Молодёжь – это зеркало, в котором отражается социальная действительность, в которой она живёт. Именно поэтому молодость – наиболее ценный возраст, который объективно влияет своими идеями и идеалами, взглядами и вкусами, ценностями и привычками, своей духовностью и культурой на идеи, взгляды, вкусы, ценности и привычки, духовность и нравственность всего общества. Однако, к сожалению, именно молодые юноши и девушки оказываются наиболее подвержены влиянию радикальных деструктивных культов с последующим активным вовлечением в деятельность запрещённых террористических организаций.
Радикализация молодёжи, что является на сегодняшний день одной из самых опасных и острых проблем, проходит на фоне комплекса нерешённых социальных, культурных, ментальных и нравственных вопросов. Нельзя исключать и влияние глобализации (вызовы западной культуры потребления и прозападная идеология латентного атеизма), навязывание европейских псевдодемократических и либеральных ценностей, оторванных от традиций религии и духовенства.
Во всех обществах молодые люди решают проблему своих жизненных планов, проблему нравственного и духовного самоопределения – «каким быть?» Такие остро стоящие проблемы, как повышенная тяга к общению со сверстниками, чувство одиночества, самосовершенствование, профессиональное самоутверждение, общественная деятельность, духовное согласие в семье, ответственность перед обществом за свои деяния. Они рождают в душах молодых людей обострённое чувство социальной справедливости, социальной ущемлённости, болезненности мироощущения, повышенную готовность к протесту, избыточную критичность, агрессивность.
К этому добавляется отсутствие необходимых знаний, полное невежество в религии, военный романтизм, который становится катализатором для молодёжи. Перекладывание ответственности, суицид, нереализованная потребность в значимости, снижение ценности человеческой жизни, социальная изолированность, отчуждённость, острое переживание неудач в отдельных областях жизнедеятельности – все эти факторы оказывают дополнительное воздействие, подталкивая молодого человека в руки экстремистов. В связи с этим не удивителен итоге – человек приходит в террористическую организацию, где ему дают «дом, покой, уют и любовь».
По мнению экспертов, профилактикой экстремистских проявлений нужно заниматься не только через проведение лекций, курсов повышения квалификаций. Помимо этого, нужно регулярно проводить семинары для органов власти и силовых структур.
Надо доносить до юношей и девушек срединный путь Ислама, распространять его традиционные ценности. Эта работа должна вестись как через светские, так и через духовные организации. Необходимо усилить воспитание в духе традиционного для нашего общества Ислама.
Акимжанов Х.К.
Руководитель МРЦ акимата Осакаровского района