Меню

Страницы

Статья

Объекты, связанные с именем Магжана Жумабаева

Памятный камень Магжану Жумабаеву

Район имени Магжана Жумабаева в 2 км от усадьбы Молодежная поставлен в 1993 году в честь 100-летия Магжана Жумабаева.

Магжа́н Жумаба́ев каз. Мағжан Бекенұлы Жұмабай (25 июня 1893, урочище Сасыккуль, Сарыайгырская область, Петропавловский уезд, Акмолинская область, Российская империя — 19 марта 1938, Алма-Ата, Казахская ССР) — казахский писатель, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы Магжан Жумабаев родился и вырос в зажиточной многодетной казахской семье. Его отец Бекен, предки Жумабай-хаджи, Шонай, Утеген, Утемис — известные, знатные люди из племени атыгай. Бекен от своей первой жены — узбечки Гульсум — имел семерых мальчиков и двух девочек: Мусилима, Кахармана, Магжана, Мухаметжана, Салтая, Галижана, Сабыржана, Гуляндан, Гульбарам. Благодаря заботе отца все дети получили необходимое начальное образование, тогда как не каждый родитель мог позволить такую роскошь [1].

1905-1910 гг. — учёба в медресе Петропавловска [2], где преподавали арабский, фарси, турецкий языки.

1910-1911 гг. — учёба в медресе «Галия» в Уфе, среди наставников — классик татарской литературы Галимджан Ибрагимов.

В 1912 году в Казани выходит его первый поэтический сборник «Шолпан» арабским шрифтом на казахском языке. Он получает известность среди казахской интеллигенции.

1913-1916 гг. — учёба в Омской учительской семинарии, где учится с Сакеном Сейфуллиным, заканчивает семинарию с золотой медалью.

В 1917 году на Втором всекиргизском съезде в Оренбурге избран с Ахметом Байтурсыновым в комиссию по составлению школьных учебников.

В начале 1918 года поэт был арестован представителями партии «Уш жуз» и около 7 месяцев просидел в тюрьме Омска. Здесь им написаны полные грусти и страдания стихотворения: «Жан-жарым-ды бiр суйеiн тусiмде» («Поцелую любимую во сне»), посвященную молодой жене (Магжан перед окончанием семинарии женился на внучатой племяннице Чокана Валиханова красавице Зейнеп, которая умерла при родах).

В 1918 году открывает в Омске и Петропавловске курсы казахских учителей и становится их директором.

В 1922 году приглашен председателем Совнаркома Туркестанского края Тураром Рыскуловым преподавать в Казахско-кыргызском институте просвещения в Ташкенте. Активно сотрудничает в газетах и журналах («Акжол», «Сана», «Шолпан» и др.), публикует множество стихов и поэм, а также ряд исследовательских литературных работ. Выпускает второй сборник стихов и поэм в Ташкенте и издаёт в Оренбурге фундаментальный научный труд «Педагогика».

Одновременно в 1923-26 годах учится в Московском литературно-художественном институте, возглавляемом В. Брюсовым.

В 1927 году, завершив учёбу, возвращается в Казахстан, работает учителем.Летом и зимой 1917 года в Оренбурге принимает участие в создании партии «Алаш» и правительства «Алаш-Орда» на обоих Общеказахских съездах, как делегат от Акмолинской области. Жумабаева, как алашординца, пантюркиста и японского шпиона, арестовали в Петропавловске, а затем осудили на 10 лет лишения свободы. До суда он сидел в Москве, в Бутырке, а срок отбывал в Карелии и Архангельской области, в частности, в печально знаменитом СЛОН. В 1934 году он пишет письмо М. Горькому и Е. Пешковой. В 1936 году благодаря их ходатайству Жумабаев был досрочно освобожден из Свирского лагеря политзаключённых. Но через полтора года, 30 декабря 1937 года был снова арестован в Алма-Ате и расстрелян НКВД 19 марта 1938 года.

Музей Магжана Жумабаева

В 1989 году при Сарытомарской средней школе был организован музей Магжана Жумабаева. Основателем музея является Кужекпаев Ерик Каскеевич. В 1993 году был построен пришкольный музей. В 2008 году музею присвоен статус государственного. С 17 января 2008 года пришкольный музей переименован в КГКП «Музей Магжана Жумабаева».

Экспозиция музея создана на основе литературного наследия поэта, художественного творчества, деятельности и жизни поэта Магжана Жумабаева. Экспонаты музея рассказывают о творчестве, жизни и педагогических идеях педагога-наставника Магжана Жумабаева.

Дата публикации
02 февраля 2021
Дата обновления
02 февраля 2021
Тип

Сейчас читают

15 сентября 2025
19,04 млн долларов США юные казахстанцы использовали в рамках программы «Нацфонд – детям»
11 сентября 2025
«День открытых дверей» в АО «ЕНПФ»
Полезная информация
04 сентября 2025
Анонс

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации