Меню

Страницы

Статья

Как соблюдать технику безопасности при работе в траншеях (земляных работ)?

       Производство земляных работ так или иначе подразумевает собой разработку выемки с поверхности грунта (это может быть котлован, канава, колодец или траншея). Работы в траншеях (земляные работы) могут выполняться как вручную, так и с применением механических средств (землеройные машины, средства гидромеханизации, бурильные установки).

       Производство земляных работ на глубине, превышающей 2 м, а также под водой или в зоне расположения подземных коммуникаций — это деятельность, относящаяся к работам повышенной опасности.

       Требования безопасности труда в процессе производства земляных работ регламентируются соответствующим документом. Перед началом производства земляных работ в зоне пролегания инженерных сетей необходимо ознакомиться с картограммой (планом-схемой), на которой указано размещение подземных коммуникаций относительно плана местности, а также глубина их залегания. Техника безопасности производства земляных работ диктует необходимость определения точного местонахождения всех подземных инженерных коммуникаций. Если по тем или иным причинам воспользоваться план-схемой нет возможности, расположение инженерных сетей необходимо установить путём зондирования или шурфования.

       На время проведения земляных работ место возможного движения людей и автотранспорта ограждается, оснащается соответствующими предупреждающими знаками и надписями, а также сигнальным освещением, работающим в ночное время.

       В зоне производства земляных работ при эксплуатации строительно-дорожных машин запрещается параллельное выполнение каких-либо других работ, а также пребывание работников в границе опасной зоны рабочих органов функционирующей спецтехники (5 м). Извлечённый из канавы или траншеи грунт, равно как и прочие материалы, а также рабочий инструмент, должны размещаться не ближе чем в полуметре от внешнего края выемки.

        При производстве земляных работ необходимо постоянно контролировать состояние склонов, а также креплений выемки. При малейшей угрозе обрушения должны приниматься соответствующие меры.

        В 2020 году в г. Усть-Каменогорск во время проведения монтажных работ по устройству дренажной трубы на объекте строительства жилого дома отслоившийся со стенки траншей грунт упал на ноги работникам, в последующем отслоившийся второй слой грунта засыпал их до предплечья. В результате данного происшествия, один работник погиб, второй получил тяжелую травму. Основной причиной несчастного случая является несоответствие состояния крутизны откосов, стенов выемки при глубине более 1,3 метра (1:0,67) (отношение его высоты к заложению).

Дата публикации
26 июня 2023
Дата обновления
26 июня 2023
Тип
Направления

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
14 ноября 2023
Меры по соблюдению требований безопасности охраны труда в целях недопущения травматизма и инцидентов связи с наступлением осенне- зимнего периода
07 ноября 2023
Для чего нужно страховать работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей?

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации