Меню

Страницы

Статья

Как же уберечься от сальмонеллеза?

Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар  сальмонеллезной инфекции.   Доказана и роль человека, как источника возбудителя при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют яйца,  а также продукты, приготовленные из них. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой и морепродуктов.          Благоприятная среда для сальмонелл - студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты, молочные продукты. Особенно интенсивно размножаются  микробы сальмонеллёза в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает летом, в жару. Причем опасность заражения увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

Инкубационный период при сальмонеллёзе колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.  Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5—38 градусов, а иногда и до 39-40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.

         Как же уберечься от сальмонеллеза?

         Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать.          Непастеризованное молоко рекомендуем пить только после кипячения.          Рекомендуется  мыть яйца  перед использованием и приготовлением яичницы-глазуньи, так как сальмонеллы могут попасть в содержимое яйца и сохраниться в слабо прожаренном желтке и белке. Во время приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу.

         Для сырого мяса и для вареных продуктов надо иметь разные разделочные доски.
         Если вы купили сырое мясо, птицу, положите их сначала в полиэтиленовые пакеты, а затем уже в хозяйственную сумку, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.
         Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

         Заливное, студень, салат, крем, желе, винегрет - словом, все те блюда, которые перед употреблением не подвергаются вторичному провариванию или прожариванию,  храните только в холодильнике.

         Позволим себе еще раз напомнить элементарное правило, которым, к сожалению, так часто пренебрегают: пить или использовать для мытья посуды, овощей и фруктов можно только водопроводную или кипяченую воду!
         Нередко причиной заболевания сальмонеллезом становятся грязные руки и предметы, больные домашние животные - кошки, собаки. Кстати, у них это заболевание протекает без каких-либо проявлений, внешне они выглядят здоровыми, а это усугубляет опасность заражения. Часто носителями сальмонелл бывают голуби. Загрязняя инфицированным пометом подоконники, балконы, скверы, детские песочницы, они тоже могут стать источником заболевания.
Контактным путем чаще заражаются дети. Значит, надо учить ребенка правильно обращаться с животными, не допускать, чтобы собака или кошка лизала его лицо, не разрешать им из рук кормить голубей.

          Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел - немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного. Размножаясь в желчном пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Кроме того, сальмонеллы долго живут в кишечнике и «хранитель» микробов легко становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.

         Берегите себя и свое здоровье, следите за качеством и чистотой того, что Вы едите.

 

 

Дата публикации
10 февраля 2023
Дата обновления
10 февраля 2023
Тип

Сейчас читают

Информация
09 июня 2025
Информационные плакаты по выборам акима сельского округа имени Мамаита Омаровa
ЕНПФ
02 июня 2025
Добровольные пенсионные взносы – эффективный способ пополнить пенсионный капитал!
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует
27 мая 2025
О профилактике заболеваний школьников!

Социальные медиа

Ақсу шаңырағы
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации