Логотип МВД РК

Меню

Страницы

Статья

Милиция на Афганской земле

Милиция на Афганской земле

Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем тех, кто выполнял свой служебный и воинский долг в Афганистане. Десятилетняя военная кампания коснулась и сотрудников органов внутренних дел Советского союза, на плечи многих из них легла нелегкая задача по обеспечению законности и правопорядка на чужой земле. Наряду, с боевыми операциями по уничтожению вооруженных бандформирований, оказывалась помощь в строительстве органов государственной власти, в том числе создании «царандоя» – афганской милиции.

После Апрельской революции в Афганистане, в августе 1978 года было создано Министерство внутренних дел, получившее название Царандой. Численность сотрудников всех служб и подразделений Царандоя к весне 1979 года составляла около 8500 человек. К 1981 году численность достигла 30 000 человек, к 1986 году она достигла 92000 человек. Учитывая сложившуюся обстановку, правительство ДРА обратилось к руководству СССР с просьбой оказать помощь в подготовке сотрудников царандоя.

Основную работу по повышению профессиональной квалификации и политической подготовки сотрудников Царандоя на себя взяло Правительство СССР.  Первые советники МВД СССР прибыли в Афганистан в августе                  1978 г. Им были поставлены задачи подбора и подготовки сотрудников, организации материально-технического обеспечения органов и подразделений царандоя, организации борьбы с бандитизмом и уголовной преступностью на территории страны. В январе 1981 г. было создано Представительство.

Советники из числа офицеров советской милиции помогали сотрудникам Царандоя в организационных вопросах и вопросах подготовки личного состава непосредственно как в провинциях, так и на всех уровнях управления Царандоя. В период Афганской войны 1979-1989 годов МВД СССР отправил советниками в Царандой более 3900 сотрудников советской милиции.  Советническим аппаратом были приняты меры по укомплектованию личного состава Царандоя, и, в первую очередь оперативных батальонов для защиты революции – боевой ударной силы милиции. Организован центр подготовки сержантов на месте в г. Джелалабаде. Укреплены кадры руководящих органов членами НДПА, наиболее отличившимися в боевых операциях  с врагами Апрельской революции. К концу 1981 года оперативные части Царандоя принимали участие в армейских и оперативно-чекистских боевых операциях по ликвидаций бандформирований в Турабуре, Сухруде, Баделе, Алингаре, Алишанге, Барикоте. Наиболее удачными самостоятельно проведенными боевыми операциями названы: ликвидация банды из 170 человек главаря Каюмхана, банды учителя Зафара из 260 человек, банды мулло Асратулло 92 человек, бандгруппы Мансура из 180 человек.  

За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество отвагу 1 357 сотрудников органов внутренних награждены орденами и медалями СССР, 1 497 отмечены знаками доблести Афганистана.

Весть о том, что афганские товарищи обратились в Министерство внутренних дел СССР с просьбой направить в Демократическую Республику Афганистан квалифицированных работников, быстро разнеслась по органам внутренних дел страны и вызвала оживленный обмен мнениями. Горячо обсуждали кому, вероятнее всего могут доверить такую ответственную миссию. Предположения высказывались разные. Полную ясность внесло официальное разъяснение: в демократический Афганистан поедут только добровольцы, имеющие хорошую теоретическую подготовку, достаточный практический опыт по профилактике правонарушений и борьбе с  преступностью, признанные медиками годными для работы в климитических условиях горной местности.

Добровольцев оказалось немало. Отбирали придирчиво. Интересовали многие качества кандидатов, вплоть до таких как рассудительность, терпимость и общительность, умение быстро принимать решения в неординарных ситуациях.

Немалая заслуга в становлении правопорядка и безопасности на территории Афганистана принадлежит сотрудникам органов внутренних дел Казахстана. Среди них генерал-майор милиции Калматаев М.Д, начальник УВД Семипалатинского облисполкома, полковник милиции Клочков В.Н начальник УВД Джамбульского облисполкома,  Хловпик Б.А., полковник милиции начальник Восточного  УВД на транспорте, Елеонский О.А. начальник УВД Алматинского горисполкома,  полковник милиции начальник УВД Актюбинского облисполкома Дихтярь А.Г., подполковник милиции начальник Западно-Казахстанского УВД на транспорте Менделеев В.Н, капитан милиции Ниязбаев Р.А, заместитель начальника Илийского РОВД, подполковник милиции Балтагожин Д.Ш. начальник отделения УР Восточного УВДТ, офицеры министерства майор Скулов В.А., капитан внутренней службы Литвин Л.М. и многие другие, которые были откомандированы в чужую страну для выполнения правительственных заданий.  

Советнические аппараты из сотрудников органов внутренних дел при командовании Царандоя находились в каждой провинции и самом министерстве. В одном их таких аппаратов служил Хловпик Б.А., полковник милиции начальник Восточного  УВД на транспорте, который прибыл на территорию ДРА 2 июля 1981 года и был назначен старшим оперативным сотрудником советнического аппарат представительства МВД ССР в провинции Нангархар. Одновременно был утвержден старшим оперативным сотрудником зоны №5 «Восток». Военно-политическая обстановка была нестабильной. Из 53 уездов и волостей народной властью контролировалось только 24 административно-территориальные единицы. Силы Царандоя (народной милиции) были немногочисленны, боеспоспособность крайне ограничена. Царандой выполнял, в основном, функции правопорядка в населенных пунктах. Советнический аппарат, руководимый Хловпиком Б.А. в трудных климатических условиях, сопряженных с тяготами и лишениями, с постоянным риском для жизни в воюющей стране планировал, готовил и проводил боевые операции для защиты  завоеваний народа Афганистана после Апрельской революции. За образцовое выполнение правительственного задания, личное мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга Хлопвик В.А. награжден Орденом Красной звезды, декретом Революционного совета ДРА орденом «Дружба народов», медалью «За воинскую доблесть».      

В мае 1986 года для оказания помощи народной милиции по вопросам охраны общественного порядка был откомандирован майор милиции Жусупов Рашид Сабитович помощник начальник отдела Кзылординского РОВД. Принимал непосредственное участие в сопровождении колонн, проведении боевых операций и разъяснительной работы среди местного населения, занимался переводом с дари ( язык афганских таджиков некоторых других этнических групп) на русский язык. Учитывая местные особенности провинции Нимруз, Джалалабад, основное внимание уделяли тесным контактам с пожилыми, авторитетными людьми – старейшинами кишлаков. Уже первые результаты «выхода в народ» рассеяли всякие сомнения, граждане помогли милиции предотвратить несколько замышляемых преступлений, а также организации взрывов гособъектов и и в местах массового накопления народа. Общение с населением имело большое социальное значение, проводились разборы каждого уголовного дела, каждой боевой операции. Умелое  руководство профессионально грамотный перевод информации успешно позволили проводить операции по обевреживанию бандитских групп, задержанию караванов с оружием, боеприпасами, наркотиками направляемых из Пакистана.  За мужество и героизм афганское правительство наградило Жусупова Р.С. медалью и «За отличие в воинской службе» и другими боевыми наградами.

16-17 июня 1989 года в г. Алматы в соответствии с решением коллегии и политического управления МВД Казахской ССР был проведен республиканский слет сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в оказании интернациональной  помощи Республике Афганистан. Материалы о проведении этого значимого  мероприятия хранятся в Музее МВД. 

Цель слета  мобилизовать воинов-интернационалистов на решение задач, поставленных перед органами внутренних дел, укрепление правопорядка  и социалистической законности в республике, на непосредственное участие в интернациональном и патриотическом воспитании личного состава.  Перед участниками  выступил генерал-майор милиции Шумиленко В.П. начальник УВД Карагандинского облисполкома. «...Слово «Афганистан» в МВД СССР произносилось с оглядкой. Инструктировавший нас один из руководящих работников управления кадров просветил нас сказав, что басмачи, бандиты по афгански – «душманы» и очень просил, чтобы мы никому не рассказывали об этом. Хотя об этом уже писала пресса. Вообще все до такой степени было покрыто мраком таинственности, что и мы сами начали говорить шепотом. После прохождения медкомиссии в Центральном госпитале МВД СССР и психологических тестов нас принял бывший начальник управления кадров МВД СССР Дроздецкий и объявил, что все мы являемся кандидатами на командировку а Афганистан, добавив при этом, что дело сугубо добровольное, но кто откажется будет уволен. Затем об этом неоднократно говорили и другие руководители.   Не понимали эти высокие руководители, что этим не только обижали всех нас, но еще больше  унижали. Жизнь показала, что никто из советнического аппарата в Афганистане не опозорил звания советского человека, не уронил чести и достойнства офицера милиции. Мне не раз приходилось слышать от коллег из Министерства обороны, КГБ, партиийных работников хорошие и добрые слова и восхищение нашими сотрудниками, их делами, делами наших подсоветных. И это был был весомый ответ на нелепые подозрения...»  (Отрывок из выступления)   

Хотя в настоящее время суждения об афганской войне различны, ясно одно -  бывшие воины Советской Армии и сотрудники органов внутренних дел, оказывавшие советническую помощь,  проявляя героизм и мужество                    с честью выполнили  свой интернациональный долг в чужой стране и, безусловно, они заслуживают всеобщего уважения, признания и внимания. 

 

Сатмаганбетова Алмагуль

Заведующая Музея  МВД РК

 

 

Дата публикации
13 марта 2020
Дата обновления
13 марта 2020
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

Информация
08 мая 2025
Перечень должностей, подверженных коррупционным рискам, определенных по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков в подразделениях по борьбе с организованной преступностью
Информация
08 мая 2025
Перечень должностей, подверженных коррупционным рискам, определенных по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков в подразделениях специальной и мобилизационной подготовки
Информация
08 мая 2025
Перечень должностей, подверженных коррупционным рискам, определенных по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков в Учреждении автотранспортного обслуживания и территориальных автохозяйств

Социальные медиа

Twitter
Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации