Делегация Северо-Казахстанской области во главе с Гауезом Нурмухамбетовым возложила цветы к памятнику великому казахскому писателю и мыслителю Абаю в городе Казань.
Также в эти дни в Татарстане проходят Дни культуры Северо-Казахстанской области. В Казанском Кремле организована выставка:
-«Мағжан Жұмабаев»;
-«Ботай-культура Великой степи»;
-Книжная выставка «Литературный небосклон Казахстана».
Кроме того, в рамках мероприятия прошел мастер-класс театра танца «Sensitiv».
В Татарском государственном театре драмы и комедии имени К. Тинчурина состоялся гала-концерт «Мағжан елінен - Қазан төріне» с участием творческих коллективов и солистов областной филармонии имени Акана Серы.
Гала-концерт «Мағжан елінен - Қазан төріне» с участием творческих коллективов и солистов областной филармонии имени Акана Серы
Республика Татарстан, г. Казань
«Глава государства поставил задачу - за три года внедрить цифровизацию и искусственный интеллект в ключевые отрасли. Татарстан, как лидер цифровой трансформации и инноваций, станет важным партнером в этом процессе. Для укрепления сотрудничества подписаны меморандумы о сотрудничестве между IT-парком имени Башира Рамеева и SKO hub, а также между Казанским федеральным университетом и СКУ имени М. Козыбаева. Эти соглашения откроют новые возможности для совместных проектов, развития IT-сектора и подготовки высококвалифицированных специалистов.»,- отметил Гауез Нурмухамбетов.
Особое внимание было уделено бизнес-инициативам и реализации совместных инвестиционных проектов. Агентство инвестиционного развития Татарстана является примером успешного привлечения инвестиций и поддержки бизнеса.
«Мы планируем адаптировать этот опыт в нашем регионе в рамках работы СЭЗ «Qyzyljar». Кроме того, были подписаны соглашения о поставке продукции наших производителей в агропромышленный парк «Казань», что укрепит экономические связи и повысит узнаваемость брендов региона.»,- сказал аким области.
Подписаны соглашения и меморандумы о сотрудничестве между:
-Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата СКО и Торгово-промышленной палатой РТ;
-Министерством культуры РТ и Управлением культуры, развития языков и архивного дела акимата СКО;
-СЭЗ «Qyzyljar» и АО «Химград»;
-Компанией EMC Agro и ГК «Таврос»;
-ТОО «Авагро» и ООО «Гидроторг»;
-Центром обслуживания инвесторов и поддержки инноваций и ООО «Данафлекс-НАНО»;
-ТОО «Радуга» и ООО «Болашак».
Более предметное обсуждение состоялось во время делового круглого стола «СКО - Республика Татарстан» и B2B-встречи с участием более 100 предпринимателей из двух регионов. С целью более детального изучения производственного потенциала делегация СКО посетила АО «Казанский жировой комбинат», технополис «Химград», IT-парк имени Башира Рамеева, город спутник Казани- Иннополис.
Поездка состоялась при поддержке Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации Даурена Абаева и Генерального консула Казахстана в Казани Ерлана Искакова.
В ходе официальной встречи с Рустамом Миннихановым обсудили перспективы расширения промышленного, инвестиционного и инновационного сотрудничества между нашими регионами, а также подписали Меморандум о взаимопонимании между Акиматом Северо-Казахстанской области и Правительством Республики Татарстан.
«Данная встреча стала важным шагом в укреплении межрегиональных связей и создала основу для реализации конкретных совместных проектов. Опыт и достижения Республики Татарстан являются для нас важным ориентиром. Уверен, что достигнутые договоренности станут новым импульсом для устойчивого развития, инновационного роста и процветания наших регионов, а также внесут вклад в укрепление дружбы и партнерства между Казахстаном и Россией.»,- отметил аким области.
Под руководством акима области Гауеза Нурмухамбетова состоялось заседание акимата, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития региона за отчетный период.
Экономика области выросла на 12,6%.
Устойчивый рост зафиксирован по ключевым секторам:
▪️ Строительство - +27,3%
▪️ Торговля - +12,0%
▪️ Обрабатывающая промышленность - +19,3%
▪️ Сельское хозяйство - +10,1%
▪️ Ввод жилья - +2,8%
▪️ Инвестиции - +10,4%
Аким области отметил, что по итогам 9 месяцев плановые показатели достигнуты, однако нельзя снижать темпы работы. Необходимо обеспечить выполнение доведённого Правительством плана по росту экономики на уровне 6,5%. Работа по всем направлениям должна вестись с опережающими темпами и обеспечением ежемесячного роста в каждой отрасли.
В ходе заседания также обсудили вопросы развития системы здравоохранения и внедрения цифровых технологий. Это направление находится под особым контролем.
В соответствии с поручениями Главы государства, в области внедряются элементы цифровизации во все сферы, включая здравоохранение.
За последние два года в регионе проведена модернизация 60 медицинских организаций, приобретено более 600 единиц современного оборудования.
Кроме того, в 32 учреждениях выполнены ремонтные работы, а в сельской местности построено 46 новых объектов здравоохранения.
«Мы укрепляем материально-техническую базу, однако работу в этом направлении необходимо усилить. Важно активнее привлекать к процессу сельхозформирования региона. Есть положительные примеры, когда аграрии вкладывают собственные средства в развитие сёл, включая сферу здравоохранения. До конца текущего года будет приобретено 21 транспортное средство, однако этого недостаточно. Необходимо до конца следующего года полностью закрыть потребность в санитарном транспорте», - отметил глава региона.
С началом отопительного сезона в области зарегистрировано 28 случаев возгораний. Основная причина - несоблюдение правил пожарной безопасности. Аким области поручил ответственным службам усилить профилактическую работу и принять дополнительные меры по обеспечению безопасности населения.
Работы по строительству обводного канала в поселке Заречный , начатые в начале текущего года, выходят на завершающий этап. Протяженность канала составляет 4,8 километра. Весенние паводки 2025 года показали его эффективность.
На сегодняшний день завершаются работы по строительству трех водопропускных сооружений. Два из них обеспечат беспрепятственный доступ к дачным массивам, еще одно предназначено для обслуживания линии электропередачи. Реализация проекта позволит восстановить систему водоотведения и предотвратить скопление поверхностных вод.
Также в сентябре дачники садоводческого товарищества «Жемчужная весна» на личном приеме акима области обратились с просьбой улучшить состояние подъездных дорог. В настоящее время восстановительные работы проводятся и в срок до 10 ноября будут завершены.
Сегодня общественность области с гордостью чествовала своего земляка - Мурата Кенесовича Каражуманова, которому Глава государства лично вручил высокое звание «Қазақстанның Еңбек Ері».
Мурат Кенесович - достойный представитель трудовой династии, где более 30 членов семьи посвятили себя сельскому хозяйству. Совокупный трудовой стаж династии Каражумановых превышает 600 лет. Это яркий пример преемственности, верности традициям и любви к родной земле.
«Второй год подряд наш регион демонстрирует рекордные урожаи. И второй год подряд упорство североказахстанских аграриев отмечается высшей государственной наградой - званием «Қазақстанның Еңбек Ері». Это почетное звание - не просто личное достижение, а высокая оценка труда всех тружеников села, символ уважения к земле, преемственности поколений и подлинного патриотизма, который рождается в ежедневной работе на благо родного края и всей страны.»,- отметил Гауез Нурмухамбетов.
Глава региона Гауез Нурмухамбетов проверил готовность коммунальных и дорожных служб, энергетических и аварийно-спасательных подразделений.
В целом в текущий зимний период в области предусмотрено:
• 232 пункта обогрева;
• 999 единиц техники и 1 863 сотрудника личного состава;
• сформированы необходимые запасы топлива, реагентов и инертных материалов;
• обеспечена исправность отопительных систем и специализированной техники.
«Наша основная задача — обеспечить безопасность населения, бесперебойную работу систем жизнеобеспечения и стабильное функционирование всех отраслей в зимний период.»,- отметил аким области.
Одним из важнейших достижений Казахстана по праву считаются стабильность и безопасность. Большая заслуга в этом принадлежит сотрудникам органов правопорядка, которые с честью несут службу, обеспечивая покой граждан.
«Важное значение в этом процессе имеют инициативы Главы государства, направленные на дальнейшее укрепление верховенства закона и доверия общества к правоохранительной системе. Концепции «Закон и порядок» и «Адал азамат» отражают приоритеты государства в формировании честности, принципиальности и открытости, которым в полной мере следуют сотрудники полиции.»,- отметил Гауез Нурмухамбетов.
Особое внимание уделяется совершенствованию материально-технической базы органов внутренних дел. Область оказывает необходимую поддержку, что позволяет укреплять кадровый потенциал, улучшать условия службы и повышать эффективность работы подразделений.
В торжественной обстановке аким области вручил почетные грамоты отличившимся сотрудникам, выразил благодарность за добросовестную службу, профессионализм и преданность делу обеспечения общественного порядка.
В честь Национального праздника - Дня Республики на центральной площади состоялась церемония поднятия Государственного Флага.
Дорогие североказахстанцы!
От всей души поздравляю с Днем Республики!
Этот день напоминает нам о великом историческом выборе, ставшем началом пути к независимости, свободе и процветанию нашего государства. Казахстан - это воплощение единства и согласия, силы духа, мира и созидания. Пусть наша Республика крепнет и развивается, а каждый гражданин ощущает гордость за Родину, уверенность в завтрашнем дне и гармонию в сердце. Искренне желаю всем здоровья, счастья, благополучия и новых свершений!