В рамках реализации идеологии «Закон и Порядок» прокуратурой области в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области направлено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы и убийства двух человек в одном из частных домов г.Актобе.
Следствием установлено, что подозреваемый после ссоры со своей знакомой незаконно проник в частный дом, где совершил убийство её матери и отчима, а потерпевшую незаконно удерживал против её воли.
В результате оперативных действий сотрудников спецподразделения «Арлан» потерпевшая освобождена, а подозреваемый был задержан на месте преступления.
Прокуратурой области дело взято на особый контроль, назначена группа процессуальных прокуроров.
Подозреваемому предъявлено обвинение по п.1,3,5 ч.2 ст.99 УК (Убийство двух или более лиц), по п.3,4 ч.2 ст.126 УК (Незаконное лишение человека свободы с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) и по ч.1 ст. 107 УК (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) в убийстве двух и более лиц, с особой жестокостью, а также в незаконном лишении свободы с применением насилия.
Государственное обвинение в суде будет поддерживать процессуальный прокурор.
#Закон_и_Порядок
#ЗАКОНиПОРЯДОК
#Ответственность
В рамках реализации идеологии «Закон и Порядок» Департаментом экономических расследований по Актюбинской области пресечена деятельность финансовой пирамиды, маскирующейся под инвестиционным проектом «Harmony Rider Technology» (HRT).
Организация, позиционировавшая себя как американская компания, якобы занимающаяся прокатом электросамокатов, обещала гражданам ежедневный доход в размере от 12 до 690 долларов США.
Также предлагались бонусы в криптовалюте за привлечение новых инвесторов. На практике выплаты осуществлялись за счёт поступлений от новых вкладчиков, что явно свидетельствует о признаках финпирамиды.
В результате мошеннической схемы пострадало более 100 человек. Общая сумма привлечённых средств составила 197 млн тенге. Похищенные деньги переводились на криптокошельки, а затем — на личные банковские счета.
В рамках уголовного дела арестовано имущество на сумму более 70 млн тенге.
Расследование завершено, материалы уголовного дела направлены в суд.
Прокуратура Актюбинской области напоминает гражданам о необходимости проявлять бдительность и не вкладывать средства в сомнительные предприятия.
Проверить вышеуказанные компании можно через официальный телеграм-бот «Baiqa, piramida!».
#Закон_и_Порядок
#ЗАКОНиПОРЯДОК
#Ответственность
В преддверии года рабочих профессий, объявленного Главой государства, а также рамках реализации идеологии «Закон и Порядок» прокурор области Марат Абишев с рабочим визитом посетил объекты горнодобывающей отрасли – шахты «Мирный» и «Болашак» ДГОК АО «ТНК Казхром».
Посетив шахты «Мирный» и «Болашак», Марат Абишев ознакомился с условиями труда горняков, техническим состоянием объектов и мерами, принимаемыми по обеспечению промышленной безопасности.
В ходе встречи с администрацией ДГОКа отметил важность соблюдения правил, охраны труда и недопущения нарушений, способных повлиять на жизнь и здоровье людей.
«Каждый работник, особенно в такой сложной и рискованной сфере, как горнодобывающая промышленность, должен быть уверен в своей безопасности. Прокуратура совместно с другими уполномоченными органами будут строго контролировать соблюдение прав трудящихся», — подчеркнул Марат Абишев.
Также в рамках визита прокурором области проведено рабочее совещание с коллективом районной прокуратуры, где были обсуждены вопросы обеспечения законности, правопорядка и защиты прав граждан. Даны ряд конкретных поручений.
#Закон_и_Порядок
#ЗАКОНиПОРЯДОК
#Ответственность
В рамках реализации идеологии «Закон и Порядок» а также работы по защите бизнеса прокурор области Марат Абишев ознакомился с деятельностью предприятий по производству диагностической медицинской аппаратуры АО «Актюбрентген» и светофорного оборудования ТОО «Светоком».
На них отмечается низкий уровень производственной загрузки.
АО «Актюбрентген» — первое и единственное предприятие в Казахстане, а также одно из немногих в СНГ, выпускающее высокотехнологичное рентгенодиагностическое оборудование медицинского назначения.
По словам директора АО «Актюбрентген» в настоящее время завод загружен всего на 28%.
Одна из причин отсутствие долгосрочных контрактов на реализацию продукции.
ТОО «Светоком» — уникальное предприятие, которое производит светофорное оборудование.
При этом загружено лишь на 30%, от своей мощности (есть возможность производить до 2 тыс светофоров в год.
Со слов директор ТОО «Светоком», это обусловлено тем, что подрядные организации, выигравшие государственные закупки, приобретают аналогичную продукцию в соседних странах.
Более того, в рамках госзакупок данная продукция как товар не закупается, так как применяется подрядчиками в рамках работ по установке светофорного оборудования, либо ремонта и строительства дорог.
Марат Абишев подчеркнул, что 16 апреля т.г. в ходе встречи с представителями бизнес-сообщества региона аким области Асхат Шахаров поддержал предложение прокуратуры о создании специальной рабочей группы по анализу импортируемой продукции с целью её замещения товарами отечественных производителей, не имеющих полной загрузки.
Рабочая группа создана и работа по оздоровлению указанных предприятий начато.
Вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей на контроле акимата и прокуратуры области.
#Закон_и_Порядок
#ЗАКОНиПОРЯДОК
#Ответственность
Прокуратурой области в рамках концепции «Закон и Порядок» по поручению Генеральной прокуратуры проведена проверка в футбольном клубе «Актобе».
Выявлены финансовые нарушения на 250 млн тенге.
В их числе сомнительные сделки с трансферами игроков и авиаперевозчиками.
Также установлено, что денежные средства, выделенные на питание игроков, израсходованы на личные нужды администрации Клуба.
По итогам проверки прокуратурой области начаты 3 досудебных расследования по п.2) ч.4 ст.189 (растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере), п.1) ч.4 ст.361 (злоупотребление должностными полномочиями) и п.2) ч.4 ст.190 УК (мошенничество).
Уголовные дела переданы для расследования в антикоррупционную службу.
Ход следствия на контроле прокурора области.
#Закон_и_Порядок
#ЗАКОНиПОРЯДОК
#Ответственность
В рамках идеологии «Закон и Порядок» прокуратура города Актобе проводит системную работу по защите бизнеса.
Выявлены факты неприменения специального льготного тарифа для инвесторов, расположенных в специальных экономических и индустриальных зонах.
Согласно Правилам ценообразования на общественно значимых рынках, в указанных зонах ТОО «Энергосистема» обязано применять так называемый «отпускной тариф».
Тем не менее, 17 инвесторов оплачивали потреблённую электроэнергию по общему тарифу, установленному для юридических лиц, — 49,99 тенге за 1 кВтч.
В результате принятых мер ТОО «Энергосистема» установило для этих инвесторов отпускной тариф в размере 38,86 тенге за 1 кВтч.
Таким образом, стоимость электроэнергии для инвесторов снижена с 49,99 тенге до 38,86 тенге за 1 кВтч.
Данная мера позволит снизить затраты инвесторов и создать более благоприятные условия для ведения бизнеса.
По мерам прокурорского надзора нарушенные права инвесторов восстановлены.
Работа по защите прав бизнеса продолжается.
#Закон_и_Порядок
#ЗАКОНиПОРЯДОК
#Ответственность
В рамках идеологии «Закон и Порядок» в Актобе под председательством акима области Асхата Шахарова с участием прокурора области и других руководителей заинтересованных органов состоялось заседание Регионального инвестиционного штаба, где обсуждены вопросы правового сопровождения 3-х масштабных инвестпроектов.
В их числе строительство фабрики по выпуску азотных удобрений карбамида в Мугалжарском районе (объем инвестиции составляет 820 млрд тенге), производство стеклотар (объем инвестиции 34 млрд тенге), завода «Coca-Cola Icecеk» (объем инвестиции 32 млрд тенге).
Прокурор области Марат Абишев подчеркнул, что защита прав инвесторов и обеспечение законности в реализации проектов — одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.
Он заверил участников заседания в готовности надзорного органа оказывать всестороннюю поддержку и контролировать соблюдение всех правовых процедур.
— «Прокуратура области берет под контроль все юридические аспекты сопровождения инвестиционных проектов. Мы готовы оперативно реагировать на любые правовые препятствия и адмбарьеры, обеспечивав благоприятные условия для инвесторов» — отметил Марат Абишев.
Акимом области Асхатом Шахаровым поддержано предложение прокуратуры о вынесении на обсуждение следующих 10 проектов из Общенационального пула инвесторов, которые планируется завершить во II и III кварталах текущего года.
Среди них: KazFeltek – цех по обработке шерсти и производству нетканых материалов; Казахстанский электролизный завод – строительство ветроэлектростанции; Горнорудная компания «Бенкала» – фабрика по сухой магнитной сепарации железных руд, а также ряд других проектов.
Акимат, прокуратура области, АО «Kazah Invest», РПП «Атамекен» и др. заинтересованные ведомства продолжают совместную работу по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе.
#Закон_и_Порядок
#ЗАКОНиПОРЯДОК
#Ответственность
В рамках реализации идеологии «Закон и Порядок» прокуратурой Актюбинской области в ходе проверки деятельности районных больниц области, выявлены нарушения финансовой и медицинской отчетности.
Установлено, что в Кобдинском районе путем дублирования и приписок необоснованно завышен объем оказанных лечебных и диагностических услуг на сумму более 20 млн тенге.
Кроме того, без наличия соответствующих приложений к лицензии незаконно оказана амбулаторно-поликлиническая помощь на сумму свыше 45 млн тенге.
Услуги на сумму более 11 млн тенге оказывались работниками, не соответствующими квалификационным требованиям.
К примеру, делопроизводитель Кобдинской районной больницы, не имея профильного образования, провела более тысячи психологических консультаций на сумму свыше 3 млн тенге.
Итого, суммы незаконно выплаченных бюджетных средств составили более 80 млн тенге.
По акту прокурорского надзора нарушения устранены, бюджетные средства возвращены, права жителей восстановлены, должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
#Закон_и_Порядок
#ЗАКОНиПОРЯДОК
#Ответственность
В рамках идеологии «Закон и Порядок» в Актюбинской области состоялась очередная встреча органов прокуратуры, акимата и Региональной палаты «Атамекен» с представттелями бизнеса.
В ходе встречи озвучены имеющиеся вопросы, связанные с поддержкой отечественных товаропроизводителей, повышением тарифа на электроэнергию, по вопросам государственных закупок, и др.
В ходе встречи прокурор области Марат Абишев подчеркнул, что органы прокуратуры ведут активную работу по защите бизнеса и инвесторов.
Также отметил, положительную тенденцию развития прямого диалога бизнеса с акиматом, прокуратурой, палатой предпринимателей «Атамекен» и уполномоченными органами.
Далее акимом региона и прокурором области был осуществлен прием предпринимателей.
По итогам встречи все поднятые вопросы приняты в производство прокуратуры области для рассмотрения.
Работа по защите прав бизнеса продолжается.
#Закон_и_Порядок
#ЗАКОНиПОРЯДОК
#Ответственность
По результатам проведенного анализа установлено, что за последние три года услуги по зарыблению не закупались, что привело к замедлению темпов развития этой отрасли.
В связи с этим, природоохранной прокуратурой Актюбинской области в рамках исполнения идеологии «Закон и Порядок» проведено совещание с уполномоченными органами и представителями рыбных хозяйств.
В настоящее время акимат выделяет средства для включения данной статьи расходов в план государственных закупок на 2025 год.
Поддержано предложение о создании рыбопитомника.
На сегодня большинство хозяйств выращивают рыбу в прудах и открытых водоемах, что затрудняет процесс ее кормления и лечения.
Между тем в других регионах широко применяются специализированные питомники, которые доказали свою эффективность.
Установлено, что рыбохозяйственные субъекты недостаточно были осведомлены о мерах государственной поддержки, в частности о возможностях субсидирования.
Если ранее в акимат ежегодно поступало не более трех заявок на субсидии, то после разъяснительной работы уже одобрено 10 заявок на сумму 19 млн тенге.
Работа по поддержке и развитию рыбной отрасли продолжается.
#Закон_и_Порядок
#ЗАКОНиПОРЯДОК
#Ответственность