В МВД прошел Правительственный час на тему “Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности”.
Пресечено свыше 11 миллионов нарушений правил дорожного движения, задержано более 19 тысяч водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения. Для повышения уровня дорожной безопасности активно внедряются современные цифровые решения — камеры автоматической фиксации, мобильные комплексы и системы “скрытого” патрулирования.
С помощью интеллектуальной системы “Қорғау” выявлено 48,6 тысячи административных правонарушений. На аварийно-опасных участках дорог применяются беспилотники: с их помощью зафиксировано свыше 4 тысяч нарушений. Контроль за средней скоростью движения, внедренный на восьми трассах, позволил добиться значительного снижения аварийности на этих участках.
- Мы будем расширять применение цифровых технологий в обеспечении дорожной безопасности. Это повышает дисциплину участников движения и спасает человеческие жизни, — отметил министр внутренних дел Республики Казахстан Ержан Саденов.
Практика внедрения интеллектуальных систем и дронов в сферу дорожного надзора будет последовательно развиваться во всех регионах страны. Несмотря на принимаемые меры обстановка на дорогах сложная. Не соблюдается скоростной режим (3687 фактов), водители рискуют при обгоне на трассах (349 фактов), засыпают за рулем (87 фактов).
Причины аварий - низкая транспортная дисциплина и уровень подготовки водителей, нелегальные пассажирские перевозки, техническое состояние автопарка, дорожная инфраструктура. Для улучшения ситуации принимаются меры как законодательного, так и организационного характера.
В МВД прошел Правительственный час на тему “Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности”.
Принимаются меры по улучшению качества следственной работы. В подследственности Министерства внутренних дел находится 96% всех преступлений. Для повышения эффективности расследований активно внедряются цифровые технологии.
В настоящее время в следственную практику интегрируется цифровой помощник с элементами искусственного интеллекта. Новая система автоматизирует анализ показаний, выявляет противоречия и помогает следователям оперативно обрабатывать большие объемы данных. Это позволяет значительно сократить сроки и трудозатраты, повысить качество и прозрачность следственной работы.
- Мы стремимся к тому, чтобы каждый этап расследования был максимально объективным и технологичным. Цифровые решения делают следствие быстрее и точнее, — отметил министр внутренних дел Республики Казахстан Ержан Саденов.
По всем расследуемым делам гражданам возмещен ущерб на сумму 40 миллиардов тенге. МВД продолжает цифровую трансформацию следственных процессов, направленную на защиту прав граждан и повышение доверия к правоохранительной системе.
В МВД прошел Правительственный час на тему “Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности”.
Принимаются комплексные меры по борьбе с наркопреступностью. При этом МВД активно взаимодействует с коллегами из соседних государств. В оборот не допущено более 26 тонн наркотических средств, в том числе свыше одной тонны “синтетики”, что эквивалентно 11 миллионам разовых доз. Тем самым защищены здоровье и жизни миллионов граждан, судьбы тысяч семей.
- Это результат скоординированной работы правоохранительных органов. Мы будем и дальше последовательно перекрывать каналы поставки, ликвидировать лаборатории и привлекать к ответственности организаторов наркобизнеса. Наша цель — защитить людей и сохранить здоровье нации, — отметил министр внутренних дел Республики Казахстан Ержан Саденов.
В результате оперативной работы ликвидированы 16 организованных преступных групп, 12 нарколабораторий и 93 фитолаборатории, занимавшиеся незаконным производством и распространением наркотических веществ.
Законодательством предусмотрены жесткие санкции за наркопреступления. Разграничена ответственность за изготовление и сбыт наркотиков. Введена административная ответственность за немедицинское потребление наркотических средств. Уже пресечено более 3 600 таких фактов. Вплоть до пожизненного лишения свободы ужесточено наказание организаторам наркобизнеса и производителям.
В рамках профилактической работы блокируются наркосайты и реклама, “замораживаются” счета с подозрительными операциями. Пересмотрены подходы к профилактике наркопотребления. Создан общественный совет с участием гражданского сектора, активно ведется адресная работа с подучетными лицами и молодежью.
В качестве волонтеров привлечены 1 218 бывших “закладчиков”, освободившихся из колоний, которые помогают в антинаркотической пропаганде и профилактике повторных преступлений.
МВД продолжает системную работу по снижению наркоугрозы, уделяя особое внимание взаимодействию с обществом и формированию устойчивого иммунитета к наркопотреблению.
В МВД прошел Правительственный час на тему “Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности”. МВД проводит целенаправленную работу по пресечению деятельности организованного криминала. Ведомством укреплен оперативный блок, что позволило повысить эффективность работы по выявлению и ликвидации преступных структур.
За создание и руководство организованными преступными группами возбуждено 70 уголовных дел, в том числе в отношении 13 транснациональных ОПГ. К уголовной ответственности привлекаются 248 участников.
Кроме того, в рамках расследований арестовываются имущество, банковские счета и активы, полученные преступным путем. МВД продолжает системную борьбу с организованной преступностью, уделяя особое внимание ликвидации экономической базы криминальных структур и защите законных интересов граждан и государства.
В МВД прошел Правительственный час на тему “Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности”.
Для совершенствования работы по профилактике правонарушений разработан профильный Закон. Документ направлен на повышение эффективности превентивной деятельности и предусматривает системные изменения в этой сфере.
Расширяется круг субъектов профилактики, конкретизируется их компетенция и вводится принцип солидарной ответственности. Теперь за выполнение обязанностей по предупреждению правонарушений будут отвечать не только органы внутренних дел, но и другие государственные структуры.
- Усиливается ответственность акимов, повышается роль местных сообществ. Вопросы профилактики должны быть в центре внимания всех уровней власти, — отметил министр внутренних дел Республики Казахстан Ержан Саденов.
Оценка эффективности профилактической работы будет отражаться в ежегодном Национальном докладе. Основной акцент — ранняя превенция, направленная на выявление и устранение причин правонарушений до их совершения.
В МВД прошел Правительственный час на тему “Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности”.
В последние годы в Казахстане кардинально пересмотрены подходы к профилактике правонарушений в семейно-бытовой сфере. Профилактическая работа приобрела выявительный характер. Для повышения защищенности граждан криминализированы побои и причинения легкого вреда здоровью.
Это позволило активнее предотвращать правонарушения в быту и оперативно реагировать на сигналы о насилии в семьях.
- Сегодня мы видим положительный результат. Больше предотвращено правонарушений в быту, усилена защита пострадавших. Работа в этом направлении продолжается, — отметил министр внутренних дел Республики Казахстан Ержан Саденов.
В системе МВД созданы специализированные подразделения по борьбе с семейно-бытовым насилием. Принимаются и другие меры, включая увеличение числа специальных приемников для изоляции правонарушителей, создающих угрозу безопасности близких.
МВД последовательно усиливает механизмы защиты прав граждан и формирует в обществе атмосферу нетерпимости к любым проявлениям насилия.
В МВД прошел Правительственный час на тему “Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности”.
В развлекательных заведениях в состоянии опьянения совершено более 1 400 преступлений. По словам министра внутренних дел Республики Казахстан Ержана Саденова, назрела необходимость принятия жестких мер в отношении заведений, создающих угрозу общественной безопасности.
- Прежде всего необходимо исходить из интересов сохранения жизни и здоровья наших граждан, — подчеркнул глава ведомства.
В МВД отмечают, что обеспечению безопасности граждан в местах массового отдыха уделяется особое внимание. Особый акцент делается на профилактике преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, а также на усилении контроля за деятельностью развлекательных заведений, не соблюдающих требования законодательства.
В МВД прошел Правительственный час на тему “Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности”.
Укрепляется охрана правопорядка на улицах. Акценты смещены на обеспечение безопасности в парках и дворах. В местах массового пребывания граждан функционируют тревожные кнопки и стационарные посты. Развиваются системы видеонаблюдения.
С помощью камер раскрыто более 58% преступлений, пресечено 523 тысячи административных правонарушений. При этом основная цель — не наказать и не оштрафовать, а сформировать в обществе нетерпимость к правонарушению.
- Отмечу, что в каждом десятом случае полиция ограничилась предупреждением, — подчеркнул министр внутренних дел Республики Казахстан Ержан Саденов.
В МВД прошел Правительственный час на тему “Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности”.
Принимаются меры по укоренению “ЗАКОНА и ПОРЯДКА”. - Освещаем в СМИ последствия правонарушений. На ошибках других граждане делают выводы. Повышается правосознание и культура. Вовлекаем лиц с активной гражданской позицией. Оказывают содействие общественные помощники, студенческие отряды, консьержи и другие представители общественности.
Отмечается активность граждан, проявляющихнетерпимость и информирующих о правонарушениях, - отметил Ержан Саденов. В результате всей этой превентивной работы на 15 процентов больше пресечено нарушений общественного порядка. Укрепляется принцип неотвратимости наказания.
В МВД прошел Правительственный час на тему “Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности”. Преступность – явление социальное. Зависит от множества факторов. Анализ показывает, что треть преступлений совершаются ранее судимыми, 30 процентов преступлений против личности совершено в опьянении.
- Для устойчивого снижения преступности – нужны усилия всех государственных органов и общества. Указанные подходы заложены в концепции обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом. В целом,криминогенная обстановка в стране стабильная. В текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений снизилось на 6 тысяч, - отметил министр внутренних дел РК Ержан Саденов.