Листериоз – зоонозное, инфекционное заболевание. Основными переносчиками листериоза являются грызуны (мыши, крысы), кровососущие насекомые.
Источником заражения сельскохозяйственных животных являются вода, корма инфицированные листериями, от грызунов или их трупов. Чаще заражение людей происходит алиментарным путём через инфицированную воду, свежие овощи, пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надёжной термической обработки и длительном хранении в условиях относительно низких температур. Возможен также контактный (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомых, в частности клещей), половой путь заражения.
Заболеванию наиболее подвержена определённая группы людей. Это беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
Клинические проявления листериоза многообразны. Единой клинической классификации не существует. Выделяют следующие формы листериоза:
Профилактика листериоза заключается в осуществление дератизационных мероприятий, защите водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов. Так же необходимо мыть тщательно овощи и фрукты; хорошо разогревать продукты из холодильника;
правильно готовить мясо, птицу, рыбу;
подвергать обязательной термообработке продукты из мяса, молока;
контролировать температуру холодильника и морозильной камеры.
Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, тщательно следить за тем, что вы едите и в каком виде, а также приучать к этому ваших детей, вам удастся избежать признаков листериоза. Позаботьтесь о себе и своих родных, чтобы в будущем вам не пришлось расплачиваться за немытое яблоко. Будьте здоровы!
Успенское районное управление санитарно – эпидемиологического контроля.