Меню

Страницы

Статья

Святые места Казахстана

Мавзолей Домалак ана

Мавзолей Домалак ана — архитектурный памятник ХI века. Памятник расположен в Южно-Казахстанской области, на южном склоне Каратау, в долине реки Балабоген. Сооружен над могилой Нурилы Али Сыланкызы, в народе известной как Домалак ана. Домалак ана — младшая супруга Байдибек ата. Она славилась своим незаурядным умом и мудростью, является символ мате-ринства и добра. Есть версия, что Домалак ана происходит от персидского «Дихнат мама», означающее Святая Мать. Впослед-ствии слово Дихнат изменилось в Домалак. Она прославилась в народе благодаря своему уму, мудрости, чистоте души и святости, когда только вышла замуж за Байдибек ата. И немало в народе распространено рассказов, повествующих о ее находчивости, мудрости. Домалак ана своими мудрыми решениями примиряла, заглушала извечные обиды. Домалак ана является праматерью народов, проживающих в Семиречье, Аулие-ата, Шымкенте, Ташкенте. Ее сын Жарыкшак был советником при Ташкентском Амире, позже правителем Семиречья, затем главным визирем хана Есенбугы. Последние дни своей жизни она приняла решение перебраться в родные горы Каратау, по велению явившегося во сне Байдибек ата, и умерла во время молитвы.

Внук Домалак ана Дулат приглашает мастера Абдулла Шери из Бухары и сооружает над могилой бабушки четырехярусный, купольный мавзолей, который до сегодняшнего дня является объектом поклонения и посещения многих людей. Памятник первоначально отстроен в 1456 году в виде 4-стенного с куполами мавзолея. В течение XI-XV веков мавзолей Домалак ана несколько раз реставрировался. Памятник, поставленный в начале ХХ века, имеет круглую форму, с шестью нишами, с куполом над основным сооружением. Вновь отреставрированный в 1957 году мавзолей Домалак ана не сохранился. В 1996 году произведена кладка из белых камней, доставленных из Мангыстау. Высота мавзолея Домалак ана 12 метров, восьмиманжетный купол находится на основном сооружении. По преданию, в мавзолее Домалак ана есть два священных камня, пройти между которыми может только праведный человек. В музее сохранилось большое количество рукописей.

Подземная мечеть Бекет-ата

Подземная мечеть Бе-кет-ата занимает особое положение в му-сульманском мире. Это святое место, которое по значимости стоит в одном ряду с захоронениями Пророка Мухаммеда и Ходжи Ахмеда Яссауи. Круглый год сюда стекаются паломники, чтобы открыть свои души. Уверяют, что одно упоминание в разговоре имени Бе-кет-ата способно отвести беду, а молитва в ме-чети способна совершить чудо.

Бекет-ата известен в мусульманском мире как предсказатель, которому открыта книга бытия, прославился также как целитель, как человек, знающий законы физики, математики, астрономии. По преданию, жил Бекет-ата во второй половине XVIII века. Родился он в 1750 году вблизи поселка Кульсары Аты-рауской области, а в 14 лет пришел он поклониться праху почитаемого им мудреца Шопан-ата, получить благословение. На третью ночь Шопан-ата дал юноше наказ учиться. Отправился юноша в далекую Хиву, там в медресе он постигал науки. Достигнув 40-летнего возраста, стал он суфием, начал обучать детей грамоте.

По возвращении, после учебы, он построил четыре мечети: первая в Кульсарах — ее называют Ак-мечеть, вторая в меловых скалах в 20 километрах от поселка Бейнеу, третья — в местности Байшатыр, на плато Устюрт, и четвертая подземная мечеть вырублена в массиве мелового скального мыса в урочище Огланды. Комнат — семь. В них прекрасная акустика. Возле этой мечети он и похоронен. Некрополь Бекет-ата — духовный, исторический и архитектурный памятник.

Став суфием, он основал суфийскую школу при подземной мечети в Огланды. Впоследствии эта мечеть стала научным центром, обсерваторией под открытым небом. Высоко оценив его вклад в суфийскую науку, Бекет-ата избирается суфиями Пиром и ему вручается почетный посох.

Умер Бекет-ата в возрасте 63 лет и по-хоронен в подземной мечети в местности Огланды на Мангистау.

На своем земном пути святой Бекет-ата прошел немало дорог, пока вновь не прибыл в Мангыстау. Он исцелял людей: к нему приходили немощные и страдающие, он даровал им здоровье и жизненные силы. При решении спорных вопросов он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливым и творить добро. Мудрец и святой остался в памяти народной и как воин, совершивший подвиги в битве с калмыками. Он обладал богатырской силой и смелостью, как и его прадед — Есет-батыр.

Вот уже на протяжении более двух с половиной столетий не остывает тропа паломников, стекающихся сюда поклониться духу святого, ищущих и успокоение, удачи в своих земных делах. По народным поверьям, суфий Бекет-ата не оставляет в беде тех, кто обращается к нему за помощью.

Дорога в Бекет-ата идет через Шопан-ата. До конца своих дней преклонялся Бекет-ата перед своим Учителем и очень был рад, если, посещая его, мусульмане заходили в Шопан-ата. До сих пор для всех верующих посещение Шопан-ата на пути к Бекет-ата стало неписаным правилом и традицией.

Подземное озеро Коныр-Аулие

В окрестностях Семипалатинска, на берегу реки Шаган находится один из удивительнейших памятников природы Казахстана — святыня Коныр-Аулие. Это пещера, состоящая из нескольких подземных залов. Вход в пещеру — расщелина скалы, настолько узкий, что человек может пройти только боком. Высота стенок входа — чуть более двух метров, ширина — примерно полметра. Но уже метра через полтора входящий попадает на просторную площадку, как бы служащую преддверием пещеры. Дальше дно покрыто громадными камнями, затрудняющими передвижение. В конце пещеры и расположено озеро. Оно глубокое, и вода в нем удивительной чистоты.

Таинственная пещера Коныр-Аулие, под темными сводами которой раскинулось подземное озеро, дарит новую жизнь всем в нем искупавшимся. Пещера считается святым местом, так как чудотворно действует на здоровье. По преданию, у озера залечивали свои раны и казахи, и их заклятые враги-джунгары после кровопролитных боев. Озеро придает силу людям. Врагов всегда удивляло, как стойко сражаются местные батыры, числом уступающие их воинам. Оказалось, бойцы время от времени спускались в пещеру, окунались в воду священного озера и с новыми силами бросались в бой.

Особенно вода помогает преодолеть бесплодие. Рассказывают много случаев, когда женщины приезжали к пещере и употребляли во-ду из озера. И это приводило к желаемым результатам. Лечат здесь и онкологические заболевания.

Легенд вокруг озера немало. Что есть правда, а что красивый миф, возможно, выяснят потомки. Говорят, что в водоеме есть едва различимое течение и оно неведомыми подземными путями связано с Меккой. Еще рассказывают, что есть у озера свой страж — дух одного их предков. Кто-то даже показывал фотографию фантома: белый, как лунь, старик, призрачно мерцающий из кромешной тьмы.

Те, кто там побывал, делятся незабываемыми впечатлениями. Сначала нужно пройти ч-рез скользкие валуны. Вода настолько холодная, что конечности может сразу стянуть судорогой. Нестерпимо ломит кости ног. Организм, не привыкший к экстриму, настоятельно требует бежать обратно, причем не оборачиваясь! Но самое ужасное, что нужно не просто помочить ноги, а окунуться в этот жидкий лед с головой от трех до семи раз!

Проводником на святые места служат шыракшы, обладающие экстрасенсорными способностями. Они-то и учат всем правилам лечения в пещере. Они же советуют входить в воду только с чистыми помыслами, нельзя курить, неприлично выражаться. Прежде чем войти в пещеру, нужно сделать дарет, не произнося при этом ни звука. Если обмолвился невзначай — начинай сначала. Женщины должны входить в воду в платьях и с покрытой головой.

Людям посещение озера идет только на пользу. Много загадок таит в себе чудо-озеро. Что скрыто под толстым слоем ледяной воды, не знает никто. Для ученых тут непочатый край работы. Возможно, именно здесь сокрыта разгадка величайшей тайны, над которой бьются вот уже несколько сот лет историки мира.

Пещера Ак Мечеть

Подземная пещера Ак Мечеть расположена в нескольких километрах от аула Кенестобе Байдибекского района Южно-Казахстанской области. Ее длина — 254 метра, высота — 25 и ширина — 65 метров. Пещера — уникальный природный объект не только по масштабности размеров, но и изумительному «оформлению».

К тому же, открывающаяся во внешний мир панорама напоминает шанырак юрты.

Байдибекская впадина Ак Ме-четь является одним из самых загадочных и таинственных мест Южного Казахстана.

С ней связано множество легенд. По одной из них, в пещере прятались женщины и дети во время джунгарского нашествия.

Другая гласит о том, что в стародавние времена здесь была пещера дракона, который нападал на людей и скот. Когда дракон расправлял крылья, то задевал края разлома и постепенно увеличивал его. Но однажды пришел в эти края пророк Сулейман и посадил чудовище на цепь.

О том, сколько лет после этого прожил дракон, легенда умалчивает, зато место, где он спал, осталось. Это возвышенность в самом центре пещеры — под разломом, куда попадают лучи солнца.

Пещера в действительности огромная, никакое фото не способно передать всю масштабность ее сводов и стен.

Уникальным является также то, что там, наверху нет ни одного дерева в радиусе многих километров. А в пещере настоящий оазис.

Чтобы передать энергетику того места, нужно там побывать, да и то слов не хватит передать восхищение и восторг от увиденного.

Дата публикации
15 июня 2021
Дата обновления
15 июня 2021
Тип

Сейчас читают

12 мая 2025
11,49 млн долларов США использовали молодые казахстанцы в рамках программы «Национальный фонд - детям»
06 мая 2025
Как получить наследуемые накопления из ЕНПФ
05 мая 2025
План мероприятий по реализации предложений и замечаний, высказанных в ходе встречи акима СКО с населением города Петропавловска 28 февраля 2025 года

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации