Меню

Акимат Кокпектинского района

Государственное учреждение «Аппарат акима Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области», является исполнительно-распорядительным органом, осуществляющим информационно-аналитическое, организационно-правовое и материально-техническое обеспечение деятельности акима и акимата района.
Аппарат акима района является юридическим лицом, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, а также в соответствии с законодательством счета в банках.

Аппарат акима района вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.
Учредителем аппарата акима района является государство в лице акима Кокпектинского района.

Адрес 071000, Казахстан ВКО,
село  Кокпекты, ул. Ш. Фахрутдинова 44
Канцелярия +7 (72348) 2-72-55
Email m.shynybaeva@akimvko.gov.kz
Телефон для приема обращений граждан +7 (72348) 2-72-55
1
Страницы
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Порядок хранения грубых кормов

Порядок хранения грубых кормов

С завозом грубых кормов и его хранением складывается крайне неблагоприятная пожарная обстановка в жилом секторе. Зачастую граждане складируют корма вблизи сараев или заборов. На проезжей части дорог. При этом убирать его не спешат. Достаточно малейшей искры, чтобы произошел пожар.

Только за прошлый год в ряде сельских населенных пунктах района зарегистрировано 12 пожаров, связанных хранением сена. Горело 200 тонн сена на общей площади более 1700 кв. метров.

Поэтому нелишне еще раз напомнить, что хранение сена запрещается в противопожарных разрывах дорог, проездах между зданиями, сооружениями и домами. Около сеновалов запрещается разводить костры, не допускается хранение сена в чердачных перекрытиях, на крышах подсобных помещений (гаражи, сараи).

Сеновал сооружается на отдельной площадке, по возможности в стороне от дорог и уличных проходов. Если не имеет крытого покрытия, то он должен быть накрыт плотной тканью (типа брезента) от случайного попадания искр, окурков, грозовых разрядов. Запрещается устройство сеновалов под линиями электропередач.

Кроме того хотелось бы напомнить руководителям и работникам сельхозпредприятий о соблюдении следующих требований правил пожарной безопасности РК:

Хранение запаса грубых кормов производится только в пристройках (встройках), отделенных от зданий ферм глухими негорючими стенами (перегородками) и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее EI-45.
Пристройки (встройки) оборудуются выходом только непосредственно наружу.

Сеновал ограждается земляным валом и проволочным забором. Весовая размещается за пределами сеновала.

Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов располагаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередач, не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий и сооружений.

Расстояния от ограждения складов сена, до расположенных вблизи лесных массивов выполняются не менее 20 метров, опашка по периметру полосой шириной не менее 4 метров.

Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса располагаются на специально отведенной площадке. Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей опахиваются по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, выполняется не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) - не менее 5 метров.

Не допускается превышение площади основания одной скирды (стога) более 150 квадратных метров, а штабелей прессованного сена (соломы) - 500 квадратных метров.

Противопожарные разрывы между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) принимаются не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами принимаются не менее 6 метров, а между их парами - не менее 30 метров.

Противопожарные разрывы между кварталами (в квартале допускается размещение 20 скирд или штабелей) выполняются не менее 100 метров.

Сено с повышенной влажностью складируются в конические стога (копны) с разрывами между ними не менее 20 метров. В стогах сена с повышенной влажностью, склонного к самовозгоранию, осуществляется постоянный температурный контроль с помощью обычных ртутных термометров, которые вставляются в металлические трубы дюймового сечения и размещаются в стоге на различной глубине.

При повышении температуры выше 600С производится выемка разогревшегося сена.

Трактора и автомобили, работающие на складах грубых кормов, оборудуются искрогасителями, а у автомобилей - глушитель выводится вперед под бампер. К работе на складах грубых кормов не допускаются тракторы и автомобили, не оборудованные искрогасителями. Перед въездом на склад водители проверяют исправность и надежность крепления искрогасителя.

Во избежание загорания кормов от непосредственного соприкосновения с выпускными трубами, коллекторами или глушителями, трактора-тягачи и автомобили, занятые на разгрузочных работах, подъезжают к скирдам не ближе 3 метров.

Во время погрузки кормов непосредственно в кузов автомобиля, двигатель его заглушается. Выезд со склада разрешается только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы) вблизи выпускной трубы.

В складах грубых кормов следует иметь запас воды на случай пожара не менее 50 кубических метров.

Уважаемые граждане, а также работники сельхозпредприятий! Строгое выполнение вышеперечисленных мероприятий предостережет Вас и ваше имущество от пожаров.

Отдел по чрезвычайным ситуациям Кокпектинского района

Дата публикации
26 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Друзья, планируете ли вы пройти тестирование для поступления на государственную службу в ближайшее время?
Друзья, планируете ли вы пройти тестирование для поступления на государственную службу в ближайшее время?
Друзья! Будьте втеме!
Друзья! Будьте втеме!
Объявление
Объявление
Социальные медиа
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Структура Правительства РК