Краткая справка: Иван Петрович Шухов родился 6 августа 1906 в казачьей станице Пресновской Петропавловского уезда Акмолинской губернии.
С 1914 по 1927 гг. учился в Пресновской начальной школе, Петропавловском педагогическом техникуме, на Омском рабфаке.
В эти годы Шухов публикует свои первые стихи рассказы.
С 1928 году Шухов сотрудничает с издательствами различных газет.
В 30-е годы И.П. Шухов становится членом оргкомитета по созыву 1 Всесоюзного съезда советских писателей.
Первое произведение писателя — «Горькая линия» (1931 г.) — роман о судьбе сибирского казачества в годы Первой мировой войны.
1932 г. — выходит роман «Ненависть» о начале коллективизации в Казахстане (по нему снят в 1935 г. фильм «Вражьи тропы»).
1936 г. — роман «Родина» отображает строительство первых совхозов.
1940 г. — роман «Действующая армия», тесно примыкающий к «Горькой линии».
В годы ВОВ писатель редактировал газету «Ударник», выезжал с делегацией от Каз. ССР на фронт. Результатом поездок был ряд очерков, опубликованных в центральной печати и за рубежом.
Знаменательным событием в литературной жизни республики стал выход его книг «Облик дня», «Золотое дно», «Степные будни», «Покорители целины» и другие
В 1959 г. в составе писательской делегации И.П. Шухов выезжал в США. Итогом этой поездки стала публицистическая книга «Дни и ночи Америки».
В 1963 г. после поездки в Югославию в газете «Известия» опубликованы его путевые заметки «Дыхание Адриатики».
С 1963 года И.П. Шухов был назначен главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Простор».
Повести «Колокол», «Трава в чистом поле» «Отмерцавшие марева» — последние произведения в творчестве Ивана Петровича Шухова. Вместе повести составляют автобиографический цикл, впервые вышедший в издательстве «Жазушы» в 1975 году в книге «Пресновские страницы». Книга эта удостоена Государственной премии Казахской ССР им. Абая.
Умер Иван Петрович на 71-ом году жизни 30 апреля 1977 года.
Литературно-мемориальный дом-музей И. Шухова основан 21 декабря 1981 года в доме, в котором жил писатель. Музей представляет собой одноэтажное строение с мансардой, построенное в 1942 году, как дом писателя, и являющийся ныне памятником истории и культуры местного значения. Площадь здания 117 кв.м., из них экспозиционная площадь 104 кв.м.
Место расположения: Северо-Казахстанская область, Жамбылский район, с. Пресновка, ул. Гоголя 5
Источники:Северо-Казахстанская область. Энциклопедия. Алматы, 2004, с. 396
Отчет. Археологические исследования на территории Северного Казахстана в 2004 году. Петропавловск 2005, с. 19.