Географическое указание и международная практика.
Географическое указание – это обозначение, используемое на товарах, которые имеют определенное географическое происхождение и обладают свойствами, репутацией или характерными особенностями, обусловленными преимущественно этим местом происхождения.
Какие права обеспечивает географическое указание?
Право на географическое указание позволяет его обладателям препятствовать использованию указания третьими сторонами, чьи продукты не отвечают применимым стандартам. Например, в юрисдикциях, в которых обеспечивается охрана географического указания Darjeeling (Дарджилинг), производители чая Darjeeling могут воспрепятствовать использованию термина Darjeeling для чая, который не был выращен на их плантациях или произведен в соответствии со стандартами, изложенными в практическом руководстве для географического указания.
Однако охраняемое географическое указание не позволяет правообладателю препятствовать производству продукции другими лицами по технологии, указанной в стандартах для данного указания. Как правило, охрана географического указания основывается на получении прав на обозначение, выполняющее функции указания.
В отношении какой продукции могут использоваться географические указания?
Географические указания обычно используются в отношении сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, вин и крепких спиртных напитков, ремесленных и промышленных изделий.
Как осуществляется охрана географических указаний?
Существует четыре основных способа охраны географических указаний:
Выбор способа зависит от таких важных факторов, как условия или объем охраны. Однако два из них – системы sui generis и коллективные или сертификационные знаки – имеют общие характеристики, например они устанавливают права коллективного использования всеми, кто соблюдает определенные стандарты.
В целом географические указания охраняются в разных странах и в разных региональных системах самыми разными способами, часто с использованием сочетаний двух или более вышеуказанных подходов. Данные подходы сформировались на основе различных правовых традиций с учетом специфических исторических и экономических условий.
В течение какого срока действует охрана географического указания?
Законодательство многих стран, в которых применяются системы sui generis, не устанавливает срока действия регистрации географического указания. Это означает, что охрана зарегистрированного географического указания остается в силе, пока она не будет аннулирована.
Срок охраны географического указания, зарегистрированного в качестве коллективного или сертификационного знака как правило, составляет десять лет с возможностью продления.
Кто имеет право на использование охраняемого географического указания?
Право на использование охраняемого географического указания закрепляется за производителями в установленном географическом районе, которые соблюдают определенные условия производства.
Каким образом обеспечивается защита прав на географические указания?
Подобно другим правам интеллектуальной собственности, защита прав на географические указания (ГУ) обычно обеспечивается в судебном порядке на основе национального законодательства. Правом инициировать разбирательство могут обладать компетентные органы, органы прокуратуры или любые заинтересованные стороны, будь то физические или юридические лица, как государственные, так и частные. Предусмотренные национальным законодательством санкции могут носить гражданский (судебное предписание прекратить нарушение прав, компенсация убытков и т.д.), уголовный или административный характер.
В чем разница между географическим указанием и товарным знаком?
Географическое указание (ГУ) идентифицирует товар по признаку места происхождения. Товарный знак, напротив, идентифицирует товар или услугу по признаку компании-производителя.
Товарный знак часто состоит из вымышленного или произвольно выбранного обозначения. Название, используемое в географическом указании, напротив, обычно предопределяется названием географического района.
Наконец, товарный знак может быть переуступлен или передан по лицензии любому лицу в любом месте мира, так как он привязан к компании, а не к какому-либо месту. ГУ, напротив, может быть использовано любым лицом, производящим товар в определенном месте происхождения и в соответствии с определенными стандартами, но в силу его привязки к месту происхождения оно не может быть переуступлено или передано по лицензии лицу, производящему товары вне определенного места и не принадлежащему к группе уполномоченных производителей.
В чем разница между географическим указанием и указанием источника?
Указание источника можно определить как обозначение страны (или места в стране) происхождения продукта. В отличие от географического указания оно не подразумевает наличия особых качеств, репутации или характеристик продукта, которые были бы в значительной степени обусловлены местом его происхождения. Единственное условие для использования указания источника состоит в том, что продукт, на котором проставляется указание источника, должен происходить из указанного географического района. Примерами указаний источника служат упоминание на продукте названия страны или использование таких надписей, как «сделано в …», «продукция …» и т.д.
В чем разница между географическим указанием и наименованием места происхождения?
Наименование места происхождения представляет собой особый вид географического указания (ГУ). Для использования ГУ или наименования места происхождения требуется наличие связи между продуктом, который они обозначают, и местом его происхождения. Оба обозначения информируют потребителя о географическом месте происхождения и качестве или характеристиках продукта, обусловленных местом происхождения. Основное различие между этими двумя терминами заключается в том, что в случае наименования места происхождения связь с местом происхождения должна быть более сильной. Качество или характеристики продукта, охраняемого наименованием места происхождения, должны быть исключительно или преимущественно связаны с географическим местом происхождения. Как правило, это означает, что источник сырья должен находиться в месте происхождения и обработка продукта должна также осуществляться в этом месте. Для использования ГУ достаточно соблюдения одного критерия, обусловленного географическим местом происхождения, будь то качество или другие характеристики продукта или просто его репутация.
В широком смысле термин «географические указания» включает в себя самые разные концепции, используемые в международных договорах и национальных или региональных юрисдикциях, например концепции наименования места происхождения (AO), охраняемого указания места происхождения (PDO) и охраняемого географического указания (PGI). Так,
В чем заключается связь между традиционными знаниями (ТЗ) и географическими указаниями?
Продукты, идентифицируемые с помощью географических указаний, часто создаются на основе традиционных методов и знаний передаваемых членами общины в определенном регионе из поколения в поколение. Аналогичным образом, некоторые продукты, идентифицируемые с помощью географических указаний (ГУ), могут иметь характерные черты традиционного творческого наследия определенного региона, известные как «традиционные выражения культуры» (ТВК). Это, в частности, касается материальных продуктов, таких как ремесленные изделия, изготовленные из природного сырья и обладающие качествами, которые обусловлены их географическим местом происхождения.
ТЗ и ТВК не являются непосредственным объектом охраны ГУ, так как в традиционных системах ИС они остаются частью общественного достояния. Однако ГУ могут использоваться как инструмент косвенной охраны, например путем сохранения ТЗ и ТВК для будущих поколений. Это достигается, например, путем включения в производственные стандарты продукта, охраняемого с помощью ГУ, описания традиционного метода или традиционных знаний.
Что такое «омонимичные» географические указания?
Омонимичные географические указания (ГУ) – это схожие по написанию или звучанию географические указания, которые идентифицируют продукты, имеющие разное место происхождения, как правило, в разных стран. В принципе такие указания должны сосуществовать, но их сосуществование может оговариваться определенными условиями. Например, может быть установлено требование, чтобы они использовались только вместе с дополнительной информацией о месте происхождения продукта, с тем чтобы не вводить потребителей в заблуждение. ГУ может быть отказано в охране, если при наличии омонимичного указания его использование будет сочтено потенциально вводящим потребителей в заблуждение относительно подлинного места происхождения продукта
Главный специалист отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции Павлодарской области Тукенов Адиль Ерланович