Нитраты — это органические соединения, которые при больших концентрациях способны вызвать отравление. При попадании в организм нитраты преобразуются в нитриты, а эти соединения ещё токсичнее. Они способны превращать гемоглобин в метгемоглобин, который блокирует транспорт кислорода к тканям. В результате возникает кислородное голодание, отчего страдают сердце, мозг и другие органы.
Чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни, необходимо знать, на что следует обращать внимание в первую очередь:
- Не стоит делать покупку на стихийно организованных базарных точках.
- Место, отведённое для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надёжно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом.
- Арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см.
- Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжёлые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.
- Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни. Грязь с поверхности легко попадает на мякоть, когда её
разрезают ножом.
- Обращайте внимание на целостность корки. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин.
- Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щёткой.
- Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.
- Старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.
- Требуйте от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции.
Первые признаки отравления: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и
диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах.
Помните, залог здоровой жизни в правильном питании. Поэтому к выбору продуктов, надо относиться очень серьёзно. И если вы вдруг отравились необходимо обязательно обратиться к врачу!