Агентством на постоянной основе ведется работа, направленная на укрепление международного сотрудничества с зарубежными антимонопольными ведомствами, как в рамках функционирования международных интеграционных объединений, так и на двусторонней основе, а также для повышения имиджа Агентства и страны в целом.
Взаимодействие с Комитетом по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
В рамках взаимодействия с Комитетом по конкуренции ОЭСР в 2015 году проведен первый обзор конкурентной политики и законодательства Республики Казахстан (Обзор).
На основе Обзора в 2016 году внесены изменения в законодательство в области защиты конкуренции, направленные на имплементацию стандартов ОЭСР.
В результате проведенных работ по исполнению рекомендаций ОЭСР 17 июня 2016 года Казахстан принят в качестве участника в Комитет по конкуренции ОЭСР.
Участие в Комитете ОЭСР по конкуренции открывает возможности изучения передового опыта и внедрения лучших конкурентных практик, усиления интеграции с наиболее развитыми странами мира.
Взаимодействие в рамках Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) — орган Генеральной Ассамблеи ООН, главной целью которого является содействие интегрированию развивающихся стран и стран с переходной экономикой в мировую экономику и развитию посредством торговли и инвестиций.
Ежегодно на площадке ЮНКТАД в г. Женева (Швейцария) проходит заседание Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции (МГЭ), которое собирает представителей антимонопольных органов различных стран мира, а также крупнейших экспертов в области конкуренции.
Работа МГЭ ЮНКТАД включает оказание помощи как на национальном, так и на региональном уровне в разработке законов о конкуренции и руководящих принципов их применения, а также укрепление институционального потенциала для более действенного применения законов о конкуренции.
Взаимодействие в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике государств-участников СНГ
На постоянной основе ведется работа в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике государств-участников СНГ (МСАП), Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ, а также принимается участие в их очередных заседаниях.
В соответствии с Договором о проведении согласованной антимонопольной политики (Договор) в 1993 году был учрежден МСАП. Статус совета и его задачи определены Положением, являющимся неотъемлемой частью Договора. В соответствии с Договором Стороны обязаны предпринимать все необходимые меры по выполнению задач, указанных в Договоре, и поддерживать работу МСАП.
МСАП формируется из полномочных представителей государств – участников Договора, каждая Сторона имеет право назначать в совет двух полномочных представителей, обладающих правом одного голоса. Совет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ и руководствуется Уставом СНГ, соглашениями, заключенными в рамках СНГ, решениями уставных органов СНГ.
Следует отметить, что МСАП является одним из немногих органов отраслевого сотрудничества в рамках СНГ, заседания которого проводятся на регулярной основе не реже двух раз в год, как правило, поочередно в столицах государств – участников СНГ. Заседания МСАП позволяют его участникам регулярно обмениваться мнениями о последних тенденциях развития антимонопольного законодательства государств СНГ и общей экономической ситуации в своих странах, информацией по наиболее интересным делам из антимонопольной правоприменительной практики в целях выработки общих подходов по развитию конкурентного законодательства и практики его применения в рамках СНГ.
МСАП является основной площадкой для взаимодействия антимонопольных органов государств-участников СНГ. Круг вопросов, обсуждаемых в рамках МСАП, непрерывно расширяется и охватывает все области деятельности конкурентных ведомств государств-участников СНГ. Взаимодействие в рамках СНГ в дальнейшем может стать основой для формирования системы регулирования конкурентных отношений на трансграничных рынках на пространстве СНГ, и стать аналогом европейской модели регулирования таких отношений.
Взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
29 мая 2014 года был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (Договор о ЕАЭС).
В состав ЕАЭС входят пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.
В рамках ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных Договором о ЕАЭС и международными договорами в рамках ЕАЭС.
ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью.
Органами ЕАЭС являются:
- Высший Евразийский экономический совет;
- Евразийский межправительственный совет;
- Евразийская экономическая комиссия;
- Суд Евразийского экономического союза.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) является постоянно действующим регулирующим органом ЕАЭС со 2 февраля 2012 года.
ЕЭК обеспечивает условия функционирования и развития ЕАЭС, разработку предложений по дальнейшему развитию интеграции.
ЕЭК состоит из Совета и Коллегии.
Решения, распоряжения и рекомендации Совета ЕЭК принимаются консенсусом.
Решения, распоряжения и рекомендации Коллегии ЕЭК принимаются квалифицированным большинством или консенсусом.
Местом пребывания ЕЭК является город Москва, Российская Федерация.
Одним из основных направлений деятельности ЕЭК является конкурентная политика.
Агентство на постоянной основе взаимодействует с ЕЭК по вопросам правоприменительной практики и гармонизации конкурентного законодательства в странах ЕАЭС на основании Раздела XVIII «Общие принципы и правила конкуренции» и Протокола об общих принципах и правилах конкуренции (Приложение № 19) Договора о ЕАЭС.
Взаимодействие в рамках Международной конкурентной сети (ICN)
Агентство является членом Международной конкурентной сети (ICN), занимающейся исключительно вопросами конкурентной политики и антимонопольного правоприменения, которая объединяет на добровольной основе конкурентные ведомства около 141 стран мира.
Деятельность ICN осуществляется в рамках 5 рабочих групп, план деятельности которых утверждается на ежегодных конференциях ICN:
- Рабочая группа по адвокатированию конкуренции;
- Рабочая группа по картелям;
- Рабочая группа по одностороннему поведению;
- Рабочая группа по слияниям;
- Рабочая группа по эффективности конкурентных ведомств.
Указанные рабочие группы проводят вебинары по своей тематике.
ICN ориентирована на реализацию отдельных проектов в целях усовершенствования правоприменительной практики, а также выработку предложений по реальной конвергенции в процедурных вопросах в сфере антимонопольного правоприменения для достижения лучших практических результатов, действующая на основе консенсуса.