Пищевым отравлением считается болезненное состояние организма, в результате проникновения в организм болезнетворных или ядовитых веществ. Заболевший человек может и не предполагать о своем недуге. Инкубационный, т.е. скрытый период протекает несколько часов, а иногда и сутки. Наиболее распространенные симптомы – это боль в области живота, диарея (понос), иногда может подняться температура, но не всегда, только если болезнь начала прогрессировать. Может также начаться озноб и головная боль, появляются мы¬шечные боли и ломота в костях. При очень сильных отравлениях случается даже обморок.
Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.
На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их.
В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.
Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:
* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.
* Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.
* Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
* Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта.
* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.
* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.
* Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!