С начала года сотрудники полиции привлекли к ответственности больше 2 тысяч человек, нарушивших нормы общественного порядка, связанные с обеспечением тишины и покоя в ночное время.
Как сообщили в департаменте полиции Павлодарской области, большая часть нарушений связана с шумными вечеринками, громкими ссорами и звуками, мешающими отдыху соседей в ночные часы.
Так, в одном из случаев жители дома по улице Байзакова проснулись в 4 утра из-за громкой ссоры, устроенной соседями. Конфликты с участием этих жильцов происходили регулярно. Пожилая женщина, страдающая хроническим заболеванием, неоднократно просила нарушителей вести себя тише, однако ее просьбы остались без реакции. В итоге она была вынуждена обратиться за помощью в полицию.
В другом случае в около 5 часов утра полицейские получили сигнал от жительницы дома по улице Торайгырова, которую на протяжении нескольких ночей беспокоила громкая музыка, доносящаяся из квартиры соседки. По словам заявительницы, женщина включает музыку на максимальной громкости даже в будни, мешая отдыхать и создавать комфортные условия в доме.
По всем фактам полицейские привлекли нарушителей к ответственности, а также провели разъяснительные беседы о недопустимости подобных нарушений в будущем.
Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью департамента полиции области Жетысу, совместно с департаментом пограничной службы КНБ РК и при координации прокуратуры области, на территории Текели задержан житель города Темиртау, подозреваемый в незаконном сбыте рогов сайгака.
В ходе обыска автомобиля Subaru были обнаружены три картонные коробки, обмотанные скотчем. Внутри находилось более 300 рогов сайгака. Изъятые предметы переданы на судебную экспертизу. По предварительным оценкам, сумма ущерба составляет 539 млн 667 тысяч тенге.
В отношении задержанного проводятся следственные действия, ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В соответствии с действующим законодательством, за браконьерство предусмотрена уголовная ответственность — ограничение свободы на срок до семи лет либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет.
Правоохранительные органы продолжают расследование, устанавливаются все обстоятельства дела.
В Кызылорде военнослужащие воинской части 5547 Национальной гвардии МВД РК пришли на помощь жителям, оказавшимся в зоне риска из-за пожара.
Во время патрулирования войсковой наряд заметил густой черный дым, исходящий из окон одного из многоквартирных домов на улице Абулхаир хана. Под руководством лейтенанта Жасурбека Абдуллаева военнослужащие присоединились к пожарным и сотрудникам скорой помощи, начав эвакуацию жителей.
В общей сложности было эвакуировано 10 человек, в том числе один ребенок. По инициативе сержанта Малика Колганата и рядового Абдыбека Самата гвардейцы помогали выводить людей в безопасное место. Для оцепления зоны возгорания прибыли соседние войсковые наряды, обеспечившие безопасность и ограничившие доступ людей и транспорта к месту происшествия.
— Густой дым полностью заполнил здание, делая невозможным проникновение внутрь без специального оборудования. Сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям выводили жильцов и передавали их нам. Мы сопровождали людей в безопасное место к медицинским работникам, — рассказал заместитель командира роты Жасурбек Абдуллаев.
Военнослужащие оставались на месте до полной ликвидации пожара и устранения угрозы для жизни и здоровья людей.
Благодаря слаженным и оперативным действиям пожарных, военнослужащих Национальной гвардии МВД РК и медицинских работников удалось предотвратить угрозу для жизни и здоровья местных жителей.
На сегодняшний день программа “Қорғау — опасный водитель!” является эффективным инструментом борьбы с правонарушениями. Так, в Толебийском районе участковые инспекторы полиции через систему “Қорғау” выявили гражданина, имеющего задолженность в размере более 1,3 млн тенге.
С водителем автомобиля Mercedes-Benz, остановленного на одной из улиц города Ленгер, стражи порядка провели разъяснительную беседу в рамках закона.
В результате административный штраф был полностью выплачен. Как выяснилось, половина задолженности автовладельца связана с наложенными штрафами за нарушение правил дорожного движения.
Как отметили полицейские, использование камер видеонаблюдения позволяет снизить уровень правонарушений по принципу “нулевой терпимости” и обеспечить общественный порядок.
В свою очередь, на территории Туркестанской области продолжается оперативно-профилактическое мероприятие “Безопасная дорога”, направленное на снижение дорожно-транспортных происшествий и соблюдение водителями правил дорожного движения.
В Алматы прошла международная выставка собак различных пород "Весенние встречи 2025", организованная кинологическим клубом "ОО Элита ДОСАА" с участием эксперта-судьи из Республики Польша. В мероприятии приняли участие более 230 собак и щенков, представленных в 28 породах.
Кинологический центр воинской части 6654 Национальной гвардии МВД РК представил на выставке пять служебных собак. Все они достойно проявили себя и добились значимых результатов:
Скот, бельгийская овчарка (Малинуа), закрепленная за Шыңғысом Жолдыбаевым, заняла 4-е место в категории "Взрослые собаки" и получила титул CAC;
Хайна, бельгийская овчарка (Малинуа) Дастана Туниязова, заняла 4-е место в категории "Юниоры", получив оценку "отлично" и допуск к международному племенному разведению;
Адамс, голландская овчарка Берика Дуйсенева, завоевала 3-е место, титул CAC, а также стала кандидатом в интернациональные чемпионы по красоте и чемпионом клуба "ОО Элита ДОСААФ";
Шейх, щенок бельгийской овчарки под опекой Павла Графкина, стал лучшим представителем породы в категории "Baby", занял 3-е место и получил оценку "отлично";
Carla trip Benasi, бельгийская овчарка разновидности Малинуа под руководством Алексея Мешкова, одержала блестящую победу в классе "Ветераны". Она завоевала титулы CAC, CACIB, стала чемпионом Казахстана, Республики Польша, чемпионом клуба и победителем всей выставки среди ветеранов всех пород.
Победителей наградили клубными дипломами и ценными призами.
Важным итогом мероприятия стало официальное получение допусков к международному племенному разведению служебными собаками Кинологического центра.
— Участие в подобных выставках открывает новые возможности для качественного ведения селекционной работы нашего Племенного питомника, способствует развитию кинологической службы Национальной гвардии и укрепляет ее профессиональный авторитет, — отметил начальник Кинологического центра Альмир Файласов.
Подобные мероприятия укрепляют имидж воинских подразделений, демонстрируют высокий уровень подготовки военных кинологов и подчёркивают значимость служебной кинологии в обеспечении общественной безопасности и правопорядка.
Министерство внутренних дел продолжает реализацию принципа "Закон и Порядок", активно противодействуя незаконному обороту наркотиков на территории страны.
- За четыре месяца выявлено почти 3 тысячи наркоправонарушений, в том числе 828 фактов сбыта. Изъято порядка 3,5 тонны наркотических средств, из них 259 кг синтетики, около 2 тонн марихуаны, 303 кг гашиша. Пресечена деятельность 83 нарколабораторий. Изъято почти 6 тонн прекурсоров. Ликвидировано 20 организованных преступных групп. Заблокировано более 11 тысяч сайтов с противоправным контентом, а также 12 тысяч банковских карт и счетов на сумму свыше 1 млрд тенге. Задержано 1783 лица, из них 669 арестовано, - сообщил и.о. председателя комитета по противодействию наркопреступности МВД Данияр Мейрхан.
Как отметил спикер, в апреле проведен ряд успешных операции.
В городе Косшы задержан уроженец Акмолинской области. В ходе обыска автомобиля изъято 6,5 кг синтетических наркотиков а-pvp. В рамках дальнейших мероприятий задержаны его соучастники — жители Северо-Казахстанской области, у которых изъят еще один килограмм синтетики.
В городе Астане задержан житель Актобе. У него изъято 2,5 кг синтетических наркотиков.
- Все подозреваемые водворены в изолятор временного содержания. Работа в данном направлении продолжается, - подчеркнул Данияр Мейрхан.
Легендарного ветерана ВОВ и ОВД навестили в День защитника Отечества и в преддверии великого и священного праздника — Дня Победы.
Начальник департамента полиции Алматинской области Мейрам Абикеев и аким области Марат Султангазиев посетили одного из старейших и уважаемых ветеранов органов внутренних дел — полковника милиции в отставке Танирбергена Толганбаева, которому в этом году исполнилось 102 года.
С теплыми словами признательности за героизм и доблестную службу защитнику Родины вручили поздравительное письмо от имени Министра внутренних дел Республики Казахстан. Прозвучали слова благодарности за бесценный вклад в дело укрепления порядка и законности, за жизнь, прожитую с честью и во благо народа. —
Танирберген ата — живая легенда нашей страны. Его путь — это путь мужества, верности и несгибаемого духа. Он — не просто участник войны, он — символ эпохи, офицер, который посвятил свою жизнь служению Родине как на фронте, так и в мирное время, — отметил начальник областного департамента полиции Мейрам Абикеев.
Родившийся в 1923 году в селе Аксу, Танирберген Толганбаев в годы Великой Отечественной войны сражался в составе пограничных войск, проявляя отвагу на передовой. После Победы более двух десятилетий отдал службе в органах внутренних дел, где занимал ответственные посты, в том числе возглавлял ОВД Жамбылского района. Уже выйдя на заслуженный отдых, продолжил трудиться в прокуратуре Илийского района, оставаясь верным делу правосудия.
Он — отец шестерых детей, дедушка 12 внуков, прадед 16 правнуков и пра-прадед. Его судьба, пронизанная светом долга и чести, вдохновила писателя Кемела Токаева на создание образа настоящего офицера — честного, преданного и бесстрашного.
Полицейские выражают глубокое уважение и безмерную благодарность ветерану, чья жизнь — это ориентир для нынешнего и будущих поколений защитников правопорядка и Отечества. Память о таких героях — неотъемлемая часть национальной гордости и нравственного стержня нашего общества.
7 мая в Талдыкоргане произошел случай, который навсегда останется в памяти горожан как акт настоящего героизма. Полицейский Мирас Даутов, находясь вне службы, проезжал по улице Кокбастау, когда услышал крики о помощи. На дороге стоял мужчина, отчаянно зовущий на подмогу: в охваченном дымом двухэтажном доме оставались дети.
Не колеблясь ни мгновения, страж порядка бросился внутрь здания вместе с сотрудником газовой службы. Сквозь плотный дым, рискуя собственной жизнью, они проникли в дом и вынесли на руках троих испуганных детей в возрасте от 9 до 13 лет. Их решительность и самоотверженность предотвратили трагедию.
Оперативные действия Даутова, газовой службы и пожарных позволили быстро ликвидировать очаг задымления. К счастью, никто не пострадал.
Поступок Мираса Даутова — это не просто исполнение служебного долга. Это подвиг, достойный уважения и подражания. В день, когда страна чествует своих защитников, он доказал, что звание офицера — это прежде всего ответственность, мужество и готовность прийти на помощь в самый опасный момент.
В Астане при участии Президента Республики Казахстан — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Касым-Жомарта Токаева — состоялся торжественный военный парад, посвященный Дню защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В составе парадного расчета Национальной гвардии МВД РК прошли потомки фронтовиков. Они с гордостью несут память о героизме своих предков, подтверждая преемственность поколений.
По словам заместителя Главнокомандующего Национальной гвардией Бауыржана Абжанова, который возглавил парадный расчет гвардейцев, современные образцы вооружения и техники Национальной гвардии ежегодно обновляются в соответствии с последними требованиями времени, что ярко продемонстрировал нынешний парад.
Более 400 военнослужащих Национальной гвардии приняли участие в торжественном марше. В парадных колоннах прошли бойцы воинской части 5573 оперативного назначения, а также спецподразделения "Бүркіт".
— Я — наследник Победы. Мой дед сражался за свободу нашей Родины, и сегодня для меня большая честь пройти по площади в его честь, плечом к плечу со своими товарищами, — отметил один из бойцов спецназа "Бүркіт".
Значимую роль в параде сыграли и музыканты: 30 представителей Национальной гвардии в составе сводного оркестра силовых структур обеспечили музыкальное сопровождение мероприятия.
Во время прохождения механизированной колонны были продемонстрированы 13 единиц современной бронетехники Национальной гвардии. В их числе — бронемашины "Барыс" 6×6, "Алан-2" и "Cobra II" с повышенным уровнем защиты, а также специальный автомобиль "Урал ВВ", способный перевозить до 17 бойцов по труднопроходимой местности.
В целом в Параде Победы приняли участие более 4,5 тысячи военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований страны. Впервые пронесены боевые знамена частей, сформированных на территории Казахстана, а также торжественно прошли колонны в форме времен Великой Отечественной войны — в знак глубокого уважения к героическому прошлому.
Министр внутренних дел Республики Казахстан Ержан Саденов встретился с министром общественной безопасности Социалистической Республики Вьетнам Лыонг Там Куангом.
В мероприятии приняли участие руководители отдельных служб МВД Казахстана и МОБ Вьетнама.
Участники встречи отметили перспективы установления двустороннего сотрудничества по многим направлениям деятельности, обсудили приоритетные вопросы взаимодействия в сфере борьбы с транснациональной преступностью.
В рамках встречи министрами подписан межведомственный Меморандум о намерениях.
Стороны выразили готовность к установлению партнерства и обмену положительным опытом работы полиции двух стран.