Об утверждении Правил проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 ноября 2014 года № 7-1/619. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республике Казахстан 27 декабря 2014 года № 10028.
В соответствии с подпунктом 46-18) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:
- Утвердить прилагаемые Правилапроведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
- Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
- Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
- Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
|
Утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 ноября 2014 года № 7-1/619
|
Примечание РЦПИ!
В Правила внесены изменения на государственном языке, текст на русском языке не изменяется в соответствии с приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 16.09.2015 № 7-1/822 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации
- Общие положения
- Настоящие Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 46-18) статьи 8Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" и определяют порядок проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации на объектах производства, осуществляющих выращивание, реализацию животных, заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, а также в организациях по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок (далее – объекты производства).
- В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) дезинсекция – комплекс мероприятий по уничтожению насекомых и других членистоногих;
2) дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных и незаразных заболеваний;
3) дератизация – комплекс мероприятий по истреблению грызунов;
4) помещения для содержания животных – приспособленное сооружение для содержания и выращивания животных, включая птиц, на постоянной основе или временно с выпасом на пастбищах, включая летники, кошары, откормочные площадки.
- Для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации применяются ветеринарные препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.
Сноска. Пункт 3 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 29.11.2019 № 419 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
- По завершению работ по дезинфекции, дезинсекции, дератизации составляется акт по форме, согласно приложениюк настоящим Правилам.
- Порядок проведения дезинфекции на объектах производства
- Дезинфекция проводится в профилактических целях, а также вынужденная дезинфекция в случаях возникновения очагов вспышек болезней животных. При вынужденной дезинфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.
- Профилактическая дезинфекция проводится на объектах производства, расположенных в благополучной зоне по инфекционным болезням животных с целью предотвращения риска заноса и распространения возбудителей болезней животных.
- В объектах производства, расположенных в благополучной зоне, включая помещения для содержания животных проводят профилактическую дезинфекцию два раза в год.
- При круглогодовом содержании животных в выгульных площадках, в процессе эксплуатации животноводческих помещений профилактическая дезинфекция отдельных помещений для содержания животных проводится после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от животных.
- Дезинфекция на организованных объектах производства является составной частью общего технологического процесса производства и проводится по плану с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и откорма животных.
- В плане дезинфекционных работ предусматриваются сроки проведения, методы и режимы дезинфекции объектов производства, а также потребность в дезинфицирующих и моющих средствах, дезинфекционной и моечной технике, методы контроля качества дезинфекции.
- Перед проведением дезинфекции проводится тщательная механическая очистка подлежащих дезинфекции поверхностей.
- При клеточном и безвыгульном содержании птицы дезинфекцию помещений осуществляют каждый раз перед посадкой новой партии птицы:
в птичниках с выгульным содержанием – два раза в год;
при содержании на глубокой подстилке – один раз в год при смене ее;
инкубаторий дезинфицируют перед началом и по окончании инкубации яиц.
- Помещения для содержания кроликов и пушных зверей дезинфицируют по мере их освобождения в период технологического цикла.
- Дезинфекция в местах периодически действующих животноводческих выставках проводится перед ввозом животных и после их вывоза.
- Помещения (площадки) для содержания животных при карантинировании животных дезинфицируют каждый раз по окончании срока карантирования очередной партии животных.
- Помещения кормоцехов дезинфицируют не реже одного раза в месяц, бункера смесители кормопроводов, оборудование для приготовления и раздачи корма и столовые (при кормлении в отдельном помещении) – один раз в неделю, а после каждого приготовления (раздачи) корма или кормления промывают водой.
- Периодичность дезинфекции помещений убойного пункта (убойных площадок), перерабатывающих предприятий устанавливается с учетом особенностей их использования.
- В убойном пункте (убойной площадке) дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены и каждый раз после убоя животных, при разделке туш которых возникло подозрение на заболевание инфекционными болезнями.
- Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного пункта (убойной площадки).
- Для дезинфекции обуви у входа в производственные здания (помещения) на всю ширину прохода, а так же внутри здания, у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезинфекционные коврики, заполненные поролоном, опилками или пористым эластичным материалом, которые обильно пропитываются дезинфицирующим раствором, используемым для дезинфекции помещений.
- После завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции объекта производства на территории производственной зоны объектов производства непосредственно перед вводом в эксплуатацию проводят их предпусковую очистку и дезинфекцию.
- Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в объектах производства, неблагополучных по заразным болезням животных, с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри объекта производства и за его пределами.
- Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления объектов производства с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри объекта производства и распространения болезни за его пределы.
- Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию определяются с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения.
- Заключительную дезинфекцию проводят в объекте производства после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя заразной болезни.
- При проведении дезинфекции учитывается характер объекта производства, устойчивость патогенных микробов во внешней среде, подлежащей дезинфекции, а также свойства дезинфицирующих средств и их способность обеззараживать различные патогены в различной среде и при различных температурных условиях.
- Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение от животных, удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих, увлажняют поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения.
- Перед дезинфекцией объектов производства проводят механическую очистку всех поверхностей, подлежащих обеззараживанию.
- В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).
- При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования).
- В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.
- Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания.
- После окончания очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым.
- После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, поилки, каналы навозоудаления, здания (помещения) проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.
- При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащих увлажнению дезинфицирующими растворами.
- Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующем порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе.
- После нанесения дезинфицирующих растворов объект закрывают на три часа, по мере возможности экспозицию увеличивают от шести до двенадцати часов.
- После окончания дезинфекции объект проветривают, до полного исчезновения запаха препарата.
- В целях определения качества дезинфекции проводятся исследования в ветеринарных лабораториях. Результаты таких лабораторных исследований являются основанием для проведения дополнительной дезинфекции.
- Порядок проведения дезинсекции и дератизации
на объектах производства
- Профилактические меры борьбы по уничтожению насекомых, членистоногих и грызунов включают:
1) соблюдение ветеринарно-санитарных мер на объектах производства и прилегающих к ним территориях;
2) проведение регулярной профилактической дезинсекции и дератизации на объектах производства.
- Профилактическую дезинсекцию проводят одновременно с профилактической дезинфекцией или непосредственно после нее с учетом совместимости применяемых ветеринарных препаратов.
- Профилактические мероприятия по борьбе с грызунами заключаются в созданий условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, местам обитания и размножения.
- Перед дезинсекцией, дератизацией:
1) обследуют объект производства и места, заселенные насекомыми, членистоногими и грызунами;
2) определяют корма, потребляемые грызунами, основные пути их передвижения (перемещения);
3) проводят предварительную механическую очистку объектов производства для последующей обработки.
- Применяются три типа обработки против насекомых и других членистоногих:
1) сплошная обработка – проводится во всех заселенных целевыми видами насекомых помещениях и на прилегающих территориях;
2) барьерная обработка – создание защитных зон вокруг определенной территории. Проводится для создания барьера, препятствующего проникновению насекомых на определенную территорию;
3) микроочаговая обработка – дезинсекция в эпизоотическом очаге и на прилегающей к нему территории. Проводится при регистрации болезней животных, источниками распространения, которых являются насекомые.
- Дератизацию проводят физическими, механическими, химическими способами, методами раскладки отравленных приманок, опыливания, газации. Выбор способа и метода дератизации определяется особенностями обрабатываемого объекта производства и свойствами используемых ветеринарных препаратов.
- По окончании мероприятий по дезинсекции, дератизации проводят механическую очистку объекта производства от трупов насекомых, членистоногих и грызунов с последующей их утилизацией (уничтожением).
|
Приложение к Правилам проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации Нысан/Форма
|
АКТ
дезинфекция, дезинсекция, дератизация жүргізуге/
на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации "__" _____________________ 20__ жыл/год
Объект атауы және мекенжайы/Наименование и адрес объекта ______
_____________________________________________________________________
Біз төменде қол қоюшылар/Мы, нижеподписавшиеся, _____________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(дезинфекция, дезинсекция, дератизация жүргізген (керегінің асты
сызылсын) маманның тегі, аты, әкесінің аты
_____________________________________________________________________
(бар болса), қызметі/должность, фамилия, имя, отчество (при наличии)
специалиста
_____________________________________________________________________
проводивших дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию (нужное
подчеркнуть))
қатысуымен/ в присутствии
_____________________________________________________________________
(объект өкілінің лауазымын, тегін көрсету/указать должность, фамилию
представителя объекта)
жүргізілген кезең/ провели в период ________________ 20__ жыл/год ___
_____________________________________________________________________
(профилактикалық, кезеңдік, соңғы/профилактическую, текущую или
заключительную)
үй-жайдың мына аурулардан таза еместігінен/по поводу неблагополучия
________________
________________________________________________ помещений___________
(ауру/ заболевание)
_____________________________________________________________________
(объект және аумақ ауданы/площадь объекта и территорий)
дезинфекция, дезинсекция, дератизация жүргіздік (керегінің асты
сызылсын)/проведена дезинфекция, дезинсекция, дератизация (нужное
подчеркнуть)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(қандай әдіспен, құралмен жүргізілді көрсету/указать, каким методом,
средством)
мынадай режимде/при следующих режимах: ______________________________
препарат концентрациясы/концентрация препарата: _____________________
объект ауасының температурасы/температура воздуха в объекте (при
дезинфекции):
_____________________________________________________________________
жұмыс ерітіндісінің температурасы/температура рабочего раствора (при
дезинфекции):_____
_____________________________________________________________________
препараттардың шығыны/расход препарата: _____________________________
өндіріс объектісі жабық қалдырылды/ объект производства оставлено
закрытым на ______________________________________________ ағат/часов
бейтараптандырылған препараттардың қалдықтары /остатки препаратов
нейтрализованы
_____________________________________________________________________
(бейтараптандырғыш, концентрациясы/нейтрализатор, концентрация, %)
Дезинфекция сапасына бақылау жүргізілді/контроль качества дезинфекции
проведен
_____________________________________________________________________
(кім жүргізді, зерттеу қорытындысы,
_____________________________________________________________________
сараптама нөмірі және оның қорытындысы/кем,
_____________________________________________________________________
результат исследования, номер экспертизы и его заключение)
Акт дезинфекция, дезинсекция, дератизация жұмыстары аяқталғаннан
кейін (керегінің асты сызылсын) және есептен шығаруға жасалды/Акт
составлен по завершению работ по дезинфекции, дезинсекции,
дератизации (нужное подчеркнуть) и списанию__________________________
_____________________________________________________________________
(препарат атауы, саны/наименование препаратов, количество)
Қолдары/Подписи ______________________
______________________
______________________