Логотип МВД РК

Меню

Страницы

Статья

Солдатский подвиг милиции

Солдатский подвиг милиции

Великая Отечественная война против фашитской Германии вошла в историю, как  героический подвиг всего советского народа.  На заснеженных полях Подмосковья, в героических сражениях по защите Сталинграда, Севастополя, в скованном вражеской блокаде  Ленинграда, в партизанском движении в лесах Белоруссии, Украины, Прибалтики яростно и самоотверженно сражались воины-казахстанцы.  Их боевые подвиги, совершенные во имя Родины составляют одну из славных  страниц истории Великой Отечественной войны и советской милиции.

Один из залов Музея МВД посвящен великим заслугам, тех, кто   мужественно и с глубоким пониманием своего долга, с несокрушимой верой в Победу над лютым врагом встретили страшную весть о нападении на страну Советов гитлеровской Германии. В экспозиции зала достойное место  занимают фотографии   сотрудников   органов    внутренних  дел,   которые   принимали   участие   в   обороне   Ленинграда   и   прорыве  его  блокады:    ветеранов органов внутренних дел Ельгельдиева   Алтая,    Довганюк   Ивана   Григорьевича,     Клепикова   Анатолия  Петровича.   В  нижних  витринах  находится  хлеб  блокадного  Ленинграда   -   суточная   норма   125  грамм,    наполовину   с  отрубями   и    опилками,   почти    несъедобный,    но   единственный   источник   жизни,     священная земля – городов  героев:   Москвы,    Ленинграда,   Одессы,  Бреста;     фронтовые трофеи, именное  оружие  участников  Великой  Отечественной   войны.   В следующих   витринах   представлены   награды  участников   Великой   Отечественной   войны,  их    именные  и  трофейное  оружия.   

С первых же дней войны на временно оккупированной врагом территории СССР возникли партизанские отряды и подрывные группы советких патриотов. Это были командиры, политработники и солдаты Советской армии, не пробившиеся через линию фронтам своим войскам или бежавшие из плена советские воины. В партизанские отряд тысячами уходили рабочие, колхозники и служащие. Сотни тысячи советских людей участвовали в этом движении на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, Орловской, Смоленской и других областях. Ширилась народная война против гитлеровских окупантов.

В партизанских соединениях и отрядах Украины воевало (по неполным данным) 1500, в Ленинградской области -более 220 казахов. На Смоленщине в 15 партизанских бригадах и отрядах сражались 270 уроженцев Казахстана. Более 1500 казахстанцев находилось в составе 65 партизанских бригад и отрядов, действовавших в разных районах Белоруссии. 18 июля 1941 года Центальный комитет большевиков   принял постановление «Об организации борьбы в тылу вражеских войск», в котором говорилось: «Чтоб придать этой борьбе в тылу германских войск самый широкий размах и боевую активность, необходимо взяться за организацию этого дела на месте самим руководителям республиканских, областных и районных партийных и советских организации, которые лично должны возглавить это дело». 

Народная война против немецко-фашистких оккупантов развивалась в самых разных разных формах. Партизаны срывали проводимые оккупантами мероприятия по заготовке сельскохозяйственных продуктов, мешали захватчикам восстанавливать и пускать фабрики и заводы, не давали фашитам угонять в рабство советских людей. Народные мстители,  чеканя Клятву партизана,  «Я, гражданин великого Советского Союза, верный сын героического советского народа, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на земле не будет уничтожен. За сожжённые города и сёла, за смерть детей наших, за пытки, насилие и издевательства над моим народом я клянусь мстить жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь! Смерть за смерть! Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство коварного фашизма», нападали на гарнизоны противника, истребляли оккупантов, предателей народа, пособников и ставленников врага» и взрывали мосты, железнодорожные составы и мосты, средства связи, унитожали базы и склад с оружием и боеприпасами, деморализовали тыл противника и сковывали крупные силы врагов. Следует отметить, что одна из характерных черт партизанского движения – это его общенароднй характер. Против немецких оккупантов вели борьбу все народы Советского Союза – казахи и узбеки, киргизы и татары, грузины и башкиры, армяни и грузины и многие другие..

Архивные документы свидетельствуют о многих казахстанцах – участниках партизанского движения на временно оккупированных территориях союзных республик, проявивших себя настоящими патриотами Родины. И в витринах Музея МВД представлены  фотографии  активных участников партизанского движения ветерана органов внутренних дел Новикова Ивана, Козлова Павла, Абакумова Василия. Среди экспозиции находится фотография героя, которая сохранилась во многих  музеях истории Великой Отечественной войны. Бравый солдат с автоматом в руках с гордо поднятой головой Воина-победителя.  Ветеран органов внутренних дел Нурум Сыдыков, для которого волей судьбы Белоруссия стала второй Родиной 

В 1940 году для прохождения службы в Брестскую область  были направлены до 3 000 солдат из Казахстана. Многие из них героически погибли у стен Брестской крепости.

Нурум Сыдыков был призван в Красную армию и служил в Брестской крепости пулеметчиком 125-го стрелкового полка. Война застала его в полевом лагере в трех километрах от крепости. Рота, в которой он служил, в первые час войны сражалась на подступах к Бресту,  бойцы геройски бились с наседающими автоматчиками, но кончились боеприпасы и они вынуждены были отступить. 25 июня 1941 года они вошли  в состав одного из первых партизанских отрядов имени Чернака бригады имени Сталина, созданного из красноармейцев и местных жителей.

В разгар наступления советских войк партизан развернули, так называемую, «рельсовую» войну, выводя из строя железнодорожные линии в тылу врага.   Сыдыков вначале был пулеметчиком, потом стал командиром роты. В отряде все любили и уважали Нурума, видели в нем грамотного, волевого и способного командира. Он успешно осуществил не одну боевую операцию и  не случайно ему было доверено командовать ротой.  На счету роты Сыдыкова, где было шесть подготовленных групп, было 78 подорванных вражеских эшелонов, 16 автомашин, три железнодорожных моста, сотни рельсов, множество вражеских гарнизонов. Он участвовал во всех операциях и проявил себя отважным бойцом.

Легендарный ветеран рассказывал: «В марте 1944 года партизанский отряд имени Чернака с боями перешел линию фронта и соединился с частями регулярной Советской Армией. По распоряжению Брестского обкома партии были отобраны три группы партизан, начальствующего состава и направлены в тыл  врага для организации партизанских отрядов в тылу врага. Я был назначен командиром одной из групп...».

За боевые заслуги Сыдыков награжден орденами Боевого Красного знамени, Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды, медалями «Партизан Отечественной войны» 1, 2 степени, За боевые заслуги, За Победу над Германией. Его женой стала связная, партизанка Мария Мединская, впоследствии – член Фронтового клуба имени  газеты «Казахстанская правда». После освобождения г.Бреста Сыдыков направляется  Брестским горкомом партии на службу в органы внутренних дел, где прослужил до 1961 года.  По личному приглашению Д. А Кунаева в 1965 году  вернулся на родину, где продолжил службу до 1971 года в должности заместителя начальника Калининского РОВД г.Алматы

Великие заслуги советских солдат  в годы  суровых военных испытаний не преданы забвению. В 2011 году в фонде Первого Президента Республики Казахстан состоялась презентация книги-воспоминания ветерана Нурума Сыдыкова «Сөнбейтін от» в литературной обработке известного казахстанского писателя и драматурга Баккожа Мукаи. Книга посвящена подвигу защитников Бретской крепости, памяти бесстрашного поколения героев Великой Отечественной войны.   

Заведующая Музеем МВД

Сатмаганбетова Алмагуль

Дата публикации
06 мая 2020
Дата обновления
06 мая 2020
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

22 июля 2025
Жизненные ситуации
Информация
08 мая 2025
Перечень должностей, подверженных коррупционным рискам, определенных по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков в подразделениях по борьбе с организованной преступностью
Информация
08 мая 2025
Перечень должностей, подверженных коррупционным рискам, определенных по итогам внутреннего анализа коррупционных рисков в подразделениях специальной и мобилизационной подготовки

Социальные медиа

Twitter
Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации