Меню
Страницы
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
Документы
Об управлении
gov@nitec.kz
Все материалы
Экспорт и инвестиций
22 октября 2020
ПРЕДСТАВИТЕЛИ QAZINDUSTRY ПОСЕТИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Представители QazIndustry посетили промышленные предприятия Туркестанской области в целях информирования с условиями получения мер государственной̆ поддержки, направленных на повышение производительности труда предприятий и продвижение товаров на внешние рынки.

Для расширения партнерства заключен меморандум с Региональным агентством по привлечению инвестиций и развитию экспорта «TURKISTAN INVEST» , которые сопровождают предпринимателей Туркестанской области по принципу «одного окна».

«QazIndustry» в 2019-2020 гг. (за 8 месяцев) возместил экспортные затраты        17 экспортерам Туркестанской области за аналогичный период возмещены затраты на общую сумму 244 млн. тенге.

В рамках программы по повышению производительности труда за период 2020 г. (за 8 месяцев) «QazIndustry» возместил затраты предприятиям Туркестанской области на общую сумму 3,6 млн. тенге

Экспорт и инвестиций
15 октября 2020
УВАЖАЕМЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ

Торопитесь! Продолжается прием заявок на возмещение части затрат субъектам индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ.

На возмещение подлежат следующие виды затрат на внешнем рынке:
- Реклама товаров за рубежом
- Участие в зарубежных выставках, форумах, ярмарках, конкурсах, конгрессах
- Издание каталога для распространения за рубежом (разработка, перевод)
- Содержание представительства, торговой площадки, склада и торговых полок за рубежом
- Регистрация товарных знаков (бренда) за рубежом
- Процедуры подтверждения соответствия товаров
- Франчайзинг (проведение процедур получения разрешения по использованию объектов исключительных прав (франчайзинг) за рубежом)
- Прохождение сертификации товаров за рубежом
*не более 13000 МРП на одного субъекта

На возмещение части затрат по доставке товаров железнодорожным, автомобильным (в т.ч. собственным), воздушным, морским транспортом и по организации перевозок установлен предельный размер порядка 75000 МРП.

Для подробной информации:
- Горячая линия по туркестанской области +7 702 542 99 96 +7 701 228 88 65
- QazIndustry +7 7172 79 33 99

Промышленность
Экспорт и инвестиций
12 октября 2020
МИНИСТЕРСТВО ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ТУРКЕСТАНЕ

Министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбит Атамкулов посетил с рабочим визитом для ознакомления с ходом строительства промышленных объектов в регионе.

В ходе визита  ознакомился с текущими проектами  включенными Индустриальную карту пищевой промышленности, мебельной, нефтехимической, перерабатывающей промышленности, в Сайрамской и Ордабасынской районах, и посетил Индустриальныю зону городы Туркестан и Кентау.

 Стоит отметить, что Бейбіт Бакирович высоко оценил удобство и возможности, созданные для инвесторов в нашем регионе.

25 сентября 2020
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня в службе региональной коммуникации руководитель областного управления инвестиций и экспорта Иса Кудабеков рассказал о проделанной работе в области привлечения инвестиций и развитие экспорта за 8 месяцев текущего года.

Иса Мусаевич сообщил, что, несмотря на Всемирную пандемию, проделана определенная работа в курируемых им сферах.

«В Туркестанской области темпы производства с каждым годом увеличиваются, за 8 месяцев 2020 года промышленными предприятиями произведено продукции на сумму 344 млрд. тенге. индекс физического объема составил 102,2 %», - сообщил глава управления.

По его словам, в рамках программы индустриальной карты, направленной на развитие производственной сферы, в текущем году планируется реализовать 12 проектов на общую сумму 11,5 млрд. тенге, с созданием более 1000 рабочих мест. В настоящее время из 12 данных проектов реализовано 3 проекта.

На сегодняшний день, говоря, что Туркестанская область стала центром привлечения инвестиций, руководитель управления отметил, что в целях развития новой области, в том числе духовной столицы - города Туркестан привлекаются многие инвестиции.

Так, за 8 месяцев текущего года привлеченные инвестиции в основной капитал области составили 260 млрд.тенге. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается рост на 28%.

Привлечением инвесторов и развитием экспорта в регионе занимается региональное агентство "TURKISTAN INVEST".

Агентство за 8 месяцев, предоставляя полный спектр услуг по принципу "одного окна", способствовало запуску 9 проектов на общую сумму
31,5 млрд. тенге.

Кроме того, была представлена пятерка самых крупных проектов, реализуемых в настоящее время. Среди них особо отметили швейную фабрику «Turkestan Textile». Несмотря на то, что капсула для строительства данного цеха была заложена в августе этого года,  в течение трех месяцев,  то есть уже в октябре фабрика будет полностью готова к запуску. Фабрика нацелена на создание более 1000 новых рабочих мест, в основном, на обеспечение занятости женщин, в том числе женщин с ограниченными возможностями или малообеспеченных женщин.

Турецкая компания ТОО «Sembol Construction» занимается строительством многофункционального туристского комплекса" Керуен Сарай".

Также на стадии реализации находятся хорошо известные крупные долгосрочные проекты по строительству солнечной электростанции «HEVEL KAZAKHSTAN» мощностью 110 мВт, завода по производству угольно-химического комбината «Standart Petroleum & Co» и по строительству промышленной теплицы на 500 га «Эко-культура».

Кроме того, речь шла о специальной экономической зоне "TURKISTAN", созданной в целях улучшения инвестиционной привлекательности региона.

В настоящее время на территории специальной экономической зоны 20 участников реализуют 23 проекта на общую сумму 408 млрд.тенге. 87% от данной суммы составляют отечественные и 13% иностранные инвестиции.

Помимо этого, в целях повышения инвестиционной привлекательности и создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса во всех городах и районах созданы 9 индустриальных зон.

На сегодняшний день по Туркестанской области в индустриальных зонах расположено  53 проекта на общую сумму 41,05 млрд. тенге, с созданием 3184 рабочих мест. Из них на сегодняшний день 30 проектов введено в эксплуатацию, общая сумма которых составляет 25,3 млрд. тенге, фактически создано 750 рабочих мест.

Говоря о развитии экспорта, было заявлено, что в первом полугодии 2020 года товарооборот Туркестанской области с другими странами составил 544 млн. долларов США, в том числе экспорт – 289 млн. тенге.

В этом году расширилось число предприятий-экспортеров. ТОО "Golden Camel" начал экспорт сухого верблюжьего молока в Китайскую Народную Республику. ТОО «CG Foods Central Asia» поставляет в Узбекистан, Кыргызстан и Россию лапшу быстрого приготовления, ТОО «Asia Distillery» поставляет спиртовые дистилляты в Россию. ИП «Абдукадиров Нусратилла» начал экспортировать комбикорм для КРС в Республику Узбекистан. В свою очередь ТОО «Ecoinvest» поставляет сельхозпродукты в Россию.

Промышленность
25 сентября 2020
ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОРОДА ШЫМКЕНТА ПРОВЕЛИ СЕМИНАР ПО СТАНДАРТАМ В ОНЛАЙН РЕЖИМЕ

В Шымкенте состоялся онлайн-семинар в области  технического регулирования

 

В г. Шымкент с 22 по 24 сентября 2020 года в дистанционном формате состоялся 3-дневный обучающий семинар по подготовке и повышению квалификации работников в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента.

Мероприятие организовано филиалом РГП «КазИнСт» по Туркестанской области и городу Шымкент с целью совершенствования и повышения уровня профессиональной компетенции работников различного уровня, промышленных предприятий Казахстана в соответствии с требованиями международных стандартов. Данное обучение позволит в дальнейшем, на практике, правильно и эффективно добиваться высоких результатов в совершенствовании производства продукции и услуг.

Усовершенствовать и повысить уровень профессиональной компетенции в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента в этом году приняли решение 97 специалистов, в том числе представители государственных органов, органов по подтверждению соответствия, испытательных, поверочных лабораторий, образовательных учреждений, а также предприятий и организаций города Шымкент и Туркестанской области.

В ходе семинара слушателям представлена общая нормативно-правовая база в сфере стандартизации, изучены вопросы практического применения законодательства о стандартизации и техническом регулировании при осуществлении государственных закупок, практическое применение нормативных правовых актов об обеспечении единства измерения, вопросы практического применения международных правовых актов и документов,   законодательная основа контроля и надзора за рынком в странах ЕАЭС, информация о государственном контроле и надзоре за соблюдением требований технических регламентов ТС/ЕАЭС в рамках ЕАЭС.

В рамках данного обучения участникам впервые презентована система технического регулирования и доступа продукции на рынки приоритетных стран для экспорта: Китая, Ирана, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Германии.

Кроме того, участникам разъяснены требования законодательства о стандартизации и техническом регулировании в сфере услуг туризма и продукции «Халал».

В ходе семинара слушатели получили развернутые и исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы и отметили значимость полученных знаний в дальнейшем практическом применении.

Справочно: Лекторами выступили Еркежан Амирханова - Заместитель Генерального директора РГП «КазИнСт», Айтмухан Мусин – главный специалист Центра анализа и систематизации РГП «КазИнСт», Кайрат Жунусов - директор Акмолинского филиала РГП «КазИнСт»; Болат Абайұлы – начальник Отдела международного сотрудничества РГП «КазИнСт»;  Саулеш Айтжанова - главный эксперт Актюбинского филиала РГП «КазИнМетр»; Әдемі Нысанбек – главный специалист РГУ Департамента КТРМ МТИ РК по г. Алматы.

Промышленность
Экспорт и инвестиций
24 сентября 2020
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня в службе региональной коммуникации руководитель областного управления инвестиций и экспорта Иса Кудабеков рассказал о проделанной работе в области привлечения инвестиций и развитие экспорта за 8 месяцев текущего года.

Иса Мусаевич сообщил, что, несмотря на Всемирную пандемию, проделана определенная работа в курируемых им сферах.

«В Туркестанской области темпы производства с каждым годом увеличиваются, за 8 месяцев 2020 года промышленными предприятиями произведено продукции на сумму 344 млрд. тенге. индекс физического объема составил 102,2 %», - сообщил глава управления.

По его словам, в рамках программы индустриальной карты, направленной на развитие производственной сферы, в текущем году планируется реализовать 12 проектов на общую сумму 11,5 млрд. тенге, с созданием более 1000 рабочих мест. В настоящее время из 12 данных проектов реализовано 3 проекта.

На сегодняшний день, говоря, что Туркестанская область стала центром привлечения инвестиций, руководитель управления отметил, что в целях развития новой области, в том числе духовной столицы - города Туркестан привлекаются многие инвестиции.

Так, за 8 месяцев текущего года привлеченные инвестиции в основной капитал области составили 260 млрд.тенге. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдается рост на 28%.

Привлечением инвесторов и развитием экспорта в регионе занимается региональное агентство "TURKISTAN INVEST".

Агентство за 8 месяцев, предоставляя полный спектр услуг по принципу "одного окна", способствовало запуску 9 проектов на общую сумму 31,5 млрд. тенге.

Кроме того, была представлена пятерка самых крупных проектов, реализуемых в настоящее время. Среди них особо отметили швейную фабрику «Turkestan Textile». Несмотря на то, что капсула для строительства данного цеха была заложена в августе этого года,  в течение трех месяцев,  то есть уже в октябре фабрика будет полностью готова к запуску. Фабрика нацелена на создание более 1000 новых рабочих мест, в основном, на обеспечение занятости женщин, в том числе женщин с ограниченными возможностями или малообеспеченных женщин.

Турецкая компания ТОО «Sembol Construction» занимается строительством многофункционального туристского комплекса" Керуен Сарай".

Также на стадии реализации находятся хорошо известные крупные долгосрочные проекты по строительству солнечной электростанции «HEVEL KAZAKHSTAN» мощностью 110 мВт, завода по производству угольно-химического комбината «Standart Petroleum & Co» и по строительству промышленной теплицы на 500 га «Эко-культура».

Кроме того, речь шла о специальной экономической зоне "TURKISTAN", созданной в целях улучшения инвестиционной привлекательности региона.

В настоящее время на территории специальной экономической зоны 20 участников реализуют 23 проекта на общую сумму 408 млрд.тенге. 87% от данной суммы составляют отечественные и 13% иностранные инвестиции.

Помимо этого, в целях повышения инвестиционной привлекательности и создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса во всех городах и районах созданы 9 индустриальных зон.

На сегодняшний день по Туркестанской области в индустриальных зонах расположено  53 проекта на общую сумму 41,05 млрд. тенге, с созданием 3184 рабочих мест. Из них на сегодняшний день 30 проектов введено в эксплуатацию, общая сумма которых составляет 25,3 млрд. тенге, фактически создано 750 рабочих мест.

Говоря о развитии экспорта, было заявлено, что в первом полугодии 2020 года товарооборот Туркестанской области с другими странами составил 544 млн. долларов США, в том числе экспорт – 289 млн. тенге.

В этом году расширилось число предприятий-экспортеров. ТОО "Golden Camel" начал экспорт сухого верблюжьего молока в Китайскую Народную Республику. ТОО «CG Foods Central Asia» поставляет в Узбекистан, Кыргызстан и Россию лапшу быстрого приготовления, ТОО «Asia Distillery» поставляет спиртовые дистилляты в Россию. ИП «Абдукадиров Нусратилла» начал экспортировать комбикорм для КРС в Республику Узбекистан. В свою очередь ТОО «Ecoinvest» поставляет сельхозпродукты в Россию.

Экспорт и инвестиций
28 июля 2020
Вниманию компаний-экспортеров Туркестанского области
Промышленность
Экспорт и инвестиций
11 июня 2020
ЕЩЕ ОДИН ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЕКТОРА

ЕЩЕ ОДИН ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЕКТОРА

Как вы знаете, на прошлой неделе было подписано инвестиционное соглашение о реализации проекта по производству сельхозтехники в Туркестанской области на сумму инвестиций порядка 12 млн. долл.США. Инициаторами проекта являются АО «Узагротехсаноатхолдинг» - производитель сельхозтехники и многопрофильная компания «Orbis Kazakhstan», в компетенцию которой входит осуществление спектра услуг и сфере агробизнеса.

Так в целях ознакомления производством АО «Узагротехсаноатхолдинг» и обсуждения деталей инвестиционного соглашения мы посетили производственные цеха и площадей СП ООО «UzClaasAgro», СП ООО «Узкейсмаш» и АО «Ташкентский завод сельскохозяйственной техники». На выставке сельхозтехники нас подробно ознакомили со всеми видами производимой продукции. Масштабы и качества производства, конечно, впечатляют. мы ранее написали о видах сельхозтехники, производству которых предусматривает новое предприятие в нашем городе.

Хочу отметить, что данный проект является результатом проработки прошедшего 2-Международного форума, который прошел в г. Ургенч. После нескольких визитов и изучения всех вопросов достигнуто решение о реализации совместного предприятия в Индустриальной зоне г. Туркестан.

Уверен, что реализация данного проекта даст стимул значительному развитию сельскохозяйственного сектора. Также, мы ожидаем опередить сроки реализации данного проекта, который скоро презентует новые виды сельхозтехники для аграриев Казахстана.

Промышленность
Экспорт и инвестиций
03 июня 2020
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ПУТИ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ В РЕГИОНЕ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ПУТИ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ В РЕГИОНЕ

Каждый регион нашей области в соответствии со своими природными особенностями находится на пути к устойчивому развитию в различных отраслях. В рамках рабочей поездки заместитель акима области Мейржан Мырзалиев и руководитель управление инвестиций и экспорта Иса Кудабеков посетили ряд районов и городов области. В Отырарском районе налажено развитие садоводства и создание солнечных электростанций с целью использования солнечного света и солнечного ветра. На сегодняшний день на общую сумму 12,5 млрд. тенге строительство солнечной электростанции ведет ТОО «ArmWind» данная компания является дочерним предприятием итальянской компании «Эни», которое уже 25 лет работает в нефтегазовой отрасли Казахстана. Кроме того, глава области Умирзак Естаевич на правительственном уровне поднимает вопрос о развитии верблюдоводства. В связи с этим, были ознакомлены с работой по переработке верблюжьего молока в АПК «Отырар Сут-Ет», по увеличению поголовья крупного рогатого скота в АПК «Umbet-Et Group».

Промышленность
29 мая 2020
В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЗОНЫ РЕАЛИЗУЮТ ПРОЕКТ ПО СБОРКЕ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЗОНЫ РЕАЛИЗУЮТ ПРОЕКТ ПО СБОРКЕ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

Между акиматом Туркестанской области, АО «Узагротехсаноатхолдинг» и «Orbis Kazakhstan» подписаны инвестиционное соглашение и Дорожная карта в рамках реализации проекта по сборке сельхозтехники. Узбекистанская государственная компания «Узагротехсаноатхолдинг» намерена реализовать совместный проект с казахстанской компанией ГК «Orbis Kazakhstan» по сборке сельхозтехники на производственной площадке «Brownfield» на территории индустриальной зоны «Turkistan». Общий объем инвестиций составит порядка 12 млн долл. США. При выходе на полную мощность реализуемого проекта, будет создано порядка 100 рабочих мест.Во время встречи аким Туркестанской области Умирзак Шукеев отметил, что подобные проекты важны для двух стран и являются примером взаимовыгодного сотрудничества. Стоит отметить, по итогам 2019 года товарооборот между Туркестанской областью и Узбекистаном за 2019 год составил 377 млн. долларов США, в том числе экспорт – 170 млн. долларов и импорт 207 млн. долларов США.

Социальные сети
Investitsia_export_baskarmasy
Түркістан облысы инвестиция және экспорт басқармасы
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК