Краткая справка: Сабит Муканов Родился 26 апреля 1900 в Пресновском (Жамбылском) районе Северо-Казахстанской области в семье батрака. В семилетнем возрасте остался круглым сиротой и начал самостоятельную трудовую жизнь. Обучался грамоте у аульного муллы. В пятнадцать лет уже самостоятельно читал поэмы восточных классиков, стихи Абая и Г. Тукая, начал писать стихи и принимать участие в аульных айтысах. В 1918-1919 гг. учился на учительских курсах в Омске по окончании которых учительствовал в ауле. В 1919-1922 гг. Сабит Муканов — участник гражданской войны, служил в отряде ЧОНА (частей особого назначения)
После окончания института в 1936 году вернулся в Алма-Ату и до 1951 года, с небольшим перерывом, был председателем правления Союза писателей Казахстана, а с 1951 года ушел на свободную творческую работу.
Первый сборник СабитаМуканова вышел в 1926 году. Им написано множество рассказов, очерков, повести и романы «Светлая любовь», «Школа жизни», «Балуан-Шолак», «Сырдарья», «Степные волны», «Ботагоз» и другие. Как драматург известен пьесами и либретто опер «Дни победы», «Нить Арианды», «Сакен Сейфуллин».
С. Муканов был не только выдающимся писателем, поэтом и драматургом, но и крупным общественным и политическим деятелем. Он избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, являлся членом Академии наук Казахстана. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденами «Знак Почета». В 1967 году ему присвоено звание лауреата Государственной премии Казахской ССР.
Музей Сабита Муканова находится на родине писателя. Открыт в 1990 году в доме брата .
Музей представляет собой одноэтажное деревянное здание из сосновых брёвен, общей площадью 180 кв.м., состоит из 5 комнат: спальная, гостиная, зал, кухня, прихожая. На территории усадьбы разбит парк площадью 247 кв.м., размещена летняя беседка и шошала.
Площадь прилегающей территории музея составляет — 2472.7кв.м.
Деревянный дом бывшего сельского купца в селе Благовещенка был куплен С. Мукановым и перевезён в аул Сабит в 1958 г. В 1959 г. сборка дома была произведена самим С. Мукановым и его двоюродным братом Ш. Мустафиным. В 1990 г. в доме открыт мемориальный музей писателя, экспозиция музея отражает основные вехи жизни, а также включает общую экспозицию по быту казахского народа.В комнатах размещены личные вещи писателя, рукописи и книги.В фондах хранятся уникальные документы касающиеся литературной деятельности С. Муканова. Перед зданием установлен бюст писателя.
Место расположения: Северо-Казахстанская область, Жамбылский район, с. Сабит, ул. Сабита М 25, «Дом музей С. Муканова»
Источники: Северо-Казахстанская область. Энциклопедия. Алматы, 2004, с. 396
Отчет. Археологические исследования на территории Северного Казахстана в 2004 году. Петропавловск 2005, с. 19.