Генеральный Прокурор Берик Асылов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Казахстане Салли Аксуорси.
Представительница Великобритании была проинформирована об основных функциях и приоритетных направлениях деятельности казахстанской прокуратуры.
В ходе встречи обсужден широкий спектр вопросов, касающийся дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества в сфере верховенства закона и защиты прав человека, в том числе экстрадиции разыскиваемых лиц по конкретным уголовным делам.
Генеральным Прокурором особое внимание уделено необходимости дальнейшего наращивания договорно-правовой базы, путём заключения соглашений в сфере уголовного судопроизводства.
Собеседница подтвердила готовность к сотрудничеству по всем правовым вопросам, представляющим взаимный интерес.
По итогам встречи стороны договорились о взаимодействии в сфере противодействия транснациональной преступности, киберугрозам, отмыванию преступных доходов, а также возврата незаконно выведенных активов.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
16 июля 2025 года Главой государства подписан Закон по вопросам оптимизации уголовного законодательства.
В частности, в целях усиления мер по обеспечению безопасности граждан, в том числе по предупреждению перерастания ненасильственных противоправных действий, посягающих на частную жизнь, в особо тяжкие преступления против личности введена уголовная ответственность за сталкинг (новая статья 115-1 УК).
Сталкинг определен как незаконное преследование лица, которое не связано с насилием. С учетом отсутствия в этом деянии признаков насилия сталкинготнесен к категории уголовных проступков.
Статья о сталкинге направлена на защиту потенциальных жертв от преследователей, которые еще не перешли к физическому воздействию или явным угрозам.
С момента введения в действие (с 16.09.2025г.) в стране зарегистрировано 2 уголовных дела по фактамсталкинга (Атырауская, Павлодарская области).
Следует отметить, что за совершение сталкинга правонарушителям грозит штраф в размере до 200 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток.
Также в рамках мер по усилению защиты прав женщин этим же Законом введена уголовная ответственность за принуждение к вступлению в брак(новая статья 125-1 УК).
В случае похищения женщины и ее принуждения к вступлению в брак под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, в отношении похитителя предусмотрено наказание в виде штрафа до 2000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.
При наступлении по неосторожности тяжких последствий – похитителю грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
Первые уголовные дела по фактам принуждения к вступлению в брак уже зарегистрированы в г.Шымкенти Кызылординской области.
Что примечательно, в обоих случаях потерпевшими являются несовершеннолетние.
Расследования по указанным фактам продолжаются и находятся на контроле органов прокуратуры.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
В эту субботу, 10 октября в столице состоялся субботник в рамках общенациональной экологической акции «Таза Қазақстан», инициированной Главой государства.
Сотрудники Генеральной прокуратуры, поддерживая призыв Президента к формированию новой общественной этики и культуры ответственности, приняли активное участие в очистке и благоустройстве территории города.
Как отметил Касым-Жомарт Токаев, - «Чистота и аккуратность должны стать для нас ежедневной нормой. Благоустроенные города и села, чистые и ухоженные парки, скверы, подъезды, дворы нужны прежде всего нам самим. Все мы хотим и стремимся к тому, чтобы наши дома были уютными и красивыми. Это абсолютно нормально. Такое же отношение у граждан должно быть к общественным пространствам и нашей уникальной природе. Казахстан – это наш общий дом и только от нас зависит, каким он будет».
Основная цель проведенного мероприятия – повышение уровня экологической культуры среди городского населения и ответственное отношение к природе и труду.
Генеральная прокуратура продолжит участвовать в подобных инициативах, подчеркивая свою приверженность сохранению чистоты и порядка.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
9 октября т.г. в Генеральной прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам эффективности исполнения принудительных мер медицинского характера в отношении осужденных, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.
В совещании приняли участие первый вице-министр здравоохранения Султангазиев Т.С., заместитель министра внутренних дел – Председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Кайырбеков А.С., руководство местных исполнительных органов.
В ходе совещания заместитель Генерального Прокурора Чиндалиев А.К. подчеркнул необходимость обеспечения конституционных прав граждан на получение квалифицированной медицинской помощи, усиления межведомственного взаимодействия и совершенствования учета лиц, в отношении которых судами назначено принудительное лечение.
По итогам совещания выработаны конкретные предложения, направленные на повышение эффективности этой работы в учреждениях уголовно-исполнительной системы и в службах пробации.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Сотрудниками Генеральной прокуратуры и Агентства по финансовому мониторингу при содействии Посольства Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах экстрадирован гражданин Казахстана для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.
В период с 2018 по 2020 годы он, будучи директором коммерческого предприятия, уклонился от уплаты корпоративного налога и НДС, причинив государству ущерб на сумму свыше 293 млн тенге.
После совершения преступления подозреваемый скрылся и на протяжении более года находился в международном розыске.
В сентябре т.г. он был задержан на территории Объединенных Арабских Эмиратов и по запросу Генеральной прокуратуры Казахстана передан нашим правоохранительным органам.
В настоящее время подозреваемый водворён в следственный изолятор.
За совершенное преступление ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.
Напомним, что в текущем году из ОАЭ уже экстрадировано 9 разыскиваемых лиц.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
8 октября 2025 года на интернет-портале открытых данных НПА (https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15621362) размещен проект приказа Генерального Прокурора «О некоторых вопросах кадровой службы».
Настоящим проектом регламентируется описание служебного удостоверения сотрудников и удостоверения пенсионеров системы органов прокуратуры Республики Казахстан, процедура и порядок выдачи, хранения, сдачи и уничтожения служебных удостоверений сотрудников и удостоверений пенсионеров.
Публичное обсуждение проекта приказа проводится в течение 10 рабочих дней.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Генеральная прокуратура ведет системную работу по развитию международного сотрудничества с иностранными государствами в сфере борьбы с преступностью.
Основная цель – эффективное взаимодействие с другими государствами в проведении уголовного преследования, экстрадиции правонарушителей и передаче осужденных на родину.
Заключение международного договора – это многоэтапный и длительный процесс, требующий учета различий правовых систем государств, конституционных ограничений, а также обеспечения соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых.
С момента обретения независимости Казахстан заключил 83 двусторонних соглашения (33 – о правовой помощи по уголовным делам, 24 – об экстрадиции, 26 – о передаче осужденных лиц) с 38 странами дальнего зарубежья.
Только в прошлом году Генеральной прокуратурой заключены 9 новых международных договоров, в том числе с Перу и Марокко (полный пакет – о правовой помощи по уголовным делам, выдаче и передаче осужденных лиц), Катаром (о правовой помощи по уголовным делам и выдаче), Кипром (о передаче осужденных лиц).
Особое значение имеет стратегически важное соглашение с Королевством Марокко, которое позволит перекрыть международные каналы перемещения преступников между Африкой и Европой.
В этом году Казахстан подписал соглашение о взаимной правовой помощи с Республикой Сингапур, что является важным шагом для противодействия преступности и возвращения незаконно выведенных активов, учитывая статус Сингапура как мирового финансового центра и ключевого узла глобальных торгово-инвестиционных потоков.
Кроме того, 18 июня т.г. Комитет министров Совета Европы одобрил инициированную Генеральной прокуратурой Республики Казахстан заявку на присоединение к Конвенции Совета Европы об оказании правовой помощи по уголовным делам.
Участие нашей страны в данной Конвенции позволит казахстанским правоохранительным органам повысить эффективность взаимодействия сотрудничества сразу с 46 европейскими государствами в уголовно-правовой сфере.
Необходимо отметить, что на протяжении более 20 лет Казахстан четырежды предпринимал шаги для присоединения к указанной Конвенции, однако предыдущие заявки постоянно отклонялись из-за возражений отдельных стран Совета Европы.
Получение приглашения на присоединение к Конвенции – это результат многолетней кропотливой работы казахстанских прокуроров и дипломатов и свидетельство доверия к уголовно-правовой системе Казахстана и принципу верховенства права.
Работа в данном направлении продолжается и находится на личном контроле Генерального Прокурора.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Сегодня под председательством Генерального Прокурора Берика Асылова состоялось заседание Координационного совета, посвящённое развитию цифровых инструментов в сфере правопорядка, прогнозированию преступных угроз и повышению эффективности борьбы с преступностью.
В своём выступлении Генеральный Прокурор отметил, что цифровой прогресс становится главным двигателем глобального развития.
«Глава государства чётко обозначил стратегический курс на цифровизацию и внедрение искусственного интеллекта. Следуя этим установкам, в стране уже реализованы масштабные шаги: создано Министерство искусственного интеллекта, Парламент рассматривает проект Цифрового кодекса, а Мажилис принял Закон об искусственном интеллекте», – подчеркнул Берик Асылов.
Он отметил, что применение IT-технологий в правоохранительной сфере – один из ключевых приоритетов прокуратуры.
Полностью оцифрованы уголовный процесс, административное судопроизводство, госконтроль и работа с обращениями граждан.
Эти инструменты ежегодно защищают права десятков тысяч граждан и предпринимателей.
Через Национальную цифровую платформу выстроен механизм защиты инвесторов: с 20 января ни один госорган без согласия прокурора не может проводить проверку инвестора, привлекать его к ответственности, приостанавливать деятельность или отзывать лицензию.
«Сегодня важно, чтобы цифровые системы не только фиксировали нарушения, но и предупреждали их. Для этого создана система “Цифровой надзор”, использующая технологии искусственного интеллекта», – отметил Генеральный Прокурор.
Система анализирует данные, подключена к базам госорганов, “умным” камерам, дронам и уже позволила снизить число разыскиваемых лиц на 24%.
Технология применяется для пресечения нарушений общественного порядка, незаконной добычи недр, контроля за подучётными пробации и на других важных направлениях правоохранительной деятельности.
Одним из ключевых направлений Берик Асылов назвал развитие цифровой аналитики и прогнозирование преступности.
«По поручению Президента трансформируется Комитет по правовой статистике, в котором создан Центр прогнозирования преступных угроз. Его задача – цифровая профилактика на основе больших данных и искусственного интеллекта», – сообщил Генпрокурор.
Центр анализирует динамику правонарушений, мониторит мировые угрозы и информирует госорганы в режиме реального времени.
Уже тестируется модель, которая через систему «е-Өтініш» выявляет риски по обращениям граждан с темами «насилие», «коррупция», «буллинг» и др.
Берик Асылов отметил, что Казахстан входит в эпоху искусственного интеллекта, открывающую новые возможности для защиты закона и порядка.
На Форуме Digital Bridge объявлено об открытии лаборатории ИИ «Alem.ai» и прокуратура планирует выстроить с ней сотрудничество с целью повышения эффективности противодействия преступности и другим нарушениям законодательства.
Генеральный Прокурор отметил, что цифровые технологии значительно усилили борьбу с киберпреступностью и интернет-мошенничеством.
Совместно с «Казахтелекомом» запущен АнтиФрод Кол-Центр, который перехватывает мошеннические звонки.
Им уже дезорганизованы 9 иностранных кол-центров в Украине и России, а за месяц перехвачено более 40 тысяч звонков.
В ближайшее время этот опыт будет масштабирован по регионам.
Одним из приоритетов остаётся борьба с наркопреступностью.
По принципу «следуй за деньгами» прокуратурой разработана новая методика изъятия цифровых активов организаторов наркобизнеса, – сообщил Берик Асылов.
Арестовано свыше 85 тысяч банковских карт на сумму 2,3 млрд тенге, общий объём арестованных активов – более 11,5 млрд тенге.
Внедрен чат-бот на базе ИИ для выявления наркомагазинов, благодаря этому выявлено 12 тысяч наркосчетов.
Берик Асылов подчеркнул необходимость переобучения сотрудников под новые цифровые вызовы – от кибердознания до аналитики на основе искусственного интеллекта, подготовки сертифицированных киберследователей и киберпрокуроров.
Важно выстраивать диалог между ведомствами, экспертами и IT-сообществом для обмена технологиями и данными.
«Мы должны создать устойчивый механизм анализа и прогнозирования преступных угроз, обеспечить доступность правовой помощи населению – особенно в цифровой среде. Так реализуется идеология “Закон и Порядок” на ведущих цифровых платформах», – заключил Берик Асылов.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Сотрудниками Генеральной прокуратуры и Агентства по финансовому мониторингу из Объединенных Арабских Эмиратов экстрадирован гражданин Казахстана для привлечения к уголовной ответственности за незаконный оборот нефти.
Подозреваемый, будучи гендиректором коммерческой организации, группой лиц по предварительному сговору в 2022-2023 годах в Актюбинской области совершил действия по незаконной реализации нефти в особо крупном размере на общую сумму свыше 300 млн тенге.
После совершения преступления фигурант скрылся, в связи с чем был объявлен в международный розыск.
В 2024г. злоумышленник был установлен в г. Дубай, откуда по запросу Генеральной прокуратуры экстрадирован в Казахстан.
В настоящее время он водворен в следственный изолятор.
Отметим, что в 2024 году соучастник данного преступления осужден к лишению свободы.
За совершение инкриминируемого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет, с конфискацией имущества.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
По поручению Президента Республики Казахстан органы прокуратуры осуществляют сопровождение инвестпроектов.
Основная задача - создание комфортной и предсказуемой правовой среды, в которой бизнес может уверенно развиваться, создавая новые рабочие места и внося вклад в развитие экономики.
Ярким примером такого взаимодействия стало сопровождение проекта ТОО «Сакота Корпорейшн» в г.Усть-Каменогорске.
Компания построила крупный торгово-развлекательный центр и административный комплекс «Maxi Mall» с объемом инвестиций в 11 млрд тенге.
На разных этапах реализации проекта инвестор сталкивался с адмбарьерами. Сначала жильцы соседнего ЖК и их ОСИ отказали в подключении к коммунальным сетям через их участок, затем Комитет науки не согласовал альтернативную точку подключения.
Позже эксплуатирующая организация трубопровода не дала добро на устройство второго въезда, а в конце «Правительство для граждан» отказало в выдаче разрешения на ввод объекта из-за отсутствия нумерации помещений в эскизном проекте.
Благодаря оперативному вмешательству прокуратуры, эти проблемные вопросы разрешены в пользу инвестора.
На сегодня ТРЦ введен в эксплуатацию, уже создано порядка 100 рабочих мест (с открытием комплекса в октябре т.г. планируется трудоустройство до 500 человек).
Подобная помощь была оказана в Мангистауской области.
При реализации инвестпроекта по строительству современного ТРЦ, стоимостью 20 млрд тенге, возникли препятствия: длительное согласование подключения к коммунальным сетям, вопросы строительства отдельного заезда и ввода объекта в эксплуатацию.
Сначала Отдел архитектуры устно отказал в согласовании подъездной дороги, мотивируя это тем, что объект не внесен в ПДП города, хотя фактически он был, но не имелось корректировок по детализации объекта.
Позже местный исполнительный орган отказал в продлении срока аренды земельного участка по формальным основаниям, что лишало инвестора возможность привлечь финансирование.
Координация со стороны прокуратуры позволила получить необходимые разрешения и завершить работы в срок.
Проект успешно реализован, создано 1,5 тыс. рабочих мест.
Сейчас «Aktau Mall» стал одним из главных центров притяжения жителей и гостей региона.
В области Ұлытау в ходе реализации проекта по строительству ветровой электростанции иностранный инвестор столкнулся с рядом проблем.
В 2023 году фискальный орган необоснованно заблокировал его банковские счета и внес в суд иск об отмене государственной перерегистрации.
В прошлом году Департамент экологии и местный аэропорт не выдавали инвестору необходимые разрешения из-за отсутствия в проекте полигона утилизации лопастей, хотя законодательство такого требования не содержит.
Позже комиссия не согласовала строительство из-за возможных радиолокационных помех для аэропорта, а уполномоченный орган отказал в регистрации прав на аренду земельных участков, мотивируя это отсутствием оригиналов документов, которые инвестор фактически предоставил.
Принятыми прокуратурой мерами права инвестора защищены, иск отозван, специалист ЦОНа и руководитель УГД города Сатпаев привлечены к дисциплинарной ответственности.
На сегодня проект запущен, функционируют 16 ветряных станций, объем инвестиций составил 75 млрд тенге.
Это лишь часть проектов, которым прокуроры оказали помощь.
Только в текущем году успешно разрешено 440 проблемных кейсов и оказана реальная помощь 1032 инвесторам.
В целом, прокуроры нацелены на улучшение инвестиционной привлекательности страны, обеспечение защиты прав и законных интересов инвесторов и предпринимателей.
Работа продолжается и находится на особом контроле Генерального Прокурора Б.Асылова.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры