СЛАЙД 1
В своем недавнем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность развития водной сферы страны. Отдельно Президент остановился на проблеме паводков, отметив сбор талых вод как один из основных путей обеспечения аграриев дополнительными объемами поливной воды.
СЛАЙД 2
В целом паводковая ситуация оказало не только негативные последствия, но и позволило с аккумулировать более 12 млрд. м3 воды в водохранилищах, которая сейчас используется для нужд отраслей экономики, к примеру, если в прошлом году общий сброс воды с водохранилищ составил порядка 13 млрд. м3 за весь паводковый период, то в этом году за месяц общий сброс воды с водохранилищ составил более 36 млрд. м3, что говорит о масштабности текущего паводка.
При этом, наши водохозяйственные сооружения в пиковый напряжённый период обеспечили прием и безопасный сброс воды, что позволило направить паводковые воды в водные объекты (лиманы, заливные луга, озера), которые в последние годы испытывали дефицит.
Например, наполнение Астанинского водохранилища паводковыми водами позволило сэкономить
более 2 млрд тенге, так как отпала необходимость подпитывать водохранилище через канал им. К. Сатпаева.
Также паводки позволили улучшить экологическую обстановку, направив воду туда, куда она уже давно не поступала. Например, 80 млн кубометров паводковой воды было направлено в Камыш-Самарские озера Западно-Казахстанской области.
Из области Ұлытау в Кызылординскую область было направлено 839 млн кубометров воды. Благодаря этому, впервые за всю историю наблюдений, эта вода дошла через реку Сарысу до озерных систем Кызылординской области.
С начала года в озеро Балхаш было направлено 12 млрд кубометров воды, из них во время паводка 3,3 млрд. кубометров, в Каспийское море – 7,4 млрд кубометров.
На начало сентября 2024 года согласно оперативным данным, из водохранилищ было использовано на сельское хозяйство 8,4 млрд кубометров воды, в промышленности 3,7 млрд кубометров, в настоящее время водохранилища северного, центрального, восточного и западных регионов Казахстана заполнены на 80%.
В Карагандинской области были своевременно выполнены работы по санации участков реки Нура близ населенных пунктов Чкалова и Садовое Бухар-Жырауского района (низовье Самаркандского водохранилища), Байтуган и Тассуат Нуринского района, а также на реке Шерубай-Нура близ населенных пунктов Абайского района (низовье Жартасского водохранилища) общей протяженностью 68 км, данные работы в текущем году обеспечили безопасный пропуск паводковой воды в расходе 1200 метров кубических в секунду и предотвратили затопление населенных пунктов.
СЛАЙД 3
Для обеспечения сбора и безопасного пропуска паводковой воды в будущем, планирует построить 42 новых с объемом 2,6 млрд кубометров воды, и реконструировать 37 водохранилищ с общим проектным объемом 3,7 млрд кубометров, а также строительство и реконструкции порядка 14,5 тыс. км. ирригационных каналов.
Эти мероприятия предусмотрены Комплексным планом развития водной отрасли на 2024-2028 годы.
В текущем году началась строительство двух (Байдибек ата и Каракуыс Туркестанская область) и реконструкция трех (Актюбинское (Актюбинская обл), Капчагайское (Туркестанская обл) и Кировское (ЗКО)) водохранилищ.
В целях обеспечения безопасности 84 населённых пунктов с населением более 580 тысяч человек министерством совместно с акиматами Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей определен перечень 56 проектов направленных на строительство, реконструкцию, восстановлению пострадавших объектов и укреплению защитных дамб.
СЛАЙД 4
Также, филиалами Казводхоза после паводков начаты ремонтные работы на 34-х гидротехнических сооружениях через которых прошел активный паводок, кроме того проведена работа по механизированной очистке 95 км каналов в Западно-Казахстанской (22 км) и Восточно-Казахстанской областях (73 км).
Уважаемые коллеги!
Подготовка к паводковому периоду идет полным ходом, причем не только путем ремонта гидротехнических сооружений и освобождения свободных емкостей в водохранилищах. Проанализировав мировой опыт и стратегии управления паводками, министерство подготовило пакет поправок в проект нового Водного кодекса, где определены ответственность, права и полномочия государственных органов всех уровней, усилены меры адаптации водного сектора к изменению климата.
Также пересмотрены положения Концепции развития системы управления водными ресурсами для комплексного решения вопроса по предотвращению паводков и сокращению ущерба от них.
СЛАЙД 5
Совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (Қазақстан Ғарыш Сапары) проводятся работы по созданию информационной системы для прогнозирования и моделирования наводнений flood.garysh {ФЛУД ҒАРЫШ}, в 4 квартале текущего года планируется ее запуск.
Информационная система позволит моделировать соответствующие прогнозы для принятия стратегических решений, то есть будет доступна возможность визуализировать на карте зоны риска потенциальных подтоплений, соответствующих прогнозным значениям, предоставляемым компетентными органами.
Стоит подчеркнуть, что по водному сотрудничеству планируется подписать с Министерством водного хозяйства Китайской Народной Республикой Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области водных ресурсов, в рамках которого, в том числе будут рассматриваться вопросы борьбы с наводнениями и паводками.
С Российской Федерацией по итогам недавней встречи достигнута договоренность о создании единой рабочей группы по всем казахстанско-российским трансграничным водотокам для координации действий сторон в период прохождения половодий и паводков.
Спасибо за внимание.