Меню
Страницы
Документы
Контакты
Онлайн-приемная
Пресс-центр
Деятельность
Аппарат акима
Все материалы
03 июля 2025
ОБЪЯВЛЕНИЕ ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ «ҮЛГІЛІ АУЫЛ» («Образцовое село»)

ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ «ҮЛГІЛІ АУЫЛ» («Образцовое село»)

Уважаемые жители Алматинской области и акимы сельских округов!

В рамках реализации Концепции развития экологической культуры «Таза Қазақстан» на 2024–2029 годы, утверждённой постановлением Правительства Республики Казахстан и решением маслихата Алматинской области, проводится ежегодный конкурс «Үлгілі ауыл» среди сельских населённых пунктов Алматинской области.

Цель конкурса – стимулирование развития сельских территорий, повышение экологической культуры и поддержка гражданской активности.
Задачи – улучшение экологического состояния сёл, активизация озеленения и благоустройства, продвижение здорового образа жизни, повышение социальной ответственности среди молодёжи и предпринимателей.

Конкурс проводится в два этапа:

  • I этап – районный (с 1 июня по 10 августа). Районные комиссии определяют победителей, которых направляют на областной этап.
  • II этап – областной (с 1 сентября по 15 ноября). На этом этапе среди победителей районов будут определены три лучших села области.

Критерии оценки:

  • Озеленение и благоустройство;
  • Экологическое состояние;
  • Участие в республиканских и местных экологических акциях;
  • Развитие сельского туризма и привлечение инвестиций;
  • Развитие инфраструктуры и активность населения.

Награждение победителей:

Победители конкурса будут награждены специальными призами, включая технику для благоустройства.
Торжественная церемония награждения состоится в ноябре 2025 года.

Участие в конкурсе – это возможность улучшить свой населённый пункт и внести вклад в устойчивое развитие региона!

Дополнительную информацию можно получить в районных отделах жилищно-коммунального хозяйства.

 

19 июня 2025
Селеопасный сезон в Талгарском районе

Селеопасный сезон в Талгарском районе.

 

В целях своевременного и полного проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период прохождения селе, оползне-опасного периода сотрудниками ОЧС Талгарского района проделываются широкомасштабные работы. Взяты на контроль селе, оползне-опасные и потенциально-опасные участки рек, защитных дамб, водохранилища и гидротехнические сооружения. Ежедневно совместно с ИАТЭТУ и ЖАТЭУ ГУ «Казселезащита» и Государственным коммунальным предприятием водного хозяйства «Талгарирригация» Талгарского района ведется мониторинг состояния и уровня воды на реках и водных объектах на территории района, селеопасном и оползнеопастных участках, а также состояния снегозапасов. В целях обеспечения безопасности людей на селеопасных направлениях выданы уведомления-рекомендации. В местах потенциальной селевой опасности на летний период забрасываются высокогорные гидропосты: пост Большая поляна –река  левый Талгар,   пост Альпийский лагерь – река средний Талгар, пост Большой ключ – приток реки левы Талгар.

         - при неблагоприятных погодных условиях (выподение обильных осадков) своевременно вносятся предложения в местные исполнительные органы, об ограничении доступа населения в селе и оползне-опасные участки (горную местность);

         - приведены в готовность силы и средства гражданской защиты для оперативного реагирования на угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций;

 

  Пресс-служба ДЧС Алматинской области

 

 

19 июня 2025
Соблюдайте требования безопасности в купальный сезон!

Соблюдайте требования безопасности в купальный сезон!

Сотрудниками ОЧС Талгарского района на ежедневной основе проводятся широкомасштабные мероприятия по предупреждению гибели людей на водоемах. С привлечением волонтеров и совместно с сотрудниками полиции ежеденевно проводятся рейдовые мероприятия в местах купания людей, раздаются памятки, проводятся сходы и обходы, инструктажи по мерам безопасности при купании.

Уважаемые жители Талгарского района! Купальный сезон в разгаре! Будьте осторожны на воде в купальный сезон!

Прочитайте и запомните 7 основных правил безопасности на воде:

  1. купайтесь только оборудованных пляжах и в других отведенных для купания местах, где есть официальное разрешение и спасатели;
  2. не умея плавать, не заходите в воду выше пояса;
  3. во время купания не теряйте друг друга из виду;
  4. не заплывайте далеко от берега, за буи и знаки ограждения;
  5. не оставляйте детей без присмотра находящихся у воды;
  6. не купайтесь в ночное время и в нетрезвом состоянии;
  7. не прыгайте в воду с лодок и мостов.

 

ОЧС Талгарского района

 

 

 

 

 

 

19 июня 2025
Детский травматизм

ОЧС Талгарского района информирует !      

Травматизм у детей обусловлен в основном особенностями воз­раста: степенью умственного и физического развития, отсутствием необходимого житейского опыта, повышенной любознательностью, склонностью к шалостям.

       Бытовые травмы у детей нередко возникают при отсутствии по­рядка в домашнем хозяйстве, небрежном хранении горючих, взрывча­тых веществ и химикатов, при неисправных электробытовых приборах. Дети, особенно мальчики, нередко проводят "химические эксперимен­ты" с карбидом, серой, ртутью, не зная того, что, например, смер­тельная доза соединений ртути даже для взрослого человека состав­ляет всего полграмма! В домашних условиях ребята могут поранить­ся, работая с инструментами или прикоснувшись к незаизолированным электропроводам. Дети могут получить травмы во время подвижных игр на спортивных и игровых площадках, игр с режущими и колющими предметами, при катании на коньках, с горки на санках, лыжах, при езде на велосипедах, роликовых коньках, скейтборде, при катании на лестничных перилах, баловстве в лифте, на балконе, чердаках, у открытых окон, люков, лазаний по деревьям, заборам, при нырянии на незнакомом водоеме, при стрельбе из рогаток, самопалов.

        Основными причинами дорожно-транспортных и уличных детских травм являются, кроме указанных выше, незнание правил дорожного движения, а также неблагоприятные погодные условия (гололед, ту­ман, метель и др.).

        Большое значение для предупреждения травм у детей имеют пра­вильная организация быта в детских учреждениях и дома, надлежащий надзор за ними, систематическая воспитательная и разъяснительная работа.

        Нужно помнить, что около 70% уличных травм случается со школьниками по пути домой из школы, т.к. дорогу после окончания занятий ребята считают уже начавшимся отдыхом.           Надо напоминать им, чтобы после школы они не задерживались на школьной площадке и никуда не заходили.

   Травмы - и на улице, и дома - происходят в основном при па­дении. Это важно иметь в виду, потому что правильно падать можно научить, как это делает, например, любой тренер по волейболу на первом занятии.

   Дети должны знать и то, что находиться вблизи стен домов, особенно в весеннее время, опасно: с крыши может свалиться спрес­сованный пласт снега, оборваться сосулька или обломиться водо­сточная труба, наполненная скопившимся в ней льдом. Особенно опас­ны пристенные пространства во время- сильных ветров, быстрых по­теплений и похолоданий.      Травмы, полученные при этом, могут быть очень серьезными.

        Следующий блок уличных опасностей связан с подземными комму­никациями. Каждый из нас неоднократно замечал и обходил на улицах открытые канализационные и другие колодцы. Наибольшую угрозу для детей представляют незакрытые и полузакрытые люки.                         Если взрослый человек при падении обычно отделывается синяками и переломами, то ребенок может утонуть в магистральной канализационной трубе или получить смертельную травму от удара падающей крышки по голове. Очень тяжелую травму получает велосипедист, который передним ко­лесом попадает на неплотно закрытый люк.

         Сложнее избежать несчастных случаев, связанных с падением в промоины, образовавшиеся в результате прорыва воды в городских трубопроводах. Если плохо закрытый канализационный колодец можно вовремя увидеть и обойти, то пустоту под асфальтом заметить прак­тически невозможно. Прорвавшаяся под большим давлением вода вымы­вает землю и постепенно под тротуаром может образоваться  пустота, покрытая сверху тонким слоем асфальта. Наступишь на такой - и мгновенно провалишься в глубокую яму.

        Любой признак прорыва водопроводных или тепловых труб должен настораживать идущего мимо человека. Особую осторожность соблю­дайте, заметив вблизи пар, - он может указывать на прорыв тепло­централи или трубы горячего водоснабжения.

        Мальчиков, как магнитом, тянет к оборванным висячим или лежа­щим на земле проводам, которые могут оказаться под напряжением. Дети должны твердо запомнить, что смертельно опасное удовольствие - влезать на опоры высоковольтных линий, играть, устраивать по­ходные биваки и стоянки, разводить костры под высоковольтной ли­нией, разбивать изоляторы на опорах, набрасывать на провода про­волоки и другие предметы, запускать под высоковольтные линии воз­душных змей, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, заходить в электрощитовые помеще­ния. Если вы стали свидетелем несчастного случая, необходимо:

- отключить электричество или убрать от пострадавшего провод при помощи сухой деревянной палки или сухой тряпки, не прикасай­тесь к пострадавшему до отключения тока;

- немедленно позвать взрослых и вызвать "скорую помощь".

        И все же большее число людей получают различные травмы на улицах, гибнет под колесами автотранспорта. Дорожно-транспортные происшествия - самая частая причина гибели детей на улицах, а травмы, полученные при этом, - самые тяжелые.

        Взрослые должны объяснить детям, что движущийся автотранс­порт не может резко остановиться, тормозной путь машины при ско­рости 60 км/час более 15 метров. Одна из особенностей детской психики - фиксация на одном предмете (другие ребенок в этот мо­мент уже не видит) - увеличивает его незащищенность. 'В зимнее время можно наблюдать картину, когда ватага ребят бук­вально караулит каждую проходящую машину, чтобы зацепиться сзади и прокатиться несколько десятков метров. Это очень опасно.

 

 Пресс служба ДЧС Алматинской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 июня 2025
Как подготовиться к землетрясению?

                         Как подготовиться к землетрясению?

 

Алматинская область, расположена в сейсмически активном регионе республики, где возможны сильные землетрясения. По статистике на территории области, ежегодно фиксируется до 400 толчков земной поверхности, без ощутимости на поверхности земли. Если подготовиться к землетрясениям, заранее изучив правила поведения можно существенно снизить всевозможные риски несчастных случаев.

ДЧС Алматинской области просит всех граждан изучить и запомнить нижеследующие правила поведения при землетрясении.

Как подготовиться к землетрясению?

- Заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении дома, на работе, на транспорте и на улице. Разъясните членам своей семьи, что они должны делать во время землетрясения, кто, где и как должен отключить электричество, воду, газ и обучите их правилам оказания первой медицинской помощи.

- Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик, запасные батарейки, аптечку, предметы личной гигиены, транзисторный радиоприемник, ложки, ножи, спички и еду, желательно в рюкзаке у выхода из квартиры. Имейте дома запас питьевой воды, переносной фонарь, огнетушитель, аптечку первой медицинской помощи и консервы в расчете на несколько дней.

- Уберите кровати от окон и наружных стен. Закрепите шкафы, полки и стеллажи в квартирах, а с верхних полок снимите тяжелые предметы. Мебель размещайте так, чтобы она не могла перекрыть выходы из комнат, перегородить двери.

- Опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) храните в надежном, хорошо изолированном месте, где они не смогут разбиться или рассыпаться.

- Договоритесь с соседями о взаимопомощи и совместных действиях в случае чрезвычайных ситуаций.

- Знайте место сбора и порядок эвакуации.

- Гараж, дачу можно использовать как временное укрытие в первые дни после сильного землетрясения. Храните там запас продовольствия и запасные вещи. В семье периодически проводите беседы и тренировки на случай землетрясения.

Как действовать во время землетрясения?

- Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.

- Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других! Если Вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с Вами дети – укройте их собой. Если вы находитесь в местах массового посещения ведите себя спокойно, не создавайте паники, не бросайтесь к выходу и не создавайте пробки на пути движения людей, помогите больным и инвалидам.

- Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, опасайтесь оборванных проводов. Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей. 

Как действовать после землетрясения?

- Будьте осторожны! Обеспечьте безопасность детей, больных, стариков. Успокойте их. Без крайней нужды не занимайте телефон. Включите радиотрансляцию. Подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.

- Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2 – 3 часа после землетрясения. Не входите в здания без крайней нужды.

- Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повторных толчках. Пользуйтесь официальными сведениями. Если Вы оказались в завале, оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком). Помните, что зажигать огонь нельзя, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. Экономьте силы. Человек может обходиться без пищи более полумесяца.

Департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, в целях проведения технической проверки областной системы оповещения в случае возникновения ЧС, периодически включаются электросирены с сигналом "ВНИМАНИЕ ВСЕМ" на 30 секунд.

Если сигнал застал Вас дома:

- включите радио, радиотрансляционные и телевизионные приемники;

- прослушайте экстренное сообщение;

- действуйте в соответствии с переданным сообщением.

Если сигнал застал Вас на улице:

- прослушайте экстренное сообщение, передаваемое уличными громкоговорителями и подвижными средствами оповещения;

- действуйте в соответствии с переданным сообщением.

 

ОЧС Талгарского района

 

 

 

16 июня 2025
📢 Уважаемые жители Талгарского района! С 16 июня 2025 года вступает в силу новая редакция Регламента акимата Талгарского района.

Сообщаем вам об изменении рабочего времени в государственных учреждениях.

Новое рабочее время: с 08.00 до 17.30

Обеденный перерыв: с 12.30 до 14.00

29 мая 2025
Аким Талгарского района Танат Есенкельдиевич Айдарбеков провел очередной личный прием жителей Талгарского района
Аким Талгарского района Танат Есенкельдиевич Айдарбеков провел очередной личный прием жителей Талгарского района.
По каждому из обращений жителей даны поручения ответственным лицам, акимам сельских округов и г. Талгар.
Для записи на личный прием к акиму Талгарского района вы можете обратиться по номеру 2-10-94.
 
 
22 мая 2025
📣В Казахстане стартовал Национальный конкурс «Мерейлі отбасы»

 📣В Казахстане стартовал Национальный конкурс «Мерейлі отбасы»

 ✔️Министерство культуры и информации Республики Казахстан объявляет о начале приема заявок на участие в ежегодном Национальном конкурсе «Мерейлі отбасы».

Конкурс направлен на возрождение нравственных ценностей и культивирование позитивного образа семьи и брака (супружества), повышение статуса семьи.

Участие в нем могут принять семьи, имеющие достижения в труде и спорте, творческой и интеллектуальной сферах, науке и искусстве, а также занимающиеся общественно-полезной деятельностью.

Заявка для участия в конкурсе подается в районную (городскую) комиссию с 15 мая по 15 июня 2025 года.

Конкурс проводится в два этапа:

  1. районный (городской) этап (с 15 июня по 30 июня).
  2. областной (города республиканского значения, столица) этап (с 30 июня по 15 июля).

Звание лауреатов Национального конкурса «Мерейлі отбасы» будет присвоено 20-ти лучшим семьям со всех регионов Казахстана. Торжественная церемония награждения состоится в Астане.

Отметим, за все годы в конкурсе приняли участие более 20 000 семей со всех регионов Казахстана. Желающие принять участие в этом году, могут направить свои заявки в региональные комиссии (ГУ «Отдел внутренней политики Талгарского района», г.Талгар, ул.Конаева, 65 5 –этаж, 507 каб., тел: 87077187219

22 мая 2025
ОБЪЯВЛЕНИЕ ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ «ҮЛГІЛІ АУЫЛ» («Образцовое село»)

ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ «ҮЛГІЛІ АУЫЛ» («Образцовое село»)

Уважаемые жители Алматинской области и акимы сельских округов!

В рамках реализации Концепции развития экологической культуры «Таза Қазақстан» на 2024–2029 годы, утверждённой постановлением Правительства Республики Казахстан и решением маслихата Алматинской области, проводится ежегодный конкурс «Үлгілі ауыл» среди сельских населённых пунктов Алматинской области.

Цель конкурса – стимулирование развития сельских территорий, повышение экологической культуры и поддержка гражданской активности.
Задачи – улучшение экологического состояния сёл, активизация озеленения и благоустройства, продвижение здорового образа жизни, повышение социальной ответственности среди молодёжи и предпринимателей.

Конкурс проводится в два этапа:

  • I этап – районный (с 1 июня по 10 августа). Районные комиссии определяют победителей, которых направляют на областной этап.
  • II этап – областной (с 1 сентября по 15 ноября). На этом этапе среди победителей районов будут определены три лучших села области.

Критерии оценки:

  • Озеленение и благоустройство;
  • Экологическое состояние;
  • Участие в республиканских и местных экологических акциях;
  • Развитие сельского туризма и привлечение инвестиций;
  • Развитие инфраструктуры и активность населения.

Награждение победителей:

Победители конкурса будут награждены специальными призами, включая технику для благоустройства.
Торжественная церемония награждения состоится в ноябре 2025 года.

Участие в конкурсе – это возможность улучшить свой населённый пункт и внести вклад в устойчивое развитие региона!

Дополнительную информацию можно получить в районных отделах жилищно-коммунального хозяйства.

 

21 мая 2025
21 МАЯ – ОТМЕЧЕН ДЕНЬ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА.

21 МАЯ – ОТМЕЧЕН ДЕНЬ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА.

Сегодня в Талгарском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников культуры и искусства.

Мероприятие прошло в районном Доме культуры, расположенный в городе Талгар. В нем принял участие заместитель акима района Айбек Дуйсембекович Бидаев.

От имени акима района он вручил благодарственные письма работникам культуры и искусства за вклад в духовное развитие района и пожелал творческих успехов.

Культура – это духовный фундамент нации.

Этот праздник посвящён людям, формирующим культурное пространство нашего общества.

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации