В рамках проводимой работы по цифровизации системы образования в области реализуется комплекс мероприятий, направленный на улучшение образовательного процесса путем автоматизации государственных услуг, внедрения цифровых технологий, модернизации инфраструктуры.
Полностью автоматизирована процедура постановки в очередь детей и выдачи направлений в дошкольные организации. Данная услуга оказывается посредством платформы BALABAKSHA.SNATION.KZ. Полностью завершена работа по интеграции ИС МИО с Единой базой очередности, с мая прошлого года произведена миграция данных из ИС МИО в Единую базу.
Автоматизирован процесс приема детей в 1 класс. С 1 апреля по 25 июля 2025 года в школы области зачислено 9 495 первоклассников, в том числе 7 583 детей через портал электронного правительства www.egov.kz.
Компьютерный парк организаций образования Восточно-Казахстанской области насчитывает 23 231 единицы. Показатель «Количество учащихся на 1 компьютер» составляет 3 ученика на один компьютер (РК- 1:4), в том числе в сельских школах – 2. В каждом учебном кабинете для учителей установлены компьютеры, подключенные к сети Интернет.
По области все 343 (100%) школ подключены к сети Интернет. С доступом к сети Интернет со скоростью от 20 мб/с и выше обеспечены – 312 (91%) школ. Из них 160 (46,6%) школ подключены к сети Интернет через систему Starlink, 149 (43,4%) через волоконно-оптические линии связи, через ADSL - 3 (0,9%), через LTE 2 (0,6%), через спутник 5 (1,5%), 24 (7%) школ через радиорелейные каналы связи. Управлением образования ВКО с АО «РЦКС» 5 апреля 2024 года подписан договор для реализации Пилотного проекта по обеспечению широкополосного доступа к сети Интернет на базе негеостационарной системы связи «Starlink». Идет оснащение школ современным оборудованием, включая интерактивные доски и компьютерные классы, что помогает улучшить качество учебного процесса и прививать учащимся цифровые навыки.
Все школы (100%) подключены к системе электронных журналов Kundelik.kz и цифровым образовательным ресурсам для использования в учебном процессе и при дистанционном обучении. В системе Kundelik.kz активировано более 200 тысяч пользователей.
Продолжается работа по повышению цифровой грамотности учащихся.
В области функционирует 343 бесплатных IT-класса, в которых обучающиеся развивают интерес к цифровым технологиям и осваивают такие направления, как программирование, 3D-моделирование и робототехника.
В продолжение работы по созданию цифровой образовательной среды, в 20 школах из общего числа реализуется проект «Болашақ инженерлер 1-2», направленный на формирование инженерных компетенций школьников в области робототехники.
Дальнейшее расширение спектра инновационных инициатив осуществляется в рамках проекта «Озық Ұрпақ». В четырех школах г. Усть-Каменогорска и восьми школах г. Риддера были запущены кружки по робототехнике, а 26 педагогам оказана методическая поддержка, что способствовало повышению качества технического образования.
Одним из значимых шагов в направлении цифровизации стало создание образовательной онлайн-платформы на базе Astana Hub по поручению Главы государства. Эта платформа ориентирована на обучение школьников по всей стране. Параллельно стартовал пилотный проект по подготовке 300 педагогов в области искусственного интеллекта и разработки игр.
Показателем эффективности внедрения цифровых инициатив стала активность школьников на IT-форумах, чемпионатах, фестивалях и хакатонах, где учащиеся демонстрируют высокий уровень практической подготовки.
Ярким примером стал областной IT-чемпионат «Skills for geeks», прошедший 4 апреля 2025 года. Участниками стали школьники 5–11 классов, соревновавшиеся по трем ключевым компетенциям «Программирование», «3D моделирование» и «Робототехника» в возрастных категориях 10+ и 14+. Мероприятие способствовало выявлению и поддержке одарённых детей в сфере цифровых технологий.
Победители районных этапов в составе 18 команд успешно продемонстрировали свои навыки в программировании, 3D-моделировании и робототехнике. Определены победители в двух возрастных категориях, награждённые медалями и ценными призами.
Сборная команда г.Усть-Каменогорска в категории 10+ и сборная команда Глубоковского района в категории 14+ стали победителями чемпионата и получили комплекты золотых медалей и ценные призы – умные колонки.
ІІ место - сборная команда г.Риддера (10+) и в категории (14+) получили комплекты серебряных медалей, кубки и ценные призы – наушники.
ІІІ место - команда района Алтай в категории 10+ и в категории 14+ получили комплект бронзовых медалей, кубки и ценные призы – смарт-часы.
Кроме того, важным направлением работы по повышению IT-компетенций педагогов стало проведение первого областного хакатона «ŞYĞYS ÖRKENİ» среди педагогов области 24–25 апреля 2025 года. Целью мероприятия было развитие креативного и критического мышления, а также создание цифровых решений, адаптированных к образовательным реалиям.
В течение двух дней участники хакатона — 72 педагога, объединённые в 18 команд — разрабатывали цифровые инструменты для реализации концепции «Умная школа». Особое внимание было уделено вопросам профилактики буллинга, мониторинга эмоционального состояния учащихся и повышения их вовлечённости в образовательный процесс.
По результатам хакатона были определены победители: Первое место заняла команда «Пазл» Курчумского района.
Второе место — команда «ULKEN NARYN team» района Үлкен-Нарын.
Третье место — команда «Favorite» района Самар.
В номинации «Креативное решение» победу одержала команда «ОСШЛМФИ, КГУ «Областная специализированная школа лицей для детей, одаренных в области математики, физики, информатики» УО ВКО.
Следующим важным событием стал IT-фестиваль «New Generation», прошедший 16 мая 2025 года. В нём приняли участие учащиеся школ, студенты колледжей и вузов. Были представлены 68 проектов, охватывающих инновационные подходы и актуальные направления цифровой трансформации образования.
Особое внимание на фестивале уделялось презентации Атласа новых рабочих профессий в рамках «Года рабочих профессий», что подчёркивает актуальность профессиональной ориентации в условиях цифровой экономики.
Результаты фестиваля показали высокий уровень проектов, среди которых особенно выделились инициативы учащихся, получивших призовые места и специальные награды.
Продолжением развития цифровых компетенций педагогов стал конкурс «IT-Ūstaz-2025», прошедший с 26 февраля по 16 апреля 2025 года. Его цель — выявление инновационного потенциала педагогов в области научно-технического творчества и цифрового мышления.
Из 10 представленных конкурсных работ были определены три победителя, получившие признание за свою активную профессиональную позицию и готовность внедрять IT-решения в образовательную практику.
Важным элементом подготовки педагогов к новым вызовам стала реализация обучающей программы по теме «Передовые технологии искусственного интеллекта как инструмент современного учителя», в которой приняли участие 73 преподавателя.
Программа, разработанная преподавателями ВКТУ им. Д. Серикбаева, была направлена на освоение практических инструментов ИИ и официально утверждена областным экспертным советом Управления образования ВКО. Обучение способствовало формированию устойчивых навыков использования ИИ в образовательной деятельности.
Отдельного внимания заслуживают достижения школьников региона на республиканских и международных олимпиадах и конкурсах.
Так, команда учащихся 6 - 7 классов КГУ «Школа - лицей №1» города Риддера «Atom» в составе Глазачевой Е., Бузанкиной В., Немцевой С. и Ощериной К. успешно выступила на республиканском отборе Международной олимпиады FIRO-2025 и получила приглашение в Турцию.
Аналогичных успехов добились и другие команды региона, включая призовые места на международном конкурсе INFOMATRIX-ASIA, участие в форуме в Тунисе и ряд наград в Индонезии, России, Швейцарии, Южной Корее и Китае.