Состоялась торжественная церемония закладки капсулы времени в рамках начала строительства новой музыкальной школы искусств в селе Темирлан Ордабасинского района Туркестанской области.
В мероприятии приняли участие аким и прокурор области, представитель Генеральной прокуратуры, местные старейшины и почетные жители села.
Строительство данной школы является одним из первых социальных проектов, одобренных Правительством в рамках поручений Главы государства об эффективном использовании возвращенного капитала на благо народа.
Участники поздравили местных жителей с началом строительства и выразили уверенность, что новая школа даст им возможность на деле ощутить пользу от проводимой государством работы по возврату активов.
После слов напутствия и пожеланий местного старейшины участники в торжественной обстановке заложили капсулу времени для будущих поколений.
Отметим, что ранее в селе функционировала музыкальная школа, построенная в 1974 году, которая находилась в аварийном состоянии и не подлежала ремонту.
Новая школа стоимостью 890 млн тенге будет рассчитана на 300 ученических мест и позволит принимать учеников из соседних сел.
Всего на сегодня в пользу государства возращены активы на сумму порядка 610 млрд тенге, из которых 506 млрд тенге – денежные средства, 103 млрд тенге – имущество.
По поручению Главы государства Правительством из Специального государственного фонда выделены средства для реализации 280 социальных объектов в сферах образования, здравоохранения, спорта, а также для модернизации коммунальной инфраструктуры.
Все проекты являются частью комплексного подхода к развитию населенных пунктов и призваны дать мощный импульс развитию ключевой инфраструктуры, от которой напрямую зависят комфортные условия для проживания.
Следует подчеркнуть, что реализация целей и задач Закона
«О возврате государству незаконно приобретенных активов» соответствует эффективному обеспечению принципа «Закон и Порядок».
Работа в данном направлении продолжается.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Сегодня, в рамках ежегодного экологического месячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территории города Астаны руководство и сотрудники Генеральной прокуратуры Главной военной прокуратуры, Главной транспортной прокуратуры, Комитета по возврату активов приняли участие в озеленении и очистке прилегающей территории здания Генеральной прокуратуры и вдоль улиц А. Бокейхан, Керей - Жанибек хандар.
Основная цель проведенного мероприятия – повышение уровня экологической культуры среди городского населения и ответственное отношение к природе и труду.
Генеральная прокуратура продолжит участвовать в подобных инициативах, подчеркивая свою приверженность сохранению природы и чистоты.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Относительно распространяемых в средствах массовой информации и соцсетях видео-обращений сотрудника Департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам по Жамбылской области Генеральная прокуратура сообщает следующее.
По поручению Генерального Прокурора для проверки озвученных доводов в Жамбылскую область направлена группа в составе сотрудников Департамента собственной безопасности и профильного подразделения Генеральной прокуратуры, а также заместителя Председателя Комитета.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
18 апреля 2025 года в Восточно-Казахстанском университете им. С.Аманжолова состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Обеспечение конституционной законности и правопорядка как гарант устойчивого развития правового государства» с участием представителей Генеральной прокуратуры и Конституционного Суда в рамках празднования 30-летия Конституции Республики Казахстан «Ата Заң - тәуелсіздік тірегі».
С приветственными словами к участникам конференции обратились прокурор области Байшулаков А.М. и ректор университета Толеген М.А.
С докладами выступили заместитель Председателя Конституционного Суда Нурмаханов Б.М. и советник Генерального Прокурора Адамов Т.Б. Спикеры подчеркнули ключевую роль Конституции в формировании правового государства, отметили значение конституционных ценностей, а также необходимости дальнейшего укрепления правозащитного потенциала прокуратуры.
Участники конференции получили ответы на актуальные вопросы и обсудили современные подходы к обеспечению верховенства Конституции.
Работа по проведению выездных встреч представителей Генеральной прокуратуры и Конституционного Суда в регионах станы продолжается.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Генеральный Прокурор Республики Казахстан Берик Асылов провел встречу с делегацией Королевства Саудовской Аравии во главе с руководителем Управления по надзору и противодействию коррупции Мазином бин Ибрагимом Аль-Кахмусом.
В рамках встречи гости ознакомились с ролью и местом казахстанской прокуратуры в системе государственных органов, а также работой, проводимой в сфере противодействия коррупции.
Глава казахстанского высшего надзорного ведомства подчеркнул важность расширения связей между правоохранительными органами двух стран в сфере противодействия преступности, обеспечения законности и правопорядка, выразив заинтересованность казахстанской стороны к конструктивному и оперативному сотрудничеству.
Отметил, что Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве принял специальный закон «О противодействии коррупции». В рамках его реализации в стране формируется антикоррупционная культура. В эту работу вовлечены все органы власти и гражданское общество.
Кроме того, стороны обсудили вопросы возврата активов, обменялись имеющимся положительным опытом в данной сфере и договорились об осуществлении совместной деятельности в этом направлении.
В свою очередь, Мазин бин Ибрагим Аль-Кахмус выразил благодарность за теплый прием и сообщил о заинтересованности к наращиванию взаимодействия между ведомствами.
По итогам встречи собеседники с удовлетворением отметили должный уровень партнерства и наметили дальнейшие шаги по его укреплению.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Спецпрокурорами Генеральной прокуратуры завершено расследование уголовного дела по факту хищения государственных средств в сумме 6,4 млрд тенге при реконструкции водопровода «Астрахань-Мангышлак», выявленное прокурорами в ходе проверки исполнения бюджета.
В совершении хищении подозреваются бывший генеральный директор квазигосударственного предприятия «Магистральный водовод» - дочерней компании «КазТрансОйл», его заместитель, представители компании подрядчика и учредитель проектной организации.
В рамках расследования уголовного дела установлено имущество подозреваемых лиц на сумму 1,1 млрд тенге, которое с санкции суда арестовано в целях обеспечения исполнения приговора.
Дело направлено в суд.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Сегодня в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая состоялся круглый стол на тему:
«Наследие Малика Габдуллина и миссия молодого поколения юристов – правопорядок и преемственность».
Мероприятие проведено при содействии Генеральной прокуратуры и прокуратуры города Алматы в рамках проекта «Пространство будущего прокурора».
С приветственными словами выступили руководитель Управления Департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры Ернұр Уәли, первый заместитель прокурора города Алматы Нұрсұлтан Рақышев и декан факультета КазНПУ имени Абая Ғабит Кенжебаев.
Также в работе круглого стола приняли участие представители прокуратуры, профессорско-преподавательского состава и студенческого сообщества университета.
Участники обсудили историко-правовое значение личности Малика Габдуллина, его вклад в развитие государственной и научной мысли, а также роль молодёжи в укреплении правопорядка и правосознания в современном обществе. Отдельное внимание было уделено вопросам развития правовой культуры, формированию гражданской ответственности и преемственности поколений в юридической профессии.
В завершение участники отметили важность подобных мероприятий для развития правового диалога, воспитания патриотизма и повышения престижа профессии юриста среди молодёжи.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
В рамках реализации принципа «Закон и Порядок» в Казахском национальном университете имени аль-Фараби состоялась открытая встреча заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Галымжана Мамбетовича Койгелдиева со студентами и преподавателями юридического факультета.
В своей лекции Галымжан Койгелдиев раскрыл ключевые аспекты международно-правового взаимодействия: договорно-правовую базу, заключённые Казахстаном 82 договоров с 37 странами, практику экстрадиции, оказания правовой помощи, а также гуманную миссию по передаче осуждённых лиц для отбывания наказания на родине.
«Преступность давно перестала знать границы. Кибераферы, наркоторговля, транснациональные схемы требуют слаженного международного ответа. И наша страна активно участвует в этом процессе. Это не формальность — это реальные судьбы, реальные кейсы», — подчеркнул он.
В формате живого диалога были приведены конкретные примеры экстрадиции преступников из стран Европы, Азии и Ближнего Востока, совместных операций с другими государствами, а также случаи успешного возвращения казахстанских граждан из зарубежных учреждений исполнения наказаний.
Особое внимание в завершении встречи было уделено патриотическим ценностям и национальной идентичности.
«Казахстан — великая страна. Наши предки отличались не только храбростью и смелостью, но и были мастерами степной дипломатии. Они умели договариваться и сохранять мир. Это — наша генетическая память. Это и есть закон и порядок, который мы должны защищать для будущих поколений».
Студенты активно включились в диалог, задавали вопросы, делились мнением о праве, справедливости и профессиональном выборе. По признанию многих, встреча стала не просто лекцией, а настоящей мотивацией к развитию и служению обществу.
«Ваша смелость и решительность определяют вашу судьбу и то место, где вы в конце концов окажетесь. Запомните эту мысль. Она проверена жизнью», — обратился Койгелдиев к будущим юристам.
Генеральная прокуратура выражает благодарность руководству КазНУ имени аль-Фараби за приглашение и создание тёплой, интеллектуальной атмосферы, а также подтверждает готовность к дальнейшему партнёрству в рамках правового просвещения молодёжи.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Генеральной прокуратурой Республики Казахстан из Кыргызской Республики экстрадирована гражданка Казахстана для привлечения к уголовной ответственности за совершение мошенничества в особо крупном размере.
Указанное лицо в июне 2023 года в группе лиц по предварительному сговору направило в один из банков г.Алматы сообщения от имени его клиентов о смене абонентских телефонных номеров, привязанных к их банковским счетам, тем самым получив к ним доступ.
После чего, посредством удаленного доступа, злоумышленница осуществила переводы денег со счетов 5 потерпевших на банковские счета «дропперов» и завладела их денежными средствами.
В результате её преступных действий потерпевшим причинен ущерб на сумму свыше 230 млн тенге.
В январе текущего года она задержана в аэропорту г.Бишкек и по запросу Генеральной прокуратуры Республики Казахстан экстрадирована на родину.
В настоящее время подозреваемая водворена в следственный изолятор.
За совершение инкриминируемого ей преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
В Каспийском университете имени Ш. Есенова г.Актау, в рамках исполнения национального плана мероприятий, посвященных 30-летию Конституции Республики Казахстан «Ата Заң - тәуелсіздік тірегі» состоялась встреча с представителями Конституционного Суда и Генеральной прокуратуры.
Целью мероприятия является обсуждение основных положений Конституции, формирование уважения к конституционным ценностям, анализ конституционного законодательства и ее значение в укреплении основ правового государства.
В мероприятии приняли участие представители местных исполнительных и правоохранительных органов, юридической общественности Мангистауской области, ученые и студенты университета.
С приветственным словом выступил ректор университета Б. Ахметов, подчеркнув ключевую роль Конституции и её фундаментальное значение в развитии правового государства.
С докладами о значимости конституционных принципов, обеспечении верховенства Основного Закона выступили судья Конституционного Суда Жатканбаева А., помощник Генерального Прокурора Мажитов Р.
В своем выступлении Мажитов Р. подробно остановился на эволюции конституционного законодательства, основных этапах и итогах конституционно-правовых реформ.
В завершении организаторы выразили огромную благодарность всем участникам мероприятия.
Работа по выездным встречам представителей Генеральной прокуратуры и Конституционного Суда в регионы продолжается.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры