Меню

Страницы

Статья

О профилактике заболеваний школьников!

О профилактике заболеваний школьников

Школа – один из самых важных этапов в жизни человека, благодаря которому ребенок узнает много нового. Но, к сожалению, вместе с полезными знаниями многие школьники получают дополнительно еще и целый букет различных заболеваний: заболевания пищеварительной системы, ухудшение зрения, сколиоз, неврозы, острые респираторные заболевания. И это помимо учета наследственности, экологии, образа жизни.

Гастрит

Школьные столовые, как правило, предлагают рациональное и полноценное меню. Однако далеко не все школьники вместо горячего блюда покупают менее полезные продукты (выпечку, напитки) или «экономят» на желудке. Что ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта-гастриту. Группу риска по развитию гастрита составляют дети, находящиеся в периоде активного роста и переходных изменений в организме. Для профилактики гастрита необходимо правильно и своевременно питаться, получать достаточное количество витаминов. Также важен психологический комфорт, исключение чрезмерных нагрузок, полноценный сон (9-10 часов), прогулки на свежем воздухе, ограничение времени у телевизора и компьютера. Заболевание необходимо своевременно диагностировать и лечить. Если же диагноз «хронический гастрит» уже поставлен, нужно не забывать регулярно посещать гастроэнтеролога, в весенний и осенний периоды получать медикаментозное лечение.

Сколиоз

Одними из самых распространенных заболеваний школьников являются нарушения осанки и сколиозы. Во время учебных занятий учащийся испытывает физическое напряжение, которое резко увеличивается при несоответствии размеров мебели его росту. При неравномерной нагрузке на позвоночник нарушение осанки и сколиоз возникают рефлекторно. Добавляют проблем еще и тяжелые рюкзаки с учебниками, которые школьники вынуждены каждый день носить в школу. В запущенных случаях сколиоз может привести к сдавливанию внутренних органов, нарушению работы сердечно–сосудистой и дыхательной систем, поэтому надо выявлять и лечить его как можно раньше.

Для формирования правильной осанки у школьников, профилактики ее нарушений в процессе занятий утренней гимнастикой, физической культурой и во время физкультминуток в домашних условиях и, главным образом, в школьных учреждениях можно использовать различные полезные упражнения.

Меры профилактики данных заболеваний включают также:

- сон на жесткой постели с раннего возраста;

-подбор компенсирующей обуви;

- контроль за равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей.

Правильная организация рабочего места надолго сохранит здоровье школьников!

Миопия

За годы учебы при неправильной организации труда школьники чаще всего приобретают близорукость - миопию. Большие зрительные нагрузки приносят вред ребенку, особенно при плохом освещении и неправильном положении тела во время чтения. И еще одна проблема, которая назрела в последнее время, – это компьютеры и смартфоны. Современные школьники проводят слишком много времени за ними, что тоже способствует ухудшению зрения.

Для профилактики близорукости нужно соблюдать несколько простых правил:

- выполнять работу, в которую активно вовлечены зрительные функции, исключительно при хорошем освещении;

- в одном помещении применять лампы одного типа, при этом светильники отраженного и рассеянного света;

- при длительных нагрузках на глаза должна периодически проводиться зрительная гимнастика;

- не следует сильно напрягать зрение, глазам тоже нужны перерывы;

- питание должно быть регулярным и сбалансированным.

Помните, что только специалист может своевременно поставить диагноз и назначить необходимое лечение!

Неврозы

Для неврозов характерны тревога, плохой сон, резкие перепады настроения. Профилактика невроза – это выработка и восстановление самоконтроля путем соблюдения несложных правил:

- постоянный режим дня помогает упорядочить повседневную жизнь и стабилизировать работу нервной системы;

- необходимо «разбавлять» умственную деятельность прогулками, физкультурой, спортом;

- терапия поможет преодолеть страх, тревожность, раздражительность (арт-терапия, музыкальная или игровая терапия);

- расслабляться и снимать стресс можно с помощью плавания, дыхательной гимнастики, медитации и йоги, общения с животными (лошадьми, кошками, собаками);

- посещать психолога, в настоящее время данный специалист есть в каждой школе.

Нужно помнить! Невроз легче предупредить, чем лечить. При появлении симптомов невроза нельзя откладывать визит к врачу. Потребуется индивидуальная терапия при участии таких специалистов, как психолог, невролог, психотерапевт и другие.

 

Дата публикации
27 мая 2025
Дата обновления
27 мая 2025
Тип
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует

Сейчас читают

Информация
27 августа 2025
Выборы депутата Аксуского городского маслихата по одномандатному территориальному избирательному округу N3 вместо выбывшего
Информация
27 августа 2025
РЕЕСТР АККРЕДИТОВАННЫХ ОО И НКО
Информация
09 июня 2025
Информационные плакаты по выборам акима сельского округа имени Мамаита Омаровa

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации