Уборка территории частного дома или сельхозугодий может обернуться серьезным наказанием для их владельцев. Все дело в правилах пожарной безопасности и защите окружающей среды.
Сжигание мусора и сухой травы – распространенная практика как в сельской местности, так и в частных секторах в городах и пригородных районах.
Однако этот способ избавления от бытового мусора, сухих веток, листьев и травы несет в себе значительный вред и угрозу для окружающей среды. А при особо тяжелых последствиях подобные практики могут вовсе привести к лесным пожарам и потере сразу нескольких домов и построек.
Поэтому сжигание мусора является правонарушением.
Штрафы за сжигание мусора.
Штраф при попытке сжечь сухую траву, ветки или другой мусор связан с нарушением правил и требований пожарной безопасности.
Кодекс РК Об административных правонарушениях
Статья 336. Несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании или сжигании отходов
Несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании или сжигании отходов –в виде ШТРАФА.
При этом размер штрафа может стать больше, если из-за нарушений случился пожар и пострадали люди, имущество.
А в особо тяжелых случаях это может квалифицироваться как уголовное преступление.
Для этого нужно выбрать специально отведенные для сжигания места.
Они должны быть расчищены от травы и листьев, располагаться не ближе, чем 50 метров от ближайших построек или хранящихся материалов.
Сжигать мусор можно только в дневное время под обязательным контролем и с наличием огнетушителей или воды поблизости. Как только мусор будет сожжен, нужно тщательно погасить костер и залить его водой.
Берегите себя и свое имущество.
Отдел по чрезвычайным ситуациям Каратальского района