
В Генеральной прокуратуре состоялась встреча между генеральными прокурорами Казахстана и Литвы Бериком Асыловым и Нидой Грунскене.
В рамках данной встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с защитой прав и свобод граждан, противодействия наиболее актуальным видам преступности, в том числе ее транснациональным формам, кибер и наркопреступности, а также вопросы международной безопасности.
В своем выступлении Генеральный Прокурор Б.Асылов подчеркнул, что обе страны сталкиваются с одинаковыми вызовами и угрозами, требующими во многих случаях согласованных решений и оперативного обмена информацией по вопросам уголовного преследования.
Также во время встречи было уделено внимание цифровым инструментам. В частности, казахстанская сторона презентовала литовским коллегам технологии по розыску лиц, контролю за исполнением судебных решений, а также иные возможности применения искусственного интеллекта в надзорной деятельности.
Особое внимание уделено обсуждению вопросов возврата активов. Стороны подтвердили необходимость укрепления устойчивых механизмов международного взаимодействия и совершенствования обмена данными.
По итогам переговоров подписан межведомственный Меморандум о взаимопонимании, который усиливает правовую основу для практического сотрудничества в сфере возврата незаконно выведенных активов.
Стороны с удовлетворением отметили достигнутый уровень взаимоотношений и выразили готовность по их дальнейшему развитию по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
В здании Генеральной прокуратуры прошла встреча со студентами юридического факультета Евразийского Национального университета им.Л.Н.Гумилева.
В ходе встречи студенты посетили центр приема граждан, ситуационный центр и музей, ознакомились с историей органов прокуратуры, деятельностью служб и других подразделений.
В рамках программы визита встретились с сотрудниками структурных подразделений Генеральной прокуратуры.
На совещании представитель Департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры проинформировал студентов об основных требованиях, предъявляемых при трудоустройстве в органы прокуратуры. Также было упомянуто о порядке поступления на первоначальный курс профессиональной подготовки в Академию правоохранительных органов, об основной цели и направлениях проекта «Пространство будущего прокурора», который реализуется совместно с университетом.
Отмечено о важности наличия хорошего образования для дальнейшей усердной работы по развитию будущего страны.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Дорогие люди преклонного возраста, их дети и внуки!
Мошенники Вам звонят на телефон, представляются сотрудниками банка, полиции, КНБ, акимата, доставки товаров и почты, чтобы завладеть вашими деньгами или оформить на Вас кредит.
Нужно знать простые правила.
Перезвоните знакомому и уточните, что он хотел.
В рамках реализации идеологемы «Закон и Порядок» сегодня на всей территории страны во всех областных и райцентрах прошла масштабная общереспубликанская акция «Народный юрист».
Уникальность мероприятия заключается в массовом приеме граждан, на котором каждый желающий смог получить бесплатные юридические консультации от известных адвокатов и юристов, а также лично задать вопросы руководителям государственных органов.
Акция организована Генеральной прокуратурой совместно с Министерством юстиции, местными исполнительными и правоохранительными органами с участием адвокатов, юристов, нотариусов и судебных исполнителей при поддержке сетевых изданий «ZakonKZ» и «Параграф».
В рамках этого важного социального мероприятия свыше 120 тыс. казахстанцев из более чем 250 городов и населенных пунктов получили бесплатные квалифицированные консультации по широкому спектру интересующих их правовых вопросов, связанных с предоставлением им конкретных юридических услуг.
В ходе акции также посетителям вручались различные информационные буклеты по вопросам законности и правопорядка. К примеру, в связи с ростом интернет-мошенничеств, осуществляемых зарубежными колл-центрами путем массового дозвона и фишинговых ссылок на телефоны наших граждан, завлечения организаторами этих центров в «дропперство» (передача банковских счетов и карт третьим лицам) путем обещания высоких доходов, розданы четкие инструкции о том, как обезопасить себя и близких от этих видов преступлений, разъяснены услуги через EGOV.kz и Kaspi.kz о блокировке оформления кредитов.
В этом году акция объединила рекордное число специалистов – свыше 4 тыс. юристов, адвокатов, нотариусов, а также руководителей органов прокуратуры, юстиции, акиматов, судебных исполнителей и полиции.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Завтра на территории всей Республики Казахстан состоится акция «Народный юрист» в целях повышения правовой грамотности населения и оказания бесплатной юридической помощи гражданам.
Мероприятие пройдет в формате приема граждан, где каждый сможет задать интересующий вопрос и получить профессиональную консультацию от представителей правоохранительных и государственных органов, а также юристов.
О времени и месте проведения в каждом регионе страны можно подробно ознакомиться по следующим ссылкам:
1) https://online.zakon.kz/m/document/?doc_id=38481515
2) https://lp.prg.kz/narod-jur-2025-october/
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
В преддверии Дня Республики в Генеральной прокуратуре состоялось торжественное собрание, посвящённое одному из главных государственных праздников страны.
Открывая мероприятие, Генеральный Прокурор Берик Асылов отметил историческую значимость Декларации о государственном суверенитете и подчеркнул, что обеспечение верховенства права является важнейшим условием развития нашего общества и государства. В процессе построения в нашей стране развитой правовой системы важная роль принадлежит прокуратуре, которая стоит на страже Конституции и закона. Каждый прокурор вносит вклад в укрепление законности и обеспечение правопорядка в стране, защищает бизнес и социально-уязвимые слои населения.
Прокуроры в рамках реализации Концепции «Закон и Порядок» теперь обеспечивают координацию профилактики преступности также через развитие цифровой аналитики и прогнозирование. На основе технологий искусственного интеллекта создана система «Цифровой надзор», которая не только фиксирует нарушения, но и предупреждает их. Подобные инструменты призваны защищать права десятков тысяч граждан. Все эти достижения стали возможны благодаря профессионализму и высокой ответственности сотрудников прокуратуры.
Накануне национального праздника Указом Главы Государства Касым-Жомарта Кемеловича Токаева государственными наградами отмечены заслуги 21 сотрудника прокуратуры центрального и территориального уровней. Также, приказом Генерального Прокурора за образцовое исполнение служебных обязанностей отличившиеся сотрудники поощрены ведомственными наградами.
В завершение мероприятия состоялся концерт, подготовленный сотрудниками органов прокуратуры.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
23 октября 2025 года на интернет-портале открытых данных НПА (https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15633693) размещен проект постановления Правительства Республики Казахстан «О проекте Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Сингапур о взаимной правовой помощи по уголовным делам».
Настоящим проектом на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан вносится проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Сингапур о взаимной правовой помощи по уголовным делам».
Проект Закона Республики Казахстан направлен на выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу названного Соглашения путем его ратификации в соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан «О международных договорах Республики Казахстан».
Публичное обсуждение проекта постановления проводится в течение 10 рабочих дней.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Сегодня состоялось первое заседание Коллегии Верховного Суда в новом статусе — как суда, пересматривающего дела в исключительных случаях для обеспечения единообразия судебной практики.
По протесту Генерального Прокурора Республики Казахстан Берика Асылова пересмотрено дело о пособничестве в коррупционном преступлении.
Директор частной компании признан виновным в пособничестве руководителю Управления культуры г. Астаны при растрате 1 млрд тенге бюджетных средств.
Кассационный суд ранее смягчил дополнительно наказание, однако по протесту Генпрокурора Верховный Суд отменил это решение и оставил в силе пожизненный запрет на занятие должностей на государственной службе.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
16 июля 2025 года Главой государства подписан Закон по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан.
В целях усиления мер по обеспечению безопасности граждан в киберсреде и перекрытия каналов незаконного обналичивания денежных средств введена уголовная ответственность за «дропперство» – передачу своих банковских карт, счетов и иных платежных инструментов третьим лицам за вознаграждение (новая статья 232-1 УК введена в действие с 16 сентября 2025 года).
С момента вступления закона в силу в стране уже зарегистрировано 7 уголовных дел по указанной статье.
Так, в городе Астана начато расследование в отношении семнадцатилетнего подростка, предоставившего мошеннику реквизиты своего банковского счета для перевода денежных средств, похищенных у гражданина Казахстана.
За обещанное злоумышленниками вознаграждение ему теперь грозит лишение свободы сроком до семи лет.
Такие последствия распространяются и к иностранным гражданам, предоставляющим свои банковские счета, в том числе из-за границы, для использования их в преступных схемах.
Вместе с тем, в соответствии с примечанием к статье 232-1 Уголовного кодекса лицо, вовлеченное в противоправную схему, но добровольно сообщившее об этом в уполномоченные органы и активно способствующее раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности.
В случае, если ранее вы передавали свои счета третьим лицам, незамедлительно обратитесь в отделение банка или заблокируйте карту самостоятельно через онлайн-банкинг, чтобы исключить возможное вовлечение в противоправные схемы.
Призываем граждан не становиться инструментом в руках злоумышленников.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
По поручению Генерального Прокурора Берика Асылова в рамках реализации Концепции «Закон и Порядок», в столице стартовал пилотный проект «Айқын нәтиже».
Проект реализуется в районе Алматы г.Астаны, где прокуратура совместно с органами внутренних дел совершенствует механизмы взаимодействия и обмена информацией между государственными структурами, с учётом реальной ситуации на местах.
Его основная цель – выявить ключевые причины и триггеры, мешающие эффективной профилактике правонарушений и раскрываемости преступлений, а также разработать практические решения для их устранения.
Ожидается, что результаты пилота позволят сформировать универсальную модель работы, применимую и в других регионах страны.
Ход реализации проекта находится на личном контроле Главы надзорного органа.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры