21 августа 2025 года на интернет-портале открытых данных НПА https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15583266 размещен проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 1291 «Об утверждении Правил изъятия, учета, хранения, передачи и уничтожения вещественных доказательств, изъятых документов, денег в национальной и иностранной валюте, наркотических средств, психотропных веществ по уголовным делам судом, органами прокуратуры, уголовного преследования и судебной экспертизы».
Настоящим проектом определяется порядок размещения денежных средств на счетах органов Казначейства, порядок изъятия, учета и хранения цифровых активов, реализации имущества, которое теряет свои свойства (характеристики) при неправильном хранении, а также уточнения порядка хранения и уничтожения вещественных доказательств.
Проект разработан в целях реализации поручения Администрации Президента Республики Казахстан.
Публичное обсуждение проекта приказа проводится в течение 10 рабочих дней.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Генеральной прокуратурой Республики Казахстан из Российской Федерации экстрадирован осужденный гражданин Казахстана для исполнения приговора суда.
В 2014 году он в группе лиц по предварительному сговору сбывал на территории г.Павлодар наркотические средства в особо крупном размере.
При транспортировке 66 кг марихуаны и 8 кг гашиша в целях их дальнейшего сбыта фигурант был задержан сотрудниками полиции.
Однако в 2015 году приговором суда он был оправдан.
В последующем, по протесту прокурора оправдательный приговор был отменен и ему назначено наказание в виде 10 с половиной лет лишения свободы.
За это время злоумышленник, желая избежать уголовного наказания, скрылся от правосудия, в связи с чем был объявлен в международный розыск, где находился свыше 6 лет.
В декабре прошлого года разыскиваемый был задержан на территории Московской области и по запросу Генеральной прокуратуры Казахстана экстрадирован на Родину.
В настоящее время он водворен в следственный изолятор и теперь ему предстоит отбыть вышеуказанное наказание.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Прокурорами продолжены мероприятия по укреплению законности, продвижению идеологии «Закон и Порядок» и формированию законопослушного поведения в обществе.
Координационными мерами оперативно решались задачи по улучшению криминогенной ситуации. Уровень уголовных правонарушений снижен (с 82 573 до 76 512).
Правопорядок улучшен в общественных местах (с 23 121 до 21 269) и на улицах (с 11 035 до 10 272).
В то же время остаётся актуальной проблема интернет-мошенничества и наркопреступности.
Совместно с заинтересованными органами проводятся масштабные и системные мероприятия по пресечению, выявлению и раскрытию данных категорий преступлений.
К примеру, в рамках противодействия мошенничеству разоблачена 61 кибергруппа, привлечено к уголовной ответственности 217 «дропперов».
В целях дестабилизации инфраструктуры незаконного оборота наркотиков в Интернете арестовано и заблокировано 88 тысяч счетов наркомагазинов.
По поручению Главы государства приступили к трансформации Комитета по правовой статистике и специальным учётам.
Основная цель – обеспечить раннее выявление и предупреждение рисков в сфере общественной безопасности.
В этой связи в пилотном режиме создан Центр прогнозирования преступных угроз и рисков общественной безопасности. Планируется использование проектного управления. Уже привлечены национальные эксперты.
В целом, для борьбы с правонарушениями используются IT решения. Так, на единой платформе органов прокуратуры ИАС «Цифровой надзор» объединены базы данных госорганов и ЦОНов. Подключены 3 тыс. уличных камер. Используются дроны.
Цифровой надзор уже доказал свою эффективность в розыске. Число разыскиваемых лиц снизилось.
Начато его применение в пробационном контроле.
Укрепляются гарантии прав участников уголовного процесса.
Не допущено необоснованное вовлечение в уголовную орбиту 2547 лиц. Факты пыток снижены втрое (-67%, со 152 до 50). Улучшено положение 81 осужденного.
Пресечено свыше 12 тыс. незаконных решений следственных органов.
Одновременно выстроен системный надзор по обеспечению правопорядка в социально-экономической сфере. По актам надзора восстановлены права свыше 2 млн граждан.
В частности, прокуроры добились пересмотра практики распределения социального жилья. В результате, квартиры получили 529 сирот, восстановлены в очереди ещё 409.
Системные проблемы выявлены в сфере поддержки детей с психическими и поведенческими расстройствами.
Семьям не оказывается надлежащая соцподдержка, не выплачиваются пособия. Не хватает инклюзивного и коррекционного оборудования.
По всем нарушениям внесены акты надзора, защищены права 4,5 тысяч детей.
Вскрыты преступные схемы в рыбном хозяйстве. В примеру, в южных регионах и на востоке установлены факты нелегального вылова и легализации браконьерской рыбы. На севере (Павлодар, Костанай, СКО) незаконно добывалась циста артемии (используется в качестве сырья для производства кормов). По этим фактам проводятся досудебные расследования.
В ходе сопровождения инвестпроектов помогли 822 (с 2023г. – 1522) инвесторам. Размер их инвестиций – 8,3 трлн тенге. В целом, принимаемые меры позволили создать и сохранить десятки тысяч рабочих мест.
Для успешной реализации социальных программ важно обеспечить эффективное использование бюджета. Поэтому, усилия прокуратуры нацелены на пресечение и возмещение ущерба государству.
В частности, Комитетом по возврату активов в этом году возвращено свыше 354 млрд тенге.
Средства направляются на строительство более четырёхсот социальных объектов. Из них начато строительство 333 объектов в отдаленных населенных пунктах и городах. Уже завершено строительство 33 социальных объектов в сферах здравоохранения и спорта.
В целом, по мерам прокуратуры в бюджет возмещено 716 млрд тенге (возврат похищенных активов, ущерб по расследуемым прокурорами уголовным делам, по актам надзора в социально-экономической сфере и исполнительному производству).
В сфере международного сотрудничества ратифицированы 3 соглашения (о выдаче и о правовой помощи по уголовным делам с Катар, а также о передаче осужденных лиц с Кипром).
В июне т.г. Комитет министров Совета Европы единогласно поддержал заявку Казахстана на присоединение к Конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Это позволит получать доказательства по уголовным делам из 46 европейских стран.
В предстоящем периоде органы прокуратуры продолжат чёткое выполнение поставленных Главой государства задач, в том числе по обеспечению в стране правовой дисциплины и «нулевой терпимости» к правонарушениям.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
В этом году в органах прокуратуры широко отмечается 180-летие со дня рождения великого поэта, просветителя и мыслителя Абая Кунанбайулы.
С 21 июля по 10 августа прошёл республиканский эстафетный флешмоб «Абай күні – бірлік үні», в котором сотрудники прокуратуры по всей стране исполняли его стихи и песни, передавая эстафету друг другу.
Победители республиканских Абаевских чтений 2024 года отправились в научно-познавательную экспедицию «Прокурорлар Абай елінде...» по маршруту Астана – Семей – Караул, посетив места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта.
В день рождения Абая, 10 августа, во всех регионах страны состоялись торжественные церемонии возложения цветов к его памятникам.
В настоящее время, проведенный в целях укрепления преемственности поколений республиканский конкурс «Бес асыл іс..» (чтение стихов, пение и т. д.) с участием сотрудников и их детей, близок к завершению.
Завершающим аккордом юбилейных мероприятий станет итоговое торжество «Мен бір жұмбақ адаммын…», которое Генеральная прокуратура проведёт 5 сентября, подводя итоги празднования 180-летия Абая.
Имя и наследие Абая – это символ единства, мудрости и духовного богатства нашего народа. Его слова и сегодня вдохновляют, учат честности, трудолюбию и любви к Родине.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Генеральной прокуратурой Республики Казахстан из Российской Федерации экстрадирован гражданин Казахстана для привлечения к уголовной ответственности за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего.
Злоумышленник в ноябре 2024 года в Костанайской области пришел в квартиру подростка, с родителями которого он поддерживал дружеские отношения.
Находясь наедине с потерпевшим, достоверно зная о его возрасте и психическом заболевании, мужчина совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера.
После совершения данного преступления подозреваемый покинул территорию Казахстана, в связи с чем был объявлен в международный розыск.
В прошлом году он был задержан в Челябинской области Российской Федерации и по запросу Генеральной прокуратуры экстрадирован в Казахстан.
В настоящее время фигурант водворен в следственный изолятор.
За инкриминируемое ему деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пятнадцати до семнадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Во исполнение поручений Главы государства Генеральной прокуратурой совместно с правоохранительными и специальными органами принимается комплекс мер по противодействию наркомании и наркоторговле, что способствовало активизации работы в данном направлении и увеличению масштабов выявления таких преступлений.
6 августа 2025 года в Генеральной прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам противодействия наркобизнесу.
В совещании приняли участие руководители следственных и оперативных подразделений Комитета национальной безопасности, Агентства по финансовому мониторингу и Министерства внутренних дел.
Обсуждены результаты исполнения решений Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, выработаны дополнительные меры по профилактике наркомании и борьбы с наркобизнесом.
В рамках реализации принципа «Закон и Порядок» органами уголовного преследования усилена работа по пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Введены новые оценки эффективности работы правоохранительных и специальных органов в этой сфере. Акцент в их деятельности направлен на выявление и пресечение всей цепочки организации наркобизнеса.
В результате принятых мер за 7 месяцев 2025 года выявление фактов сбыта наркотических средств возросло на 16% (с 1 407 до 1 637).
Вовлечение активной гражданской позиции общества позволило уничтожить более 35 тысяч граффити с рекламой наркотиков, по горячим следам задержано 22 наркорекламщика.
Пресечена деятельность 14 преступных групп, занимающихся сбытом наркотиков, из которых 2 транснациональные.
Изъято более 14 тонн наркотических средств и ликвидирована 21 нарколаборатория по производству синтетических наркотиков.
К примеру, в мае т.г. в селе Нура Алматинской области ликвидирована подпольная нарколаборатория, изъято 8 тонн прекурсоров и свыше 100 килограмм наркотиков, готовых для потребления.
В Павлодаре прокурорами установлена квартира с повышенным энергопотреблением, в которой местный житель выращивал растение «каннабис» и распространял его через интернет.
Всего с начала года за организацию подпольных лабораторий задержано трое иностранных граждан.
Установлено 22 тыс. криптокошельков, используемых наркосбытчиками, арестованы цифровые активы на сумму 18 млн долларов США.
По наркоделам арестовано имущество на сумму 10 млрд тенге, из которых более 9 млрд по делам, расследуемым спецпрокурорами.
В рамках заключенного между МВД и АФМ меморандума по стране создано 50 межведомственных следственно-оперативных групп по борьбе с теневыми доходами наркобизнеса, куда включены опытные сотрудники.
Ряд сложных уголовных дел по наркопреступлениям принят в производство специальных прокуроров.
По итогам совещания органам уголовного преследования поручено активизировать работу по выявлению нарколабораторий и разобщению преступных групп, а также проведению финансовых расследований для установления и пресечения деятельности организаторов наркомагазинов.
Руководители следственных подразделений ориентированы на повышение качества досудебного расследования, принятие всего комплекса мер по установлению бенефициаров наркобизнеса.
Генеральная прокуратура будет продолжать системную работу по противодействию наркобизнесу и координировать действия государственных органов.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Сотрудниками Генеральной прокуратуры и Агентства по финансовому мониторингу при содействии Посольства Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах из Дубая экстрадирован гражданин Казахстана, разыскиваемый за незаконную торговлю криптовалютой.
Подозреваемый в период с 2022 по 2024 годы без соответствующей лицензии на платформе криптобиржы «Binance» осуществлял покупку, продажу и обмен цифровых активов для физических лиц, получив от этого незаконный доход в размере 400 млн тенге.
Во избежание уголовной ответственности фигурант скрылся, в связи с чем был объявлен в международный розыск.
В феврале т.г. он был задержан в Дубае и по запросу Генпрокуратуры Казахстана экстрадирован на родину.
В настоящее время подозреваемый водворен в следственный изолятор.
За совершение данного преступления ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
В Генеральной прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам противодействия кибермошенничествам.
В совещании приняли участие представители Национального банка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Министерства внутренних дел, цифрового развития, торговли и интеграции, культуры и информации, а также Международного финансового центра «Астана».
Интернет-мошенничество в последние годы стало не только глобальной проблемой, но и серьезной угрозой для национальной безопасности. С развитием технологий и расширением возможностей цифровых коммуникаций злоумышленники используют все более изощренные методы обмана.
Последствия таких преступлений оборачиваются для граждан значительными финансовыми потерями, утратой конфиденциальной информации, а также наносят ущерб экономике государства в целом.
В текущем году зарегистрировано свыше 14 тыс. интернет-мошенничеств, что на 22% больше аналогичного периода прошлого года. Ущерб превысил 6 млрд тенге, из них возмещено потерпевшим 26%.
Привлечены к уголовной ответственности 217 дропперов, способствовавших совершению преступления путем предоставления мошенникам платежных средств. Разоблачена 61 кибергруппа, заблокированы подозрительные транзакции на сумму свыше 2,9 млрд тенге.
Продолжается активная работа по защите прав потерпевших – посредством приостановления оплаты мошеннического кредита и взыскания неосновательного обогащения с дропперов.
В ходе мероприятия рассмотрены актуальные проблемы, связанные с ростом таких преступлений, утечками персональных данных, незаконным оборотом SIM-карт и использованием SIP-телефонии.
По результатам совещания проанализированы причины сложившейся ситуации, выработаны конкретные меры и определены органы, ответственные за их реализацию.
Особое внимание уделено исполнению решений Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, состоявшегося в феврале текущего года под председательством Генерального Прокурора Б.Асылова по вопросам противодействия интернет-мошенничествам. На совещании по каждому направлению заслушаны представители уполномоченных органов.
В целом, защита прав потерпевших и противодействие кибермошенничествам остается одним из приоритетных направлений надзорной деятельности.
Предупреждаем, что с сентября текущего года вводится в действие статья 232-1 Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность дропперов за незаконную передачу своих платежных инструментов третьим лицам за материальное вознаграждение. За это преступление предусмотрены не только финансовые ограничения, но и лишение свободы до 7 лет.
В случае, если вашими счетами пользуются третьи лица, рекомендуется незамедлительно обратиться в отделение банка или заблокировать карту самостоятельно через онлайн-банкинг.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
По поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева последовательно реализуются меры по укреплению законности и правопорядка –ключевых принципов построения Справедливого государства.
В Послании народу Казахстана Глава государства обозначил борьбу с наркотиками вопросом сохранения генофонда нации.
Генеральной прокуратурой уполномоченные органы ориентированы на устранение каналов поставок наркотиков и прекурсоров, ликвидацию нарколабораторий, выявление преступных групп и организаторов наркобизнеса, арест преступных доходов и имущества, а также изобличение сотрудников силовых структур, оказывающих им пособничество.
В т.г. большая работа в данном направлениипроведена специальными прокурорами, которыеорганизовали качественное расследование дел и изобличение организаторов наркомагазинов в Мангистауской и Ұлытауской областях, городах Алматы и Шымкент.
При координации прокуратуры за истекший период т.г. правоохранительные и специальные органы пресекли 111 (135) каналов поставок наркотических средств и психотропных веществ. Ликвидирована 21 (11) нарколаборатория по производству «синтетики» и выявлено 125 (45) фактов незаконного культивирования растений, содержащих наркотические вещества. Из нелегального оборота изъято 9 (19) тонн наркотических средств (в т.ч. 254 кг синтетических наркотиков) и 12 тонн (105 кг) прекурсоров. Сокращены факты контрабанды наркотиков и прекурсоров (с 182 до 80, на 56%).
С начала года Генеральной прокуратурой в работу правоохранительных органов и банков второго уровня внедрен Алгоритм выявления, блокировки и ареста банковских счетов, привязанных к наркомагазинам в интернет-пространстве.
В настоящее время заблокировано более 98 тыс. наркосчетов на сумму свыше 2,3 млрд тенге.
По всем делам дано указание осуществлять финансовые расследования для установления криминальных денег, конечных бенефициаров и организаторов наркобизнеса, а также граждан, предоставляющих свои банковские счета для «дропперских» переводов и иных незаконных операций.
Наряду с этим, правоохранительными и государственными органами ведется работа по блокировке наркошопов посредством информационной системы «Кибернадзор». На сегодня заблокировано свыше 6 тыс. наркосайтов.
Работа по обеспечению неотвратимости наказания и усилению правопорядка в стране будет продолжена на системной и устойчивой основе.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
В Генеральной прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам противодействия онлайн-казино и блокировки финансовых потоков, связанных с незаконной игорной деятельностью.
В совещании приняли участие представители Национального банка, Министерства туризма и спорта, а также иных заинтересованных государственных органов.
Обсуждены актуальные угрозы, вызванные масштабным распространением нелегальных азартных игр в интернете, и выработаны совместные подходы к повышению эффективности противодействия.
По итогам совещания соответствующим государственным органам поручено принять дополнительные меры в части цифрового контроля, финансового мониторинга и блокировки противоправной деятельности.
В текущем году наблюдается снижение фактов организации незаконного игорного бизнеса на 22,2% (с 45 до 32).
Выявлено и заблокировано свыше 50 банковских счетов, предназначенных для пополнения онлайн-казино.
Продолжается активная работа по ограничению доступа к запрещенным интернет-ресурсам.
При этом данные преступления продолжают представлять угрозу и требуют системных мер реагирования.
Генеральная прокуратура предупреждает об уголовной ответственности за организацию незаконного игорного бизнеса по статье 307 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание в виде лишения свободы до семи лет с конфискацией имущества.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры