Логотип

Меню

Страницы

Статья

Профилактика дифтерии.

Дифтерия - широко распространенное инфекционное заболевание, о котором упоминается еще в трудах Гиппократа. Во многих странах мира отмечались периодические эпидемии, которые определялись процессом естественной иммунизации населения в результате широкой циркуляции возбудителя. Дифтерия до второй половины XX в. относилась к группе детских капельных инфекций - ею чаще болели дети в возрасте от 1 до 4 лет. В настоящее время дифтерия регистрируется среди взрослого населения.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, которое вызывается палочкой Лефлера и проявляется чаще всего воспалением ротоглотки и тяжёлой общей интоксикацией.

 

Возбудитель: дифтерийная палочка, которая образует сильный токсин.

 

Сезонность распространения заболевания – осенне-зимняя. Но эпидемии заболевания могут возникать и по причине халатного отношения к вакцинации и со стороны медицинских работников, и со стороны населения. Таким образом, причинами заражения дифтерией являются: устойчивость возбудителя заболевания к условиям внешней среды; нарушение вакцинопрофилактики; ослабление иммунитета.

 

Путь передачи: воздушно-капельный. Возбудитель выделяется при кашле и чихании. В организм здорового человека возбудитель болезни попадает через носоглотку и верхние дыхательные пути. Редко заболевание развивается в тех случаях, когда бактерии попадают на конъюнктиву глаз или в рану на поверхности тела. Большую роль в распространении играют различные предметы и игрушки, на которых находятся частички слизи из зева больных людей или бактерионосителей.

 

Источник инфекции: больной человек или бактерионоситель.

 

Клиника: от момента попадания возбудителя в организм до первых признаков заболевания проходит от 2 до 5 дней. Первые признаки заболевания – высокая температура, слабость, боль в горле. На миндалинах образуется налет грязно-серого цвета. Таким больным обычно ставится диагноз ангина. Отличить ее от дифтерии без дополнительных лабораторных методов обследования сложно.

 

Осложнения: поражение сердца (миокардит, паралич сердца), параличи мышц гортани и глотки, иногда – нижних конечностей, у детей развиваются пневмонии и полиневриты.

 

Профилактика: вакцинация признана во всем мире как единственный надежный способ профилактики дифтерии. Препараты, используемые для иммунизации, высокоэффективны, безопасны и защищают до 95% привитых. Прививки от дифтерии с помощью АКДС-вакцины делаются, начиная с возраста 3 месяцев, с интервалом в полтора месяца троекратно. Ревакцинация проводится через год -полтора. При вакцинации и ревакцинации необходимо соблюдать противопоказания. В целях профилактики дифтерии в дальнейшем, детям делается еще по одной прививке от дифтерии в 6 и 16 лет. Затем прививки нужно повторять каждые 10 лет.


По данным Всемирной организации здравоохранения, прививки предотвращают ежегодно 5 тысяч случаев летальных исходов в мире от дифтерии.

 Прививайтесь сами и прививайте своих детей в соответствии с календарем прививок и Вы и дети будете здоровы!  

Дата публикации
09 февраля 2022
Дата обновления
09 февраля 2022
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
01 августа 2025
ЕНПФ едет к вам: мобильные офисы в действии
Информация
01 августа 2025
Выплаты пенсионных накоплений ждут своих владельцев
Информация
30 июля 2025
С 1 января 2026 года пенсионные выплаты из ЕНПФ освободят от ИПН

Социальные медиа

Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации