Логотип МВД РК
Меню
Страницы
Регионы
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
О министерстве
Документы
Все материалы
19 марта 2024
Чествование инспектора СОБР-призера международного турнира состоялось в Карагандинской области

     Чествование инспектора СОБР, которая стала серебряным призером в международном турнире по вольной борьбе, состоялось в Карагандинской области.

     В ДП Карагандинской области чествовали инспектора СОБР Эльмиру Сыздыкову, вернувшуюся с рейтингового турнира объединенного мира борьбы “Яшар Догу”, где она взяла “серебро” в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 76 кг.

     Начальник ДП области Санжар Адилов вручил призеру наручные часы с символикой МВД. Также не забыл поздравить Эльмиру с прошедшим Международным женским днем. Дело в том, что турнир проходил в Анталии с 7 по 10 марта. Поэтому примечательный для каждой женщины праздник, Эльмира провела на борцовских коврах. Здесь в финале она встретилась с представительницей сборной Кыргызской Республики. Эльмира признается, что боролась, как могла, но победу одержал соперник. Это еще больше мобилизовало спортсменку, которая готова побороться за “золото” на предстоящих Олимпийских играх.

– Вольной борьбой занимаюсь 18 лет. Еще училась в школе, когда в Караганде открылась экспериментальная секция по вольной борьбе для девочек. Брат узнал об этом и уговорил отца отдать меня в эту секцию, – вспоминает Э. Сыздыкова.

С этого и началась ее спортивная карьера. Сейчас она опытный борец, многократный призер и победительница международных соревнований. При этом совмещает спорт с обязанностями сотрудника полиции – в органах внутренних дел Эльмира работает с 2017 года. Примечательно, у нее два высших образования по специальностям “физкультура” и “юриспруденция”. На сегодняшний день в мировом рейтинге Э. Сыздыкова занимает четвертое место. Остается пожелать ей спортивных удач и побед.

 

Оперативно-криминалистическая деятельность
18 марта 2024
Криминалист столичной полиции рассказал о тонкостях своей работы

Благодаря правильному применению криминалистической техники, столичному сотруднику-криминалисту удалось раскрыть множество преступлений.

Старший криминалист оперативно-криминалистического управления Сунгат Жаншуаков, после окончания Алматинской академии МВД в 2010 году поступил на службу в столичную полицию.

Начинал с должности криминалиста в районном управлении полиции. На сегодняшний день Жаншуаков – специалист своего дела, добился высокого мастерства в исследовании огнестрельного оружия. Благодаря правильному применению криминалистической техники, им раскрыто множество преступлений.

Из запоминающихся случаев, старший криминалист вспоминает историю об умышленном убийстве в Астане. В августе 2017 года по улице Ондирис было обнаружено тело водителя такси.

На месте преступник не оставил следов, пытаясь скрыть улики, он тщательно стер свои отпечатки пальцев. Но в экстренной ситуации даже самый осторожный человек впадает в панику и может допустить ошибку. Криминалисту Жаншуакову удалось обнаружить отпечатки пальцев подозреваемого лица. При изучении и проверке этих следов, их не удалось идентифицировать не только в Астане, но и по всей стране.

Эти отпечатки пальцев были направлены в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Преступление удалось раскрыть в 2022 году, когда информация поступила из Республики Беларусь. В одном из регионов страны гражданин Республики Казахстан совершает хулиганство и участвует в беспорядках. Его отпечатки пальцев совпали с ранее присланными образцами в 2017 году. В результате, спустя почти пять лет, преступник был установлен и осужден.

Противодействие наркопреступности
18 марта 2024
Казахстанская делегация приняла участие в сессии Комиссии ООН по наркотикам

Казахстанская делегация во главе с заместителем Премьер-Министра – министра иностранных дел Мурата Нуртлеу приняла участие в сегменте высокого уровня 67-ой сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам.

В Комиссии принимают участие более 1000 делегатов, в том числе свыше 100 первых руководителей ведомств разных стран, которые курируют вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков.

В ходе сессии делегаты обсудили вопросы международного сотрудничества для комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков.

От министерства внутренних дел участие принял заместитель министра Айдос Рысбаев. В ходе своего выступления он сосредоточил внимание на предпринимаемых правительством Казахстана мерах по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на национальном, региональном и международном уровнях.

Айдос Рысбаев сообщил, что Центральноазиатский региональный информационный координационный центр, штаб-квартира которого расположена в Алматы, вносит важный вклад в борьбу с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров в Центральной Азии. Более того, для 7 стран-участниц, 16 стран-наблюдателей и международных организаций за эти годы Центр стал универсальной площадкой для решения самых актуальных вопросов и проблем взаимодействия.

Было подчеркнуто, что в рамках Совета Безопасности ООН Казахстан активно продвигает вопросы укрепления региональной безопасности, а так же приоритетное направление – противодействие распространению психоактивных веществ и других синтетических наркотиков.

По итогу было отмечено, что Казахстан готов к совместной работе, направленной на совершенствование взаимовыгодного антинаркотического сотрудничества и достижение практических результатов.

Цифровизация и связь
15 марта 2024
Digital Police Day: “Закон и Порядок” через цифровые решения

В МВД прошел форум на тему “Digital Police Day: “Закон и Порядок” через цифровые решения”. В нем приняли участие представители государственных и правоохранительных органов, IT-компаний, гражданского сообщества, депутаты, общественники, а также студенты и курсанты.

Представители полицейского ведомства рассказали гостям о применении современных технологий в повседневной деятельности полицейских, обеспечении безопасности, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.

Министр внутренних дел Ержан Саденов отметил, что широкое использование современных технологий в повседневной полицейской деятельности – одна из главных задач, поставленных Главой государства перед органами внутренних дел.

– Сейчас у нас активно проводится процесс дебюрократизации и оптимизации отрасли. Внимание сотрудников полиции направлено на профилактику правонарушений и преступлений, на выполнение своих главных обязанностей. Цифровые решения не только помогают в повышении эффективности работы стражей порядка по обеспечению безопасности граждан, но и дисциплинировании потенциальных нарушителей, – отметил глава МВД.

В целях обеспечения общественной безопасности министерством реализуется проект “ковровое” видеонаблюдение. На сегодня в стране функционируют 1 млн 318 тысяч видеокамер, из них к центрам оперативного управления и дежурным частям полиции подключено 274 тысячи камеры.

Только с начала года с их помощью зафиксировано порядка 96 тысяч административных правонарушений, раскрыто 1,5 тысячи преступлений, выявлено 870 тысяч нарушений ПДД.

Собравшимся продемонстрировали возможности использования искусственного интеллекта по обеспечению безопасности граждан и охране правопорядка. Это сплошное видеонаблюдение в учреждениях УИС и служебных помещениях, смартжетоны, тревожные кнопки, омниканальная система приема сообщений и система “Қорғау”, которая помогает выявлять нарушителей ПДД.

Подробно рассказали о проекте CyberPol по противодействию интернет-мошенничеству. Полиция совместно с операторами связи поставила технический заслон звонкам с подменных номеров, благодаря чему заблокированы уже свыше 44 млн звонков. Это позволило сократить количество пострадавших в 2,5 раза. Кроме того, на стадии вывода за пределы страны заблокировано порядка 246 млн тенге, а также обеспечено возмещение ущерба на сумму 850 млн тенге.

Также была рассмотрена цифровизация уголовного процесса и государственных услуг, оказываемых населению полицией.

Форум стал крупной диалоговой площадкой в сфере современных информационных технологий. Участники мероприятия озвучили свои предложения, поделились мнением и задали интересующие их вопросы.

14 марта 2024
Новый стационарный пост полиции начал свою работу в Жамбылской области

В церемонии открытия приняли участие заместитель акима Кордайского района Бакыт Сахатов, председатель совета ветеранов ОВД Кордайского района Айдос Тобышаков и ветераны.

На новом объекте круглосуточное видеонаблюдение ведется внутри и снаружи. В помещении установлен компьютер, стационарный телефон, тревожная кнопка.

У сотрудника патрульной полиции и участкового инспектора имеются видеорегистраторы и планшеты. В этот день также вручены ключи от двух служебных автомашин сотрудникам патрульной полиции.

– В рамках перехода на сервисную модель работы перед нами поставлена задача – обеспечить доступность, оперативность, мобильность, укрепить взаимодействие с населением по любым вопросам оказания помощи. Стационарный пост, в пригранично​м с Кыргызской Республикой районе, позволит активизировать работу по профилактике правонарушений и обеспечения принципа “полиция в шаговой доступности”, – отметил начальник Кордайского РОП Алимхан Карымсаков

Миграционная служба
13 марта 2024
ОПМ “Мигрант” проводится в Казахстане

Для пресечения нарушения миграционного законодательства с 11 марта в стране проводится оперативно-профилактическое мероприятие “Мигрант”.

Полиция проверяет места проживания иностранцев, строительные объекты, рынки, организации и работодателей, которые используют наемный труд иностранцев.

За два дня операции выявлено 3093 нарушения миграционного законодательства. 207 работодателей привлечено к ответственности за незаконное использование иностранной рабочей силы. За несвоевременное информирование полиции о пребывающих у них иностранцах привлечено 1117 физических и юридических лиц.

Вынесено 344 судебных решения о выдворении нарушителей миграционного законодательства из страны. Принудительно выдворено 39 иностранцев. Всем выдворенным закрыт въезд в Казахстан на пять лет.

Анализ миграционной ситуации показывает, что иностранцы въезжают в страну легально, однако в ряде случаев переходят в разряд нарушителей миграционного законодательства и в этом в большей степени помогают и граждане Казахстана.

Немалая часть нарушений связана с привлечением иностранцев на работу без получения для этого разрешительных документов.

К примеру, в Туркестанской области выявлено 20 иностранцев, которые незаконно занимались строительством школы.

В Мангистауской области на каменном карьере было выявлено 36 граждан Узбекистана, работавших без разрешительных документов.

Аналогичные факты выявлены в городах Алматы и Шымкент, а также Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

Незаконно осуществлявшие трудовую деятельность иностранцы и их работодатели привлечены к ответственности.

В Жамбылской области установлена причастность двух казахстанцев в организации незаконной миграции из Кыргызстана шести иностранцам. По данному факту ведется досудебное расследование.

В Алматы выявлены две гражданки с африканского континента, которые занимались оказанием боди-массажа.

Кроме того, за два дня задержано 19 разыскиваемых иностранных преступников, которые под разными предлогами пытались у нас легализоваться и жить в нашей стране. Выявлено восемь фактов незаконного пересечения государственной границы и незаконного пребывания.

Так, были задержаны граждане Турции, один из которых пытался укрыться в нашей стране от узбекского правосудия, второй же в обход официального пункта пропуска незаконно пересек государственную границу.

В аэропорту Шымкента транспортными полицейскими были задержаны две гражданки Узбекистана с поддельными “казахстанскими” паспортами, которые они приобрели в Стамбуле.

Работа по предупреждению и выявлению нарушений миграционного законодательства продолжается.

Административная полиция
13 марта 2024
Школьная травля: как предотвратить буллинг среди учащихся

В первых числах марта в средней общеобразовательной школе №39 инновационного типа с гимназическими классами города Павлодара состоялась встреча по профилактике буллинга среди подростков с участием инспектора ювенальной полиции южного отдела полиции УП города Павлодара.

Любое явление лучше предотвратить, чем устранять его последствия, и школьная травля не исключение. В первых числах марта в одном из учебных заведений города Павлодара состоялась встреча учащихся с инспектором ювенальной полиции южного отдела полиции УП города Павлодара. К сожалению, проблема буллинга сегодня остросоциальная. Здесь нельзя просто закрыть глаза, ведь детская жестокость порой переходит все допустимые границы.

– Современный буллинг, в чем же его отличие? Сегодня мы чаще сталкиваемся с кибербуллингом, то есть травля происходит в интернете. Сейчас популярны социальные сети, различные мессенджеры, можно создать фальшивый профиль, ник, можно написать любому человеку все что угодно. Подростки, уверенные в своей безнаказанности, думают, что не понесут ответственность за свои деяния, пользуются этим. Отправляют неприличные фото или видео, пишут оскорбительные комментарии, – говорит инспектор ювенальной полиции южного отдела полиции УП города Павлодара Махаббат Мурсалинова.

Зачастую травле подвергаются дети с физическими особенностями, также одаренные дети. Материальное положение семьи, к сожалению, также является основным поводом для оскорблений в школе.

– Был случай с девочкой из благополучной, но малообеспеченной семьи, она ученица шестого класса. Родители работают, не выпивают, но позволить купить дорогой телефон или брендовую одежду ребенку не могут. На этой почве другие девчата ее обзывали, задирали. Сегодня в одной из школ города разбирали случай между второклассниками. Нам кажется еще совсем малыши, а они задевают друг друга по национальным признакам, – говорит Махаббат Мурсалинова.

Профилактика насилия в школе заключается в правильном отношении взрослых к этим проблемам. Любые отклонения в поведении и настроении ребенка требуют пристального внимания со стороны родителей и педагогов. Порой детям стыдно признаться, что их обижают в школе.

– Если вы заметили, что ребенок стал искать поводы остаться дома, стал замыкаться, прятать свои вещи, начал чаще болеть – запаситесь терпением и постарайтесь вывести своего ребенка на разговор. Вы должны донести, что папа и мама – это всегда надежное плечо, это островок безопасности, именно ваша реакция спокойствия может внушить, что все можно исправить, – говорит психолог средней общеобразовательной школы №39 инновационного типа с гимназическими классами города Павлодара Максим Постоялко.

Школьную травлю нельзя пускать на самотек. Климат и настроение в классах следует постоянно мониторить, а профилактическая работа должна стать сегодня неотъемлемой составляющей деятельности учебного заведения.

– Профилактика буллинга в школьной среде – это поэтапная организация помощи. Это устранение барьеров межличностного общения, развитие коммуникативных навыков, повышение групповой сплоченности школьного коллектива. Если вы, как родитель или педагог, узнали о случае буллинга – вы обязательно должны вмешаться и помочь ребенку, – добавила заместитель руководителя по воспитательной работе средней общеобразовательной школы №39 инновационного типа с гимназическими классами города Павлодара Шынар Жангазина.

Школьники активно задавали вопросы. Им было интересно узнать о наказании за подобные правонарушения.

– В повседневной жизни очень трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Ребенок должен научиться говорить “нет”, не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей. Он должен быть уверенным, что родные помогут и поддержат в трудную минуту, – говорит инспектор ювенальной полиции южного отдела полиции УП города Павлодара.

05 марта 2024
Сказано-сделано
Противодействие наркопреступности
05 марта 2024
В МВД с представителями Посольства США обсудили сотрудничество в антинаркотической сфере

В МВД состоялась встреча руководства департамента по противодействию наркопреступности с атташе Представительства управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США (DEA) в Казахстане Кармен Дешепло.

Заместитель начальника департамента Бахытжан Амирханов проинформировал участников встречи о мерах по противодействию наркопреступности, в том числе его транснациональным формам, а также результатах анализа наркоситуации и тенденции ее развития в Центральной Азии.

Господин Дешепло вкратце ознакомил присутствующих со своей служебной деятельностью в области контроля за реализацией проектов и программ с участием DEA, а также представил вновь прибывших сотрудников DEA.

На встрече обсуждены вопросы расширения международного антинаркотического сотрудничества, обучения представителей Казахстана по вопросам борьбы с синтетическими наркотиками, в том числе с использованием интернет-ресурсов, а также безопасному осмотру нарколабораторий.

Стороны пришли к выводу о необходимости активизации взаимодействия в борьбе с наркобизнесом и постоянного обмена актуальной информацией.

В завершении встречи стороны признали важность укрепления международного сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и выразили намерение в дальнейшем развивать взаимодействие между МВД и DEA США.

Встреча прошла в атмосфере взаимопонимания и конструктивного диалога.

04 марта 2024
Брифинга: О внеочередной аттестации отдельных категорий сотрудников ОВД

Спикер: Шынгыс Алекешев – начальник Департамента – Официальный представитель МВД РК.

https://www.facebook.com/events/377096358593929/

Социальные сети
Twitter
Instagram
Facebook
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации