Острые кишечные инфекции- это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт.
Самое «безобидное» – так называемое пищевое отравление, а самые опасные -холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы.
Симптомы при кишечной инфекции: расстройства стула, рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, снижение или отсутствием аппетита, появляются боли в животе, слабостью и вялостью.
Заболевания передаётся через грязные руки, предметы общего пользования, а также воздушно- капельным путем (через кашель или чихание).
Инкубационный период длится, от нескольких часов до нескольких суток, при благоприятных условиях острая фаза болезни продолжается 10-14 дней- столько, сколько держатся температура и желудочно -кишечный симптом. При адекватной терапии период реконвалесценсии (выздоровления) длится около 14 дней.
Профилактикой ОКИ является соблюдение правил гигиены:
-Мытьё рук после прогулки или туалета,
-обязательное мытье фруктов и овощей перед едой.
-употребление кипяченной или бутилированной воды во время туристических походов и путешествии,
-исключение или максимальное ограничение общения с больным кишечной инфекцией,
-Своевременное обращение в медицинское учреждение при выявление первых признаков недуга.
Важно! Чтобы избежать возможных печальных последствий и серьезных осложнений, после перенесенных острых кишечных инфекций, необходимо точно соблюдать все рекомендации лечащего врача, принимать аптечные препараты только по назначению врача.