Меню

Страницы

Статья

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез, или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, – острое зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательной бактерией Yersiniapseudotuberculosis.

Характеризуется полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата.

Псевдотуберкулез не имеет к туберкулезу никакого отношения, заболевание получило свое название из-за внешней схожести патологических изменений внутренних органов с теми, которые наблюдаются при туберкулезе, – речь идет о туберкулезных бугорках.

Бактерии псевдотуберкулеза подразделяются на 21 серотип, четыре из которых циркулируют на территории России. По своим свойствам они имеют сходство с возбудителями чумы и кишечного иерсиниоза.
Причины появления псевдотуберкулеза
Yersiniapseudotuberculosisхорошо развивается при пониженных температурах и повышенной влажности. Бактерию обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных и птиц. Однако основными источниками инфекции являются грызуны.

Механизмы передачи:

фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой);

аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой);

вертикальный (передача плоду в случае заражения матери во время беременности при генерализованной форме).

Основной путь передачи инфекции — пищевой. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода из открытых водоемов.  Заболевание сезонное, чаще встречается в зимний и весенний периоды, максимальное число заболевших приходится на апрель-май. Основная доля заболевших – дети старше 3 лет и подростки. У взрослых заболевание протекает, как правило, в легкой форме, и выздоровление наступает самостоятельно. Исключение составляют люди с патологиями иммунитета и хроническими заболеваниями печени.

Вакцины от псевдотуберкулеза не существует, поэтому к основным мерам профилактики относят контроль состояния овощехранилищ, борьбу с грызунами, соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.

При использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.  Допускается использование овощей урожая предыдущего года только до марта текущего года.

Дата публикации
28 июля 2023
Дата обновления
28 июля 2023
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
01 октября 2025
Информация о зарегистрированных кандидатах в депутаты
26 сентября 2025
Анoнсы и сообщения
Информация
27 августа 2025
Выборы депутата Аксуского городского маслихата по одномандатному территориальному избирательному округу N3 вместо выбывшего

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК