В Караганде полицейские пресекли попытку интернет-мошенника выманить 50 млн тенге у пенсионерки. Об этом на еженедельном брифинге МВД сообщил начальник департамента – официальный представитель ведомства Шынгыс Алекешев.
– В отдел по борьбе с киберпреступностью департамента полиции Карагандинской области позвонили сотрудники службы безопасности одного из банков. Они сообщили, что в банке находится пенсионерка, пытающаяся снять со своего депозита 50 млн тенге.
Пожилая женщина пояснила, что хочет обналичить свои сбережения и положить их на депозит внука. Сам внук о “сюрпризе” бабушки даже не подозревал.
Полицейские убедили пенсионерку не снимать денежные средства. Установлено, что злоумышленники предупредили женщину, чтобы она об этом никому не говорила. И бабушка строго придерживалась полученной “инструкции”, – рассказал спикер.
По словам Шынгыса Алекешева, сейчас среди населения проводится широкомасштабная разъяснительная работа.
Кроме того, с начала года полицией совместно с АО “Казахтелеком” внедрен новый технический метод противодействия телефонным мошенничествам, совершаемым зарубежными преступниками. Теперь находящиеся за пределами страны мошенники, использующие IP и SIP телефонию, не могут дозвониться на городские абонентские номера граждан Республики Казахстан и реализовать свои преступные цели. Специальная система распознает их звонки и осуществляет блокировку. Заблокировано свыше 2 млн таких звонков, что позволило не просто снизить уровень телефонных мошенничеств, но и полностью их остановить.
Также совместно с МЦРИАП и сотовыми операторами приняты меры по блокированию звонков с подменных номеров. С момента интеграции пресечено 45 млн таких звонков.
Для повышения профессионального уровня и обучения работе с нововведениями следственным департаментом МВД проведены специальные курсы повышения квалификации следователей-женщин.
На обучении преподавали опытные психологи кризисных центров, специалисты суда, прокуратуры, а также Карагандинской академии и следственного департамента МВД. Такая практика имеет важное значение для улучшения расследования уголовных правонарушений в отношении женщин и детей, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений.
Отметим, что для обеспечения качества расследования насильственных преступлений в отношении женщин и детей по поручению Главы государства МВД во всех департаментах полиции созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы.
В их состав включено более 260 следователей-женщин, а также сотрудники подразделений по защите женщин от насилия, оперативно-криминалистических, криминальной и ювенальной полиции.
Разработаны правила по раскрытию и расследованию таких преступлений, где определены требования об исключительном расследовании дел следователями-женщинами.
15 апреля Глава государства подписал Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей”.
Предусматриваются обширные поправки в законодательство, в том числе в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по усилению ответственности за все виды насилия в отношении несовершеннолетних, по исключению примирения по указанной категории дел, по введению нового понятия “преступления, связанные с насилием в отношении несовершеннолетних”, новых статей 98-3 (Установление особых требований к поведению лица, совершившего уголовное правонарушение), 108-1 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), 109-1 (Побои), 121-1 (Приставание сексуального характера к лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), 313-1 (Пропаганда самоубийства), возможность применения меры пресечения в виде “содержания под стражей” и наказания в виде “ареста” по новым статьям 108-1 и 109-1, а также определение подследственности по ним.
Стоит отметить, что Закон вступит в силу по истечении шестидесяти дней с момента подписания
В то время пока сотрудники ведущих служб полиции вместе со спасателями круглосуточно задействованы на борьбе с последствиями паводка, за городом в напряженном ритме работают сотрудники областного батальона патрульной полиции, обеспечивающие безопасность на трассах.
Небывалый разлив реки Есиль внес известные коррективы в жизнь жителей области, а также в организацию работу патрульной полицейских, дежурящих на загородных автодорогах. Однако автопатрули оперативно переориентировались в новых обстоятельствах; обеспечение дорожной безопасности под контролем, осуществляется в штатном режиме.
— Сотрудники БПП ДП СКО в две смены дежурят на участках автодорог, где наблюдаются переливы воды. Наша задача — обеспечение дорожной безопасности, недопущение несчастных случаев, содействие спасателям и оказание всемерной помощи населению, — отмечает командир БПП ДП СКО Валихан Оразалин.
Каждая третья просьба о помощи пострадавшим от паводка — мошеннический фейк. Об этом сообщили полицейские СКО.
К такому неутешительному выводу пришли полицейские в СКО, мониторя созданные в период паводка чаты в мессенджере WhatsApp.
С приходом стихии в Петропавловск в WhatsApp были созданы группы, которые объединили многих жителей города и области. В них люди обсуждают паводковую ситуацию, делятся опытом, организуют помощь пострадавшим. Сотрудники управления криминальной полиции ДП СКО находятся на постоянной связи с администраторами групп и тщательно проверяют информацию, которая может носить мошеннический характер.
— Многие видели объявления о людях, пострадавших от паводка, с номером банковской карты и просьбой помочь. Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью проверяют подобные объявления: реальны ли указанные в них люди, действительно ли им принадлежат счета, на которые предложено переводить деньги? За три дня в шести массовых чатах было выявлено около 50 фейковых объявлений — приблизительно каждая третья просьба о помощи на самом деле размещена мошенниками. Объявления удалены, номера их авторов заблокированы в чатах, — говорит начальник УКП ДП СКО Иван Терзиди.
Цинизм мошенников не знает границ. Полицейские просят людей проверять достоверность любой информации, касающейся финансовых вопросов. Жители СКО могут присылать сомнительные объявления и ссылки сотруднику УКП на WhatsApp + 7 747 429 0203 для проверки.
Полицией осуществляется контроль за обеспечением антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении.
При проверках объектов УТО, сотрудниками полиции проверяется техническая укрепленность объекта, а также знание и навыки персонала по реагированию на угрозы террористического характера.
В текущем году были проверены 70 объектов УТО, внесено 35 предписаний для устранения недостатков. По результатам проведенных проверок, по 16 объектам материалы направлены в специализированный межрайонный административный суд города Астаны для привлечения к административной ответственности, на текущее время судом рассмотрены и наложены штрафы девяти объектам.
Полицейские рекомендуют руководителям объектов ознакомиться с требованиями к антитеррористической защищенности объектов УТО, в соответствии с требованием закона “О противодействии терроризму” от 13 июля 1999 года.
В целях профилактики правонарушений, стражи порядка рекомендуют руководителям объектов, уязвимых в террористическом отношении, постоянно работать над повышением юридической грамотности, пренебрежение вопросами безопасности людей влечет за собой штраф от 100 месячных расчетных показателей каждому.
В соответствии с требованием закона “О противодействии терроризму”, руководители или иные должностные лица объектов, уязвимых в террористическом отношении, с целью предупреждения террористической деятельности, а также антитеррористической защиты объектов и соблюдения должного уровня их безопасности, обязаны реализовывать следующие мероприятия: разработать паспорта антитеррористической безопасности объекта, постоянно проводить профилактические и учебные мероприятия по обучению персонала на предмет антитеррористической защиты.
Также планировать совместные действия с заинтересованными государственными органами, оснастить качественной телевизионной системой видеонаблюдения со сроком хранения видеоинформации не менее 30 суток, в отдельных случаях установить систему контроля управления доступом, систему охранной сигнализации, а также систему оповещения.
Нацгвардия перебросила дополнительные силы в районы наводнения на севере и западе страны.
По приказу министра внутренних дел РК Ержана Саденова переброшены дополнительные силы в районы наводнения на западе и севере Казахстана. Туда направлены еще более 1200 военнослужащих Национальной гвардии.
На сегодняшний день из-за стихийного бедствия в затопленных регионах местное население остается в опасности. Первостепенными задачами сейчас остаются своевременная эвакуация людей и оказание необходимой помощи пострадавшим от паводков гражданам.
Угроза повторного подтопления очень высока в Западно-Казахстанской и Атырауской областях. Однако, в целях предотвращения большой беды гвардейцы прилагают немало усилий. Они активно занимаются эвакуацией жителей, а также сооружают из мешков с песком дамбы в жилых массивах.
Так, в ходе эвакуации жителей из населенных пунктов ЗКО военнослужащий уральской воинской части 5517 Национальной гвардии Марленов Маулен оказался в нужное время в нужном месте. В зоне подтопления он своими силами вытащил людей из застрявшего грузовика посреди потопа и эвакуировал в безопасную зону без малого 30 человек.
В целом, Национальная гвардия привлечена с первых дней противопаводковых мероприятий в Казахстане – в круглосуточном режиме находятся сотни военнослужащих, а в общем уже задействовано свыше 3 тысяч офицеров и сержантов, курсантов и солдат.
Кроме того,гвардейцы активно участвуют в оповещении и эвакуации граждан из зон стихийного бедствия, доставляют гуманитарную помощь в эвакопункты, в целях недопущения мародерства обеспечивают правопорядок совместно с сотрудниками полиции, патрулируя охваченные половодьем улицы, проводят берегоукрепительные работы, осуществляют отвод воды и очистку каналов.
В Уральске к местного полку Нацгвардии прибыл на помощь личный состав Шымкентской оперативной бригады в количестве 300 человек и 200 гвардейцев из Кызылорды. Прибывшие страже правопорядка помогают в берегоукрепительных работах, заготовке и укладке мешкотар в районах Юннатов, Зачаганск, Старички, а также в поселке Круглозерный. Уральские же военнослужащие, кроме того, что также помогают горожанам еще и несут патрульно-постовую службу.
Остается сложной паводковая ситуация и в Атырауской области, гвардейцы воинской части 5546 (города Атырау) в количестве более 120 человек совместно с сотрудниками полиции несут службу по недопущению мародерства на улицах города Кульсары, а также часть личного состава была привлечена к разгрузке гуманитарного груза и берегоукрепительных работ. К ним на подмогу прибыло подкрепление в виде 500 гвардейцев из воинской части 5451, дислоцирующейся в Караганде.
Продолжается привлечение личного состава для противопаводковых мероприятий и охраны общественного порядка в Актобе и Костанае – местные воинские части 6655 и 6697 выделили более 400 военнослужащих для данных целей.
Пожалуй, самой острой является в самом северном регионе Казахстана. В Петропавловск на помощь к 400 курсантам академии войск правопорядка и 200 солдатам местного гвардейского полка прибыл гвардейский десант из Астаны – личный состав столичной оперативной бригады Национальной гвардии в количестве 200 военнослужащих уже приступил к охране общественного порядка на улицах затопленных населенных пунктов Северо-Казахстанской области, чтобы не допустить мародерства.
Отметим, что с самого начала паводков было привлечено более 3 тысяч личного состава, 145 единиц автомобильной техники и 7 единиц воздушных суден Национальной гвардии. Эвакуировано 1644 человека, заготовлено и уложено 462 тысячи мешкотар с инертными материалами, а также доставлено 110 тонн гуманитарной помощи.
Акция по информированию населения об способах интернет-мошенничества и вовлечения в наркосбыт проведена на территории города Кокшетау.
В минувшие выходные на территории областного центра акмолинские полицейские совместно с департаментом торговли и защите прав потребителей министерства торговли и интеграции населения Республики Казахстан по Акмолинской области, с привлечением добровольцев волонтерского центра “Феникс” провели информационную акцию.
Местом проведения мероприятия определены супермаркеты сети “Small”, и это не случайно, именно в выходные дни большое количество горожан и приезжих посещают крупные магазины.
На сегодняшний день, одним из злободневных вопросов является интернет-мошенничество, которым подвержены все слои населения, от людей пожилого возраста до несовершеннолетних.
Данный вид преступления занимает лидирующие места в статистике уголовных правонарушений.
Не столь масштабным, но не менее опасным является вовлечение граждан, а в особенности подростков и молодежи, в совершение наркопреступлений – не зря данная проблема отнесена к общенациональной угрозе.
Поэтому полицейские решили объединить усилия и провести информационно-разъяснительную работу по профилактике мошенничества и наркомании с раздачей тематических буклетов.
В ходе акции, стражи порядка с волонтерами акцентировали внимание на гражданах, которые стояли возле банкоматов и терминалов, рассказывали о признаках определения факта обмана и необходимом алгоритме действий. Каждый покупатель, прошедший кассу, получал информационные буклеты.
Несмотря на занятость, люди останавливались и задавали интересующие их вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы, благодарили за своевременное предупреждение.
Более 1200 бойцов Нацгвардии направляются на оказание помощи в наводненные регионы на западе и севере Казахстана.
Состоялось рабочее совещание республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводков. Главным вопросом повестки дня была ситуация в западных регионах, где ожидается вторая волна паводков.
По поручению Премьер-министр страны Олжаса Бектенова на помощь жителям Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей мобилизованы и направлены силы и средства Национальной гвардии. Глава правительства дал поручения акиматам областей обеспечить прибывающих военнослужащих всем необходимым, а также решить вопрос с заправкой техники.
Дополнительную переброску личного состава и техники обеспечивают следующие воинские части: 6506 (города Шымкента) в количестве 300 военнослужащих и 15 единиц автомобилей направились через Кызылорду, где к ним позже присоединились 200 военнослужащих воинской части 5547 и далее они совместно проследуют более 1500 км железнодорожным транспортом до города Уральск. Сводный отряд по ликвидации последствий Шымкентской оперативной бригады возглавил заместитель командира соединения по тылу Сагдат Капашев.
– В непростое для страны время мы все должны мобилизовать силы и средства. На нас возложена очень большая ответственность. Хочу заверить, что мы приложим все усилия для оказания всей необходимой помощи пострадавшим от подтопления гражданам, – пообещал Капашев.
Кроме того,личный состав воинской части 5451 (города Караганды) в количестве 500 военнослужащих и 18 единиц автомобилей убывают для участия в противопаводковых мероприятиях железнодорожным транспортом в Атырау. Дальность пути следования составит более 2100 км.
Тем временем, 200 военнослужащих столичной оперативной бригады Национальной гвардии совершают марш в составе колонны на 7 единицах техники из Астаны до Петропавловска. Личный состав воинской части 5573 будет нести боевую службу по охране общественного порядка в Северо-Казахстанской области, чтобы не допустить мародерства на улицах затопленных населенных пунктов.
Стоить отметить, что в целом, более 2700 гвардейцев на 120 единиц авиа и автотехники активно помогают во всех затопленных регионах страны – обеспечивают надежную охрану личного имущества, патрулируя в затопленных поселках и городах, участвуют в берегоукрепительных работах, осуществляют отвод воды и очистку каналов в охваченных половодьем населенных пунктах, эвакуировают людей, животных на безопасные места.
На сегодня военнослужащими войск правопорядка очищено арыков общей протяженностью больше 10 км, заготовлено и уложено более 233 тысяч мешкотар с инертными материалами – песком или глиной.
Безвозмездный грант от государства на бизнес предлагала 34-летняя жительница Алматы. В своем кругу она распространила информацию, что у нее имеется возможность получить безвозмездный грант от государства на открытие бизнеса. Доверчивые граждане переводили незнакомке крупные суммы денег в виде вознаграждения за “услугу”.
В настоящее время в полицию обратились пять обманутых алматинцев.
– Все указанные эпизоды объединены в одно производство по факту крупного мошенничества. Сейчас ведется работа по установлению других возможных фактов. Подозреваемая заключена под стражу, – рассказал начальник управления полиции Бостандыкского района Дидар Аханов.
В целях мониторинга деятельности по цифровизации, проводимой в рамках “Цифрового Казахстана”, “Цифрового полицейского” и перехода полиции на сервисную модель, в Туркестанскую область с рабочей поездкой прибыла специальная группа МВД РК и других государственных органов под руководством заместителя министра внутренних дел Сакена Сарсенова.
Представители МВД, в первую очередь, посетили центр оперативного управления департамента полиции и проверили внедрение цифровых решений. Они ознакомились с проведенной работой по запуску видеокамер на дорогах области, в образовательных учреждениях и детских садах.
Далее наблюдали за работой современных цифровых технологий и служебного автотранспорта. Проверили выполнение задач сотрудниками департамента по освоению цифровых технологий и избавлению от бумажной волокиты. То есть, оценили работу службы следствия, криминалистов, кадров и других подразделений, проводимой по цифровизации.
Также ознакомились с деятельностью сервисного центра, открытого для удобства жителей области, проверили применение внедряемых программ МВД. Делегация также посетила центр обслуживания населения и мини-цоу дежурной части отдела полиции города Кентау.
В целом, полицейские области обеспечены новыми технологиями, а дальнейшую проверку продолжили в городе Шымкент. Здесь специальная группа проверила работу управления уголовно-исполнительной системы города Шымкента и Туркестанской области.
– Цифровизация – ключевой компонент проводимой масштабной реформы. Широкое использование современных технологий в повседневной деятельности полиции – одна из главных задач, поставленной Главой государства перед органами внутренних дел. Эта работа направлена, прежде всего, на обеспечение законности и безопасности граждан, защиту их прав и повышение эффективности работы сотрудников правоохранительных органов, – отметил заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан.