Министерством внутренних дел на постоянной основе принимается комплекс мер по недопущению влияния криминалитета на промышленные предприятия регионов, а также изобличению преступной деятельности групп, связанных с хищением товарно-материальных ценностей драгоценных металлов.
14 мая в Карагандинской области сотрудниками УБОП проведена спецоперация по задержанию преступной группы, участники которой на системной основе занимались хищением ТМЦ и горюче-смазочных материалов с крупного предприятия в сфере добычи и переработки свинцово-цинковой руды.
Установлено, что несколько работников указанного предприятия в сговоре с охранниками в течение нескольких месяцев осуществляли хищения, впоследствии реализовывая похищенное в нелегальный пункт приема.
- В результате проведенных мероприятий 18 фигурантов задержаны с поличным. Изъято ГСМ, а также значительное количество товарно-материальных ценностей, включая металлоизделия и запасные части на автотехнику.
Кроме того, в ходе обысков изъято пять незарегистрированных ружей, в том числе обрез и нарезной карабин, а также травматическое оружие и боеприпасы, - сообщил представитель департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Куандык Алпыс.
21 мая пресечена преступная деятельность другой группировки из числа жителей указанной области, которые занимались незаконным оборотом драгоценных металлов.
В ходе обысковых мероприятий изъято около 17 тонн медного концентрата, оборудование, используемое при переработке руды, различная документация и деньги.
- По всем фактам проводится досудебное расследование. Задержанные проверяются на причастность к другим преступлениям. Работа в данном направлении продолжается, - отметил Куандык Алпыс.
В Министерстве внутренних дел состоялось заседание Общественного совета, на котором обсуждались ключевые аспекты реализации государственной Концепции "Закон и Порядок" на 2025–2030 годы. В мероприятии приняли участие представители гражданского сектора и сотрудники ведомства.
Концепция направлена на формирование устойчивой культуры законопослушного поведения, развитие правового сознания и укрепление доверия к органам правопорядка. На заседании были представлены основные принципы и подходы к построению правового общества: верховенство закона, прозрачность и подотчетность, уважение прав человека.
Стоит отметить, что министр внутренних дел Ержан Саденов объявил 2025 год "Годом профилактики: полиция на страже "Закона и Порядка". В рамках этого направления проводится активная работа по предупреждению правонарушений, цифровизации полицейской деятельности, созданию безопасной общественной среды и повышению правосознания граждан.
Однако для полноценной реализации поставленных задач необходимо укрепление ключевых направлений, которые были обозначены членами Общественного совета МВД в ходе заседания.
В частности, большое значение придается укреплению материально-технической базы ОВД. Современное оснащение и доступ к передовым технологиям позволяют полиции более эффективно выполнять задачи по обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений.
Ведомственное образование также рассматривается как стратегический ресурс. Повышение его привлекательности для молодежи, адаптация образовательных программ под текущие вызовы времени, а также создание условий для качественной практической подготовки — важные шаги к формированию нового поколения компетентных и мотивированных сотрудников.
Особое внимание уделяется развитию коммуникации между полицией и обществом. Расширение присутствия в медиа и цифровых каналах, открытость и готовность к диалогу способствуют росту доверия граждан, повышают информированность о деятельности полиции и вовлекают общественность в процесс формирования безопасной среды.
В Астане подписано межправительственное Соглашение о реадмиссии между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой.
Документ заключен в рамках официального визита Председателя Совета министров Италии Джорджи Мелони и ее встречи с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.
Соглашение направлено на упрощение и ускорение процедуры возвращения граждан обеих стран на родину в случае нарушения ими условий пребывания. В частности, предусматривается:
Ответственными за реализацию документа выступают министерства внутренних дел Казахстана и Италии. Договоренность о подготовке данного Соглашения была достигнута в ходе официального визита Президента Республики Казахстан в Италию в январе 2024 года.
Подобные договоренности у Казахстана уже действуют с 21 государством. Новый документ станет дополнительным инструментом защиты прав граждан и подтверждением высокого уровня доверия между двумя странами.
В Усть-Каменогорске прошла необычная, но крайне значимая акция. Горожане могли увидеть на эвакуаторах автомобили, которые были повреждены в результате дорожно-транспортных происшествий. Эти автомобили стали ярким напоминанием о том, к чему приводят нарушения правил дорожного движения.
Так, полиция ВКО вновь обращается к водителям с призывом: не забывайте о безопасности — своей, пассажиров и окружающих.
Акция проводится в рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия "Безопасная дорога".
Сотрудники правоохранительных органов считают, что демонстрация поврежденных автомобилей — это суровая, но эффективная мера для привлечения внимания к проблеме. Ведь транспортное средство, которое не соблюдает правила дорожного движения, за доли секунды становится не просто средством передвижения, а источником потенциальной угрозы.
По итогам первого этапа ОПМ в регионе пресечено свыше 17 тысяч нарушений ПДД. Задержан 171 водитель за управление автомобилем в состоянии опьянения, из них 10 — ранее лишенные права управления. Более 500 транспортных средств сняты с эксплуатации, свыше 300 водворены на штрафстоянки.
В фокусе внимания находятся проблемы, которые чаще всего приводят к ДТП. Среди них — движение по встречной полосе, превышение скорости и несоблюдение правил проезда пешеходных переходов. За последний месяц около 1100 водителей оштрафовали за непредоставление преимущества пешеходам, а более 5000 — за другие нарушения.
Анализ дорожно-транспортной обстановки в регионе тревожен: с начала года зарегистрировано 459 ДТП, в которых 14 человек погибли и более 650 получили травмы. Основные причины — превышение скорости, неправильный обгон, неосторожность при проезде пешеходных переходов.
Полиция напоминает: соблюдение правил дорожного движения — обязанность каждого участника дорожного движения. Безопасность на дороге напрямую зависит от ответственности водителей и пешеходов. Помните, что за каждым нарушением может стоять чья-то жизнь.
С целью улучшения санитарного состояния столицы департамент полиции города Астаны проводит акцию “Таза Қазақстан”.
С начала акции полиция пресекла порядка 48 тысяч правонарушений: незаконный выброс мусора, загрязнение общественных мест и другие нарушения правил благоустройства.
Так, был выявлен факт незаконного сброса бетонной смеси в районе строительной площадки одного из жилых комплексов на улице Ш. Айтматова. По данному факту подрядная организация привлечена к ответственности.
Сотрудники полиции ежедневно проводят рейдовые мероприятия в местах незаконного выброса мусора и систематически выявляют лиц, сбрасывающих отходы и сточные воды в неустановленных местах. С начала акции к ответственности привлечены водители 590 грузовых и ассенизаторских машин.
В столице под председательством первого заместителя министра внутренних дел Бауржана Аленова прошла научно-практическая конференция на тему: "О необходимости совершенствования законодательства об оперативно-розыскной деятельности: проблемы, международный опыт и перспективы развития".
В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, Аппарата Правительства, Судебной Администрации, Генеральной прокуратуры, руководители Агентства по противодействию коррупции и Агентства по финансовому мониторингу, сотрудники ведомственных академий МВД и прокуратуры, а также ученые и общественные деятели.
Цель конференции — выработка эффективных механизмов защиты конституционных прав граждан. В ходе выступлений участники обсудили текущую практику проведения оперативно-розыскных мероприятий, изучили международный опыт, а также представили предложения по улучшению данной деятельности, включая меры по противодействию киберпреступности.
По итогам заседания участники отметили актуальность и своевременность инициатив Министерства внутренних дел и выразили готовность к дальнейшему взаимодействию по совершенствованию правовых и практических основ оперативно-розыскной деятельности.
Комитетом миграционной службы МВД совместно с территориальными подразделениями полиции проведено масштабное оперативно-профилактическое мероприятие "Локальные отработки".
За пять дней по республике пресечено свыше 7 тысяч нарушений миграционного законодательства:
Все нарушители привлечены к ответственности. Кроме того, 678 иностранных граждан выдворены за пределы страны, им закрыт въезд в Казахстан на пять лет.
Впервые зафиксирован факт незаконной трудовой деятельности граждан Египта. В Караганде на крупной строительной площадке обнаружено 14 граждан этой страны, работающих без разрешений.
В Алматинской области в Жамбылском районе сотрудники миграционной службы выявили 12 граждан КНР, занимавшихся производством кустарного алкоголя — также без разрешительных документов.
Не остались без внимания и работодатели, систематически нарушающие закон. В Карагандинской области выявлено три случая неоднократного привлечения иностранцев к незаконной работе. По этим эпизодам возбуждено уголовное дело по статье 395 Уголовного кодекса РК, проводится досудебное расследование.
В Алматинской области сотрудники полиции выявили канал незаконной миграции, организованный тремя сотрудниками ЦОН. Они оформляли поддельные документы для легализации трудовых мигрантов, нарушая закон в целях личной выгоды. Возбуждено уголовное дело по статье 394 УК РК.
МВД совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности запустили пилотный проект по замене удостоверения личности онлайн через портал eGov.kz и мобильное приложение Mgov.
Услуга доступна, если до окончания срока действия удостоверения осталось 30 дней и меньше либо срок действия истек не более чем на 10 дней назад.
Документирование в онлайн-формате позволит гражданам:
Это удобно, экономит время и помогает избежать очередей в ЦОНах.
В Павлодаре в 20 общественных местах — зонах отдыха и местах массового скопления людей — установлены специальные тревожные кнопки "SOS" для экстренного вызова полиции. В случае противоправных действий или чрезвычайных ситуаций граждане могут одним нажатием мгновенно связаться с сотрудником Центра оперативного управления полиции.
Устройства оснащены видеокамерой, обеспечивающей видеонаблюдение, а также встроенными динамиками, позволяющими полицейским поддерживать аудиосвязь с заявителем.
Основная часть поступающих сигналов связана с административными правонарушениями — нарушением тишины, появлением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, выбросом мусора, нарушением правил дорожного движения и другими. С нарушителями проводится профилактическая работа, также применяются меры административного воздействия.
С начала года через кнопки "SOS" поступил 21 сигнал от жителей региона.
В одном из случаев горожанин сообщил о нетрезвом мужчине, который вел себя агрессивно и громко выражался нецензурной бранью. Благодаря оперативному реагированию подозреваемый был задержан "по горячим следам" и доставлен в центр временного содержания.
Полиция призывает жителей и гостей региона соблюдать общественный порядок и в случае необходимости пользоваться кнопками "SOS".
В Акмолинской области ликвидирована крупная нарколаборатория по производству синтетических наркотиков.
Полицейские изъяли из незаконного оборота порядка 200 кг прекурсоров, предназначенных для изготовления запрещенных веществ.
Сотрудниками управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Акмолинской области при координации прокуратуры были задержаны лица, организовавшие нарколабораторию в Астане и пригороде.
Организатора преступного бизнеса задержали в столице. Одновременно в селе Талапкер Целиноградского района прошла спецоперация: при силовой поддержке бойцов спецподразделений полицейские задержали еще троих подозреваемых.
В ходе следственных мероприятий в Талапкере изъят синтетический наркотик — предположительно мефедрон — весом от 100 до 200 гр. Точный состав и масса будут установлены в ходе судебно-химической экспертизы. Кроме того, обнаружены сотовые телефоны, электронные весы, горшки с наркосодержащими растениями, оборудование для их выращивания и крупная сумма денег.
По месту организации лаборатории в Астане оперативники изъяли порядка 200 кг прекурсоров, соляную кислоту и лабораторное оборудование, используемое для производства синтетических наркотиков.
По данному факту возбуждено уголовное дело. Устанавливается роль каждого из задержанных. На период расследования фигуранты водворены в изолятор временного содержания.