Бруцеллёз - зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека.
Обычно возбудитель бруцеллёза поражает домашних животных- коз, овец, коров и собак.
Человек может заболеть, если выпьет непастеризованного молока, съест плохо прожаренное мясо или просто погладит заражённое животное. На ранней стадии бруцеллёз легко вылечить, без лечения заболевание приводит к разрушению внутренних органов. Чаще всего заболевание развивается у мясников, ветеринаров, охотников, пастухов, доярок и людей других профессий, связанных с животноводством.
Симптомы и признаки бруцеллеза.
После заражения бактерия размножается в лимфоузлах и клинически не проявляется ,инкубационный период составляет около 10 дней. Первые признаки бруцеллеза у человека могут напоминать грипп. Больной жалуется на головную боль ,боли в суставах, слабость, лихорадку, потеря аппетита, озноб, боль в животе, заторможенность, периодическое повышение температуры, потеря веса.
Бруцеллёз у человека это инфекционное заболевание его возбудитель может попасть в организм разными способами: -употребление сырых молочных продуктов,- вдыхание пыли, содержащей бактерии, на фермах, -прямой контакт с инфицированны животным, если на коже человека имеется порез,- передача от матери ребенку при родах и грудном вскармливании.
Профилактика бруцеллёза.
Для профилактики этого тяжелого заболевания людям, работающим с животными, вводят вакцину, предохраняющую от бруцеллёза. Важно носить спецодежду, соблюдать санитарный режим на пищевом производстве. Переболевшие в течение 2-3 лет регулярно наблюдаются у инфекциониста.
Чтобы снизить риск заражения в быту, следует избегать употребления недостаточно обработанного термически мяса и не пастеризованных молочных продуктов.
Работатьс животными, их с шерстью нужно в резиновых перчатках, а лицо следует защищать маской или респиратором.