Псевдотуберкулез
Псевдотуберкулез, или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, – острое зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательной бактерией Yersiniapseudotuberculosis.
Характеризуется полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата.
Псевдотуберкулез не имеет к туберкулезу никакого отношения, заболевание получило свое название из-за внешней схожести патологических изменений внутренних органов с теми, которые наблюдаются при туберкулезе, – речь идет о туберкулезных бугорках.
Бактерии псевдотуберкулеза подразделяются на 21 серотип, четыре из которых циркулируют на территории России. По своим свойствам они имеют сходство с возбудителями чумы и кишечного иерсиниоза.
Причины появления псевдотуберкулеза
Yersiniapseudotuberculosisхорошо развивается при пониженных температурах и повышенной влажности. Бактерию обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных и птиц. Однако основными источниками инфекции являются грызуны.
Механизмы передачи:
фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой);
аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой);
вертикальный (передача плоду в случае заражения матери во время беременности при генерализованной форме).
Основной путь передачи инфекции — пищевой. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода из открытых водоемов. Заболевание сезонное, чаще встречается в зимний и весенний периоды, максимальное число заболевших приходится на апрель-май. Основная доля заболевших – дети старше 3 лет и подростки. У взрослых заболевание протекает, как правило, в легкой форме, и выздоровление наступает самостоятельно. Исключение составляют люди с патологиями иммунитета и хроническими заболеваниями печени.
Вакцины от псевдотуберкулеза не существует, поэтому к основным мерам профилактики относят контроль состояния овощехранилищ, борьбу с грызунами, соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.
При использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой. Допускается использование овощей урожая предыдущего года только до марта текущего года.