Доклад Председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Жумангарина С.М.

Доклад Председателя Агентства

по защите и развитию конкуренции

Жумангарина С.М.

 

Уважаемый Нурлан Зайруллаевич!

Уважаемые депутаты!

 

Вашему вниманию представлен законопроект по вопросам развития конкуренции. Законопроект разработан в реализацию Послания Президента народу Казахстана. Он направлен на создание равных условий для субъектов рынка и исключение барьеров, препятствующих развитию конкуренции.

Хотел бы отметить, что депутаты Мажилиса Парламента принимали активное участие в разработке законопроекта с самого начала работы.

Хочу выразить особую благодарность депутатам Рау Альберту Павловичу, Акишеву Самату Сагинбаевичу, Өмірғали Ерлік Қайдарұлы и другим участникам рабочей группы.

На сегодняшний день, состояние конкуренции в стране характеризуется высоким уровнем концентрации на основных товарных рынках и высоким уровнем государственного участия в экономике.

В связи с этим наша работа и нормы законопроекта направлены на решение трех основных регуляторных барьеров, которые так или иначе связаны с участием государства в экономике:

Первое. Ограниченный доступ к «ключевой мощности». Это инфраструктура, ресурсы, без доступа к которым бизнес не может представлять услуги потребителям.

Второе. Искажение ценообразования. На сегодня, Предпринимательским кодексом предусмотрено 14 видов товаров, подлежащих ценовому регулированию. Еще больше товарных рынков, где на практике также применяются меры административного ценового контроля.

Третье. Избирательное покровительство или фаворитизм. Это принятие правовых актов, необоснованно наделяющих отдельные компании рыночной властью, меры государственной поддержки, как правило, адресного характера, искажающие аллокативную эффективность конкуренции.

 

Важнейшей задачей является обеспечение доступа к ключевой мощности.

Примерами являются магистральная железнодорожная сеть, кабельная канализация для связи, первичные металлы для дальнейшей переработки, морские порты, субстанции для производства лекарств, технологии производства.

Нами определены не только принципы доступа к ключевой мощности: равный доступ, открытость, платность, но и будут детализированы условия, сроки, основания отказа и прочее.

 

Следующий важный шаг – регулирование деятельности государственных и частных операторов.

Сегодня, Предпринимательский кодекс определяет основания введения государственной монополии.

В тоже время в Казахстане сложилась практика законодательного предоставления исключительных прав на осуществление определенных видов деятельности без создания государственной монополии.

Фактически создан альтернативный институт, так называемых государственных и частных операторов. Мы выявили 51 оператора,
47 из них созданы с государственным участием.

Что предлагается. Распространить на них такой же правовой режим ограничений, который действует на субъектов государственной монополии. Это регулирование цен, запрет на осуществление иной деятельности с целью исключения отрицательного воздействия монополий на смежные рынки, конкурсный отбор и публичность деятельности.

Но самое главное, это работа по их сокращению.

По 9 операторам будут приняты кардинальные меры, они лишатся статуса после принятия законопроекта. После этого,  Правительство определит сроки приватизации (ликвидации) - 4 субъектов, 2 уже находятся в частной собственности и 3 продолжат работу в качестве подведомственных организаций.

По 18 операторам регулирование не требуется, так как они осуществляют общественные услуги и не получают прибыли.

По оставшимся 24 операторам предложено обеспечить жесткое антимонопольное регулирование.

 

Третье направление законопроекта – это сокращение государственного участия в предпринимательстве.

Сегодня, в Казахстане создано и функционирует более 2 тысяч предприятий (АО, ТОО) коммерческого профиля.

Для решения этой проблемы предлагается проведение секторального анализа государственной собственности.

Базовыми критериями для исключения государственного участия при секторальном подходе будут определены доля МСБ, объем частных инвестиций в отрасль, оборот розничной торговли частных предпринимателей и т.д.

К примеру, на уровне городов республиканского, областного и районного значения должны быть приватизированы стоматологии, охранные предприятия, транспортные службы, предприятия по благоустройству и т.д.

Еще одним способом сокращения государственного участия является определение исчерпывающего перечня и сокращение оснований для выделения государственных заданий, как наиболее распространенной формы финансирования государственных компаний.

Как показывает статистика, объем, выделяемых средств на государственные задания, стремительно растет (с 171 млрд. тг.
в 2018 г. до 378 млрд. тг. в 2020 г.).

Предлагаемый перечень позволит ограничить рост неконкурентного закупа товаров и заложить правовые основы для его дальнейшего сокращения.

 

Важный аспект – обеспечение равного доступа к мерам государственной поддержки.

Практика фаворитизма или избирательной поддержки отдельных компаний в предоставлении государственной поддержки является фактором, сдерживающим развитие конкуренции в различных секторах экономики.

Законопроектом предлагается определить конкурентные принципы и требования к оказанию мер государственной поддержки, мониторинг их соблюдения.

Их реализация на практике позволит создать равные условия доступа к мерам государственной поддержки предпринимательства, исключить факты адресной поддержки, искажающей конкуренцию на товарных рынках.

 

Мы уже вступили в эпоху цифровой экономики.

Естественно, сегодняшние методы регулирования немножко устарели, поэтому необходимо определиться с понятиями цифровой платформы, сетевого эффекта и новой методологией анализа цифровых рынков.

Разработка отдельной новой методологии по анализу цифровых товарных рынков позволит не только идентифицировать такие рынки и их участников, но и минимизировать негативное воздействие крупнейших, зарубежных цифровых платформ на отечественных предпринимателей.

 

По итогам ревизии законодательства 2017-2020 гг. исключено более 45 законодательных барьеров.

         Для предупреждения создания новых барьеров предлагаем при разработке нормативных актов проводить оценку воздействия на конкуренцию в рамках общей процедуры анализа регуляторного воздействия.

         Это позволит государственным органам корректировать отраслевую политику с учетом ее возможного влияния на конкуренцию.

         Следующий инструмент.

         Контроль за слияниями и поглощениями является одним из важных компонентов антимонопольного регулирования структуры рынка и направлен на предупреждение концентрации рыночной власти в одних руках.

В ходе осуществления контроля за сделками антимонопольным органом могут быть предписаны поведенческие и структурные условия, обуславливающие получение разрешения на совершение сделки.

Как показала практика эффективные механизмы контроля и верификации выполнения данных условий отсутствуют.

В странах ОЭСР нашли решение данной проблемы и для независимого мониторинга исполнения условий по сделкам антимонопольные органы привлекают доверенных лиц.

По сути доверенное лицо это независимый эксперт в определенной области, который дает оценку выполнения субъектом рынка требований, предписанных антимонопольным органом.

В законопроекте предлагается внедрить институт доверенного лица в Казахстане.

 

Важной является конкуренция на рынке электроэнергии.

На сегодняшний день на организованных торгах продается только

1 % электрической энергии. Все остальное по непрозрачным прямым контрактам.

В этой связи, до 2025 года организованная торговля электроэнергией должна увеличиться как минимум до 30 %.

 

Развитие конкуренции на рынках реализации лекарственных средств.

Сегодня, государством регулируются цены на все лекарственные препараты, реализуемые в Казахстане (более 7 тысяч торговых наименований).

Законопроектом предлагается определить перечень лекарств, подлежащих ценовому регулированию.

Данный перечень будет утверждаться уполномоченным органом (Министерством здравоохранения) с учетом наличия взаимозаменяемых лекарств, баланса спроса и предложения, ценовой ситуации и прочих факторов.

Это основные направления законопроекта.

Но работа по развитию конкуренции проводится не только путем изменения законов и подзаконных актов, но и посредством реализации практических шагов.

Комплексная реализация данных направлений будет осуществляться в рамках Национального проекта по вопрсоам предпринимательства.

В самом проекте предусмотрено три базовых направления – развитие биржевой торговли, увеличение объемов торгов электрической энергией до 30 % и разгосударствление.

Дополнительно, к Национальному проекту будет составлен план-мероприятий, предусматривающий реализацию проектов по развитию конкуренции в сферах транспорта, связи, агропромышленного комплекса, строительства жилья, жилищно-коммунального хозяйства.

 

В рамках концепции «слышащего государства» нами созданы краудсорсинговые площадки, позволяющие напрямую работать с гражданским и бизнес-сообществом.

В первую очередь, это площадка формата Open Space, где еженедельно по пятницам идет открытое обсуждение определенных рынков или отраслей. Это площадка буквально за короткое время выявила более 220 проблемных вопросов.

Кроме этого для выявления различного рода барьеров созданы Советы по барьерам – в 17 регионах, всего 216 человек. Руководит Советом представитель бизнеса. Заседания проходят не реже 1 раза в месяц.

На прошедших 185 заседаниях мы выявили 52 системных барьера развития конкуренции, 6 из которых уже исключены.

Просим депутатов поддержать вносимый законопроект.

Доклад окончен.

Благодарю за внимание.

Доклад Председателя
Дата публикации
25 ноября 2021