Ценность дополнительного образования детей состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, помогает подросткам в профессиональном самоопределении, способствует реализации сил и знаний, которые дети получают в школе.
Право детей на дополнительное образование обеспечивается в общеобразовательных школах и внешкольных организациях: это Дворец школьников, Областной Центр творчества детей и юношества, 12 школ искусств, 1 музыкальная школа, 7 Центров дополнительного образования и 9 Детско-юношеских клубов физической подготовки, 9 детских оздоровительных лагерей
Наибольший охват занятостью детей обеспечивается: внешкольными организациями г.Петропавловск (3991), район Г.Мусрепова (2055), Айыртауский район (1392)
Дети осваивают опыт выбора профессии в области научно-технической, художественно-эстетической, эколого-биологической, туристско-краеведческой, военно-патриотической и социально-педагогической деятельности.
С открытием Дворца школьников в городе Петропавловске получили развитие такие направления научно- технического творчества как программирование, информатика и информационные технологии, компьютерный дизайн, компьютерная графика, медиадизайн, проектно-исследовательская деятельность.
С целью развития научно-технического творчества и популяризации робототехники среди детей Дворцом школьников ежемесячно проводятся соревнования по робототехнике.
Основу эколого-биологического дополнительного образования детей составляет Дворец школьников ориентированный на проведение учебно-исследовательские работы. Также есть экологические кружки при Областном Центре творчестве детей и юношестве и в Школе искусстве «Жас дарын».
Ежегодно художественно-эстетическое дополнительное образование. в области и в республике организуются десятки художественных конкурсов, на международных соревнованиях художественного мастерства, выставках, пленэрах постоянно участвуют наши дети. Отрадно отметить школу искусств Акжарского района, в 2022 году образцовый домбровый ансамбль «Жігер» Школы искусств занял 3 место в республиканском конкурсе юных музыкантов. Хореографический ансамбль «Айтумар» занял Гран-при в Республиканском конкурсе «Ақ шағала». И таких побед в каждой организации дополнительного образования именно по художественно-эстетическому направлению не мало.
Социально-педагогическое направление – одно из важных в дополнительном образовании. Развитие современной социальной инфраструктуры позволяет решать множество проблем, связанных с социализацией личности, в том числе и организации досуга ребёнка. умения анализировать и доказывать свою точку зрения, улучшить навыки публичного выступления помогают дебаты.
В области действуют 408 дебатных клуба, (в школах -367, в колледжах -21), увеличились в два раза охват детей (с 3437 в 2021 году до 6528 в 2023 году ).
За последние 3 года наблюдается положительная тенденция в вопросах ремонта и укрепления материально-технической базы.
В 2020 году в районе М. Жумабаева был открылся Центр детского и юношеского творчества «Altyn urpaq», в котором в настоящее время функционируют 6 кружков с охватом более 100 детей.
В Айыртауском районе Центр дополнительного образования с 2021 года занимается в отреставрированном здание, что позволило открыть новые кружки (гончарное дело, дебаты, изостудии).
В 2022 году проведен капитальный ремонт здания школы искусств Мамлютского района (ремонт кровли, замена окон, внутренняя отделка) на общую сумму 12 млн тенге.
В летний период работу с детьми по месту жительства будут обеспечивать организации дополнительного образования, в том числе 23 дворовых клуба в г.Петропавловске (с охватом более 3 тысяч детей).
На базе Дворца школьников будет организована Летняя Академия с охватом 2000 детей.