Лого

Меню

Страницы

Статья

Информация об изменениях в социальной сфере в рамках Социального кодекса

Социальный кодекс Республики Казахстан станет основой для построения новой социальной политики, направленной на создание базовых условий для укрепления и развития казахстанской семьи.

Принятие Социального кодекса повлечет за собой утрату 17 законов, действующих в настоящее время. Например, если сейчас вопросы социальной защиты лиц с инвалидностью регламентируются 5 законами, то в будущем будет только один Социальный кодекс.

Порядок изложения выстроен в соответствии с этапами жизненного пути каждого человека, начиная от рождения и заканчивая выходом на пенсию, с последующим указанием мер, потребность в которых может возникнуть не у каждого (социальные гарантии для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации).

Проектом Социального кодекса РК предусмотрен ряд новелл по следующим направлениям:

  1. Внедрение Цифровой карты семьи;
  2. Новые подходы в сфере обеспечения занятости;
  3. Новая миграционная политика;
  4. Меры поддержки семей с детьми;
  5. Модернизация системы специальных социальных услуг;
  6. Повышение пенсионных выплат.

При этом, Социальный кодекс обеспечит сохранение всех социальных гарантий и форм соцподдержки, которые есть сегодня, в том числе обеспечение граждан пенсиями, пособиями и выплатами из Государственного фонда социального страхования (далее – Фонд).

Параметры назначения социальных выплат из Фонда в рамках Социального кодекса сохраняются без изменения. Кроме этого, проектом Социального кодекса предусматривается:

- расширение охвата обязательным социальным страхованием индивидуальных помощников, оказывающие услуги по сопровождению лица с инвалидностью первой группы, имеющего затруднение в передвижении. Это означает, что при наступлении социальных рисков, индивидуальный помощник будет иметь право на социальные выплаты из Фонда, обеспечен медицинской помощью в рамках страхового пакета из Фонда социального медицинского страхования, а также при достижении пенсионного возраста - иметь трудовой стаж для базовой пенсии и право на накопительную пенсионную выплату.

Принятие Социального кодекса позволит: создать единый источник знаний граждан о своих социальных правах и обязанностях; вести автоматизированный мониторинг социального благосостояния населения; принять превентивные меры по обеспечению социальных прав и гарантий; оказывать госуслуги в электронном и проактивном формате; повысить социальную защищенность и уровень жизни наших граждан.

Система обязательного социального страхования в стране внедрена с 2005 года, которая предусматривает страхование по 6 видам социальных рисков  на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка и в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет.

В этих целях плательщики (работодатели) ежемесячно производят социальные отчисления в размере 3,5% за своих работников в Фонд.

При наступлении социального риска участнику системы (за которого уплачены социальные отчисления в Фонд), а в случае его смерти иждивенцам гарантируется предоставление социальной выплаты из Фонда. Это так называемый дополнительный уровень социальной защиты для работающих граждан к базовому социальному обеспечению из республиканского бюджета.

В настоящее время по Актогайскому району система охватывает более 300 человек. В 2022 году социальные выплаты получили порядка 640 человек.

Размер социальных выплат зависит от дохода участника системы, с которого производись социальные отчисления и стажа участия в системе.

  1. Социальная выплата по утрате трудоспособности из Фонда назначается дополнительно к выплачиваемому за счет республиканского бюджета государственному социальному пособию по инвалидности.

Право на выплату возникает у участника системы обязательного социального страхования со дня установления подразделением МСЭ степени утраты общей трудоспособности от 30% до 100% и на весь ее период независимо от продолжения трудовой деятельности.

Размер социальной выплаты зависит от дохода участника системы, с которого производись социальные отчисления за последние 2 года, а также от коэффициентов степени утраты трудоспособности, стажа участия в системе и замещения дохода (60% или 0,6).

        В 2022 году указанную выплату из Фонда получили порядка 51 человек на сумму  10 079 334 тенге, в 1-квартале 2023 года 49 человек  на сумму    2 676 763    тенге. Средний размер назначенных выплат составил 54627 тенге.

С 1 июля 2023 года пособия и выплаты лицам с инвалидностью будут повышены на 14,5%, с учетом ранее проведенного с 1 января т.г. их повышения состоявшимся получателям на 8,5%, рост пособий и выплат в годовом выражении составит 23%.

Это коснется порядка  49  получателей социальной выплаты по утрате трудоспособности из Фонда

  1. Социальная выплата на случай потери кормильца из Фонда назначается дополнительно к выплачиваемому за счет республиканского бюджета государственному социальному пособию по потере кормильца.

       Право на выплату возникает у членов семьи, находящихся на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца со дня его смерти. Выплата осуществляется до достижения иждивенцем возраста 18-лет, а в случае продолжения обучения по очной форме до 23-лет.

Размер социальной выплаты зависит от дохода умершего кормильца, с которого производились социальные отчисления за последние 2 года, а также  коэффициентов замещения дохода (60% или 0,6), количества иждивенцев и стажа участия в системе.

В 2022 году социальную выплату на случай потери кормильца из Фонда получили порядка 48  семей, потерявших кормильца на сумму 13 158 351  тенге, в 1-квартале 2023 года 48 семей на сумму  3 917 570 тенге. Средний размер назначенных выплат составил 81616 тенге.

 

С 1 июля 2023 года пособия и выплаты семьям, потерявшим кормильца, будут повышены на 14,5%, с учетом ранее проведенного с 1 января т.г. их повышения состоявшимся получателям на 8,5%, рост пособий и выплат в годовом выражении составит 23%.

Это коснется более 48 семей, получающих социальную выплату по потере кормильца из Фонда

Учитывая, что при наступлении социального риска участник системы обязательного социального страхования, в том числе его семья, в случае его смерти, получает и базовые пособия, и выплаты из Фонда, его социальная защита выше, чем у неработающего.

  1. Социальная выплата по потере работы из Фонда назначается участнику системы обязательного социального страхования со дня регистрации в качестве безработного в соответствии с законодательством о занятости населения.

Размер социальной выплаты зависит от дохода участника системы, с которого производись социальные отчисления за последние 2 года, стажа участия в системе и коэффициента замещения дохода (45% или 0,45).

В реализацию Послания Главы государства с 1 января 2023 года увеличен коэффициент замещения дохода с 40% до 45%. В этой связи осуществлен единовременный перерасчет социальной выплаты по потере работы порядка 31  получателям на 1 января 2023 года, что привело к росту среднего размера выплаты в среднем на 13%.

Выплата осуществляется от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе.

В 2022 году выплату из Фонда 87 человек на сумму 8 801 037 тенге,  в 1-квартале 2023 года 31 человек на сумму 1 998 137 тенге. Средний размер назначенных выплат составил 64456 тенге.

  1. Социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами из Фонда назначается с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе о временной нетрудоспособности. Выплата осуществляется на весь период листа временной нетрудоспособности.

Размер единовременной социальной выплаты зависит от дохода, с которого производились социальные отчисления за последние 12 месяцев и количества дней нетрудоспособности.

В 2022 г 128  получателям осуществлена указанная выплата на сумму порядка 83 546 642  тенге и в 1-квартале 2023 года 29  человек на сумму 19 187 699 тенге. Средний размер назначенных выплат составил 661644 тенге.

  1. Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до полутора лет из Фонда назначается участнику системы обязательного социального страхования, фактически осуществляющему уход за ребенком с даты рождения ребенка.

Размер социальной выплаты зависит от дохода участника системы, с которого производись социальные отчисления за последние 2 года и коэффициента замещения дохода (40% или 0,4).

В 2022 году указанная выплата из Фонда была назначена 326 человек и в 1-квартале 2023 г. более 183 человек. На указанную выплату в 2022 г. было направлено 86 676 252 тенге и в 1-квартале т.г.  26 156 681 тенге. Средний размер назначенных выплат составил 142932 тенге.

В реализацию Послания Главы государства с 1 января 2023 года увеличен период назначения социальной выплаты по уходу за ребенком с 1 года до 1,5 лет. В этой связи 183  получателям данной выплаты на 1 января 2023 года автоматически был продлен срок назначения выплаты.

  

Филиал АО «ГФСС» по Павлодарской области

 ГУ «Отдел занятости и социальных программ

Актогайского района»

Дата публикации
29 мая 2023
Дата обновления
29 мая 2023
Тип
Информация

Сейчас читают

30 июля 2025
По запуску ИИ –чат-бота «цифровой помощник»:
23 июля 2025
Выплаты пенсионных накоплений ждут своих владельцев
23 июля 2025
Пенсионные накопления казахстанцев достигли 23,34 трлн тенге: рост за год - 21,3%

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации