Меню
Страницы
Деятельность
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплауатации и монтаже  электрических проводов и приборов

Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплауатации и монтаже  электрических проводов и приборов

В мае месяце на территории  Кокпектинского района произошло несколько пожаров, причиной которых явилось  короткое замыкание электрических проводов. Так 24 мая 2021 года в 15 часов 20 минут на ПСЧ ПЧ-33 поступило сообщение о возгорании кровли животноводческого помещения расположенного на окраине села Теректы. Данное возгорание было ликвидировано силами и средствами ПЧ-33 в 19 часов 45 минут. Площадь возгорания составила 170 квадратных метров.

26 мая 2021 года в 17 часов 43 минут на пульт диспетчера ПЧ-33 поступило сообщение о возгорании хозяйственных построек на территории жилого дома расположенного в селе Кокжайык. Площадь пожара составила 110 кв.метров, владельцам был нанесен значительный материальный ущерб.

В связи с этим напоминаем населению элементарные правила пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже  электрических проводов и приборов.

Во первых для избежания возгорания и распространения пожаров на значительные площади необходимо все токоведущие части, распределительные устройства, аппараты и измерительные приборы, а также предохранительные устройства разрывного типа, рубильники и все прочие пусковые аппараты и приспособления электроустановок монтируются только на негорючих основаниях (мрамор, текстолит, гетинакс). Соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений производят при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

Так же места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы изолируются, равноценно изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.

Вместе с тем, соединение и ответвление проводов и кабелей выполняются в соединительных и ответвительных коробках, изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, специальных нишах строительных конструкций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин.     

При эксплуатации электрических установок не допускается:

1) использовать электрические сети и приемники электрической энергии с нарушением требований безопасности, изложенных в инструкции предприятия-изготовителя, электрические приемники с неисправностями, которые могут привести к пожару (вызвать искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев изоляции кабелей и проводов, отказ автоматических систем управления, противоаварийной и противопожарной защиты), а также эксплуатировать электрические провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

2) пользоваться поврежденными и незакрепленными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

3) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

ОЧС Кокпектинского района

Дата публикации
14 июля 2021
Направления деятельности
Правопорядок и безопасность
Популярные новости
Друзья, планируете ли вы пройти тестирование для поступления на государственную службу в ближайшее время?
Друзья, планируете ли вы пройти тестирование для поступления на государственную службу в ближайшее время?
Друзья! Будьте втеме!
Друзья! Будьте втеме!
Объявление
Объявление
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК