Меню

Страницы

Статья

Что такое коклюш?

Коклюш — опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, наиболее характерным признаком которого является приступообразный кашель.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком. Больной способен распространять инфекцию с первых дней проявления симптомов и далее в течение 30 суток после начала заболевания.

Врожденный иммунитет, обусловленный материнскими антителами, не развивается. Вероятность заражения непривитого человека при контакте с больным составляет 90%. Очень опасен для детей младше 2-х лет.

Коклюшная бактерия вырабатывает специфические токсины, которые вызывают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. В результате развивается спазм диафрагмы и мышц бронхов (бронхоспазм) и возникает так называемый приступообразный кашель.

Скрытый период продолжается от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). Далее заболевание характеризуется общим недомоганием, небольшим кашлем, насморком, субфебрильной температурой (до 38С). Постепенно кашель усиливается, в конце 2-й недели болезни начинается приступы судорожного кашля.  Во время приступа ребенок возбужден, лицо приобретает синюшную окраску, вены шеи расширены, глаза наливаются кровью, язык высовывается изо рта, уздечка языка часто травмируется, может наступить остановка дыхания с развитием удушья. В зависимости от тяжести заболевания число приступов может варьировать от 5 до 50 в сутки.

Тяжелая форма коклюша может приводить к длительной кислородному голоданию, нарушениям кровоснабжения тканей головного мозга и сердечной мышцы. Коклюш может осложняться заболеваниями со стороны органов дыхания такими как пневмония и другие. Изредка возникают тяжелые осложнения, возникающие вследствие сильных кашлевых толчков (кровоизлияние в мозг, разрыв барабанных перепонок и т.д.).

Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. Согласно национальному календарю прививок вакцинация против коклюша проводится  в 2, 3, 4, 18 месяцев и в 6 лет.

До момента изобретения вакцины от коклюша, это заболевание по смертности среди детей была на первом месте. А как только вакцина получила широкое применение (в начале 1960-х годов), детская смертность от коклюша сократилась более чем в 45 раз. Меж тем в мире, и в наши дни дети продолжают гибнуть от этой инфекции. Но как говорит статистика — в подавляющем большинстве это дети, которые не были привиты.

 

 

Дата публикации
14 февраля 2023
Дата обновления
14 февраля 2023
Тип

Сейчас читают

Информация
24 апреля 2025
Электоральная карта города
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Что нужно знать о способах передачи впч?
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
23 апреля 2025
Как правильно организовать летний отдых для детей?

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации