионные накопления УИП

Социальные медиа

Район Беимбета Майлина

Меню подвал

Послания Президента РК
Сайт Президента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Государственные символы РК
Термины и обозначения
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Экранный диктор
Концепция развития искусственного интеллекта на 2024 – 2029 годы