Меню

Страницы

Статья

Модернизация жилищного фонда

Модернизация жилищного фонда

 Для проведения ремонта в многоквартирном жилом доме (далее – МЖД) необходимо решение собственников квартир, нежилых помещений.

Основной механизм проведения капитального ремонта МЖД обеспечивается за счет возвратных средств собственников квартир, нежилых помещений, ранее отремонтированных МЖД в рамках средств, выделенных местным исполнительным органам (далее – МИО) из республиканского бюджета в 2011 – 2015 годах.

Дополнительно областным бюджетам, МИО городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент будут выделяться из республиканского бюджета бюджетные кредиты под 0,1 % годовых на 7 лет.

Проведение капитального ремонта МЖД за счет возвратных средств собственников квартир, нежилых помещений осуществляется специализированными уполномоченными организациями с участием государства в уставном капитале.

Суммы, возвращенные жителями, специализированная уполномоченная организация использует на ремонт других МЖД.

МИО обеспечивает финансирование содержания специализированной уполномоченной организации и разработку ПСД ремонтных работ за счет средств местного бюджета.

Между органом управления объектом кондоминиума, специализированной уполномоченной организацией, которая является оператором (генподрядчиком), и собственниками квартир, нежилых помещений заключается договор на проведение капитального ремонта МЖД, а также ремонта (замены) лифтового оборудования.

Кроме этого, МИО при наличии средств местного бюджета могут осуществлять организацию и финансирование капитального ремонта МЖД, по которому имеется ПСД, и ремонт (замену) лифтов с условием обеспечения возвратности средств собственниками квартир, нежилых помещений.

Специализированная уполномоченная организация может привлекать субподрядчиков.

Капитальный ремонт МЖД осуществляется в соответствии с организационно-технологической проектной документацией – проектом (рабочим проектом), проектом организации капитального ремонта и проектами производства работ.

Для реализации механизма проведения капитального ремонта на возвратной основе его участники выполняют следующие действия.

МИО осуществляет:

  • формирование перечня домов, подлежащих ремонту, по заявкам собственников квартир, нежилых помещений;
  • формирование перечня лифтовых оборудований, подлежащих ремонту и замене, на основании заключения специализированной экспертной организации, осуществляющей проведение работ по ремонту, техническому обслуживанию, техническому освидетельствованию лифтового оборудования;
  • организацию проведения технического обследования общего имущества объекта кондоминиума с выдачей жилищными инспекциями соответствующих актов;
  • организацию проведения энергетического аудита жилого дома;
  • контроль за ходом проведения капитального ремонта и мониторинг возврата средств от собственников квартир, нежилых помещений за выполненные работы;
  • обеспечение соблюдения срока возврата средств собственниками квартир, нежилых помещений от 8 до 15 лет (в зависимости от видов работ капитального ремонта), согласно заключенным договорам с органами управления и собственниками квартир, нежилых помещений;
  • формирование приемочной комиссии из числа руководителей специализированных уполномоченных организаций, подрядной организации, органов управления объектом кондоминиума, жилищных инспекций и (или) отделов, курирующих соответствующую бюджетную программу, а также технического надзора (авторского надзора с согласованием с собственниками помещений (квартир), органов государственного архитектурно-строительного контроля, ответственных лиц из числа собственников помещений (квартир) (не менее семи человек) ремонтируемых объектов, назначаемых на общем собрании;
  • выплату жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам).

При этом составляются графики возврата средств, которые позволят прогнозировать дальнейшее их использование для ремонта.

Специализированная уполномоченная организация осуществляет:

  • заключение договоров с органами управления и собственниками квартир, нежилых помещений на выполнение капитального ремонта;
  • выполнение капитального ремонта в соответствии с договором;
  • при необходимости заключение договоров с субподрядными организациями;
  • принятие мер по устранению недостатков, допущенных в ходе проведения ремонтных работ;
  • организацию судебного взыскания задолженности с собственников квартир, нежилых помещений – участников договора;
  • обеспечение разработки ПСД и сметы расходов на проведение капитального ремонта и согласование ее с собственниками квартир, нежилых помещений.

Орган управления объектом кондоминиума:

  • обеспечивает открытие в БВУ текущего и сберегательного счетов на объект кондоминиума;
  • организует согласование разработанных специализированной уполномоченной организацией ПСД, сметы расходов, дефектных ведомостей;
  • обеспечивает подписание договора со специализированной уполномоченной организацией;
  • осуществляет подачу исковых заявлений о взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), отказавшихся от выполнения решения собрания и неучаствующих в договоре.

Собрание собственников квартир, нежилого помещения:

  • принимает решение о проведении капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума;
  • осуществляет согласование выбора субподрядной организации (при необходимости ее привлечения);
  • согласовывает ПСД на проведение капитального ремонта;
  • утверждает сумму расходов на проведение капитального ремонта, возлагаемую на каждую квартиру (помещение), которая определяется отношением полезной площади жилых и (или) нежилых площадей, находящейся в индивидуальной (раздельной) собственности, к сумме полезных площадей всех жилых и нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума;
  • осуществляет выбор ответственных лиц из числа собственников помещений (квартир) для участия в приемке выполненных работ.

В приемке выполненных работ принимают участие руководители специализированных уполномоченных организаций, подрядной организации, органов управления объектом кондоминиума, жилищных инспекций и (или) отделов, курирующих соответствующую бюджетную программу, государственный инспектор по государственному надзору в области промышленной безопасности, а также технического надзора (авторского надзора с согласованием с собственниками помещений (квартир), органы государственного архитектурно-строительного контроля, ответственные лица из числа собственников помещений (квартир) (не менее семи человек) ремонтируемых объектов, назначаемые на общем собрании.

Дополнительным механизмом финансирования капитального ремонта МЖД станет вовлечение собственников квартир в процесс проведения капитального ремонта, объединением собственников имущества или простым товариществом будут аккумулированы взносы собственников квартир на капитальный ремонт общего имущества МЖД на сберегательных счетах в одном из банков второго уровня.

Денежные средства на капитальный ремонт МЖД могут быть использованы только на цели капитального ремонта, в том числе погашения жилищного займа, полученного на капитальный ремонт в банках второго уровня. Расходование денег, накопленных на сберегательном счете, будет осуществляться только по решению собрания.

Другим механизмом является привлечение средств МФО. Заимствование средств МФО будет осуществляться при обязательном условии проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов с элементами термомодернизации и применения новых технологий.

В перспективе будут предусмотрены варианты финансирования проведения капитального ремонта МЖД финансовыми организациями, а также на основе энергосервисных договоров (контрактов).

Реалзация проектов по капитальному ремонту жилищного фонда приведет к улучшению жилищно-бытовых условий граждан, более оптимальному функционированию и развитию системы накопления средств.

Дата публикации
12 апреля 2020
Дата обновления
12 апреля 2020
Тип
Информация

Сейчас читают

15 апреля 2025
Центр приема граждан
09 сентября 2024
КАРТА КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)

Социальные медиа

Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации