В случае подозрений или наличии сведений о пытках и другом жестоком виде обращения и наказания просим звонить по телефонам: 8 (7172) 74-05-46, 8 (7172) 74-05-49, либо писать на электронную почту: kense@ombudsman.gov.kz.
29 июня 1998 года Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания. 26 июня 2008 года был ратифицирован Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток.
Во исполнение обязательств, принятых Казахстаном в рамках Факультативного протокола к Конвенции против пыток, 2 июля 2013 года Главой государства подписан Закон, учредивший в Казахстане Национальный превентивный механизм борьбы против пыток (далее - НПМ).
НПМ представляет систему предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, созданную в соответствии с указанными международными договорами ООН.
Целью НПМ является привлечение граждан Казахстана к осуществлению независимых превентивных экспертных посещений учреждений и организаций, в которых временно размещаются граждане на основании решений судов и компетентных государственных органов.
Цели и задачи, условия НПМ, а также права и обязанности его участников, требования к кандидатам закреплены в Уголовно-исполнительном Кодексе Республики Казахстан, Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Кодексе Республики Казахстан «Социальный Кодекс Республики Казахстан», законах Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности», «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества».
НПМ в Казахстане функционирует на основе модели «Омбудсмен+», которая подразумевает координацию деятельности НПМ институтом омбудсмена совместно с представителями неправительственных организаций и организаций гражданского общества. После создания НПМ компетенции Уполномоченного по правам человека в Казахстане были расширены, и его статус значительно укрепился, как на национальном, так и международном уровне. В 2022 году был принят Конституционный закон Республики Казахстан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан».
В целях эффективной координации деятельности НПМ при Уполномоченном по правам человека был создан консультативно-совещательный орган – Координационный совет (КС). КС взаимодействует с Подкомитетом по предупреждению пыток, отбирает участников НПМ, формирует региональные группы и назначает их руководителей, определяет план посещений, принимает отчеты о посещениях, готовит консолидированный доклад НПМ, а также иным образом содействует реализации мандата Омбудсмена в рамках НПМ.
Порядок избрания членов КС регламентирован Положением о Комиссии по избранию членов КС НПМ. В состав указанной Комиссии входят авторитетные общественные деятели и лидеры неправительственных правозащитных организаций, представители СМИ и юридического сообщества, видные ученые, депутаты Парламента и т.д. Важно отметить, что в состав КС входят исключительно представители гражданского общества.
В свою очередь участники НПМ избираются из числа членов общественных наблюдательных комиссий и общественных объединений, юристов, социальных работников, врачей. Участники НПМ распределяются по региональным группам, что является сугубо практическим решением для девятой по размерам страны мира.
В марте 2014 года стартовали первые превентивные посещения учреждений участниками НПМ. За исключением первого года функционирования института НПМ, ежегодно участниками НПМ осуществляется более 500 превентивных посещений. Так, в течение 2014 года было проведено 277 посещений (14 внеплановых посещений), за 2015 год проведено 528 посещений (20 внеплановых посещений), за 2016 год – 680 посещений (14 внеплановых), за 2017 год – 534 посещений (23 внеплановых), 2018 году – 461 посещение (27 внеплановых), в 2019 году – 490 посещений (29 внеплановых), в 2020 году - 517 посещений (40 внеплановых), в 2021 году – 507 посещений (36 внеплановых), в 2022 году - 568 посещений (112 внеплановых), в 2023 году – 461 посещение (33 внеплановых), в 2024 году – 489 (33 внеплановых).
Имеющийся опыт свидетельствует об эффективности модели НПМ, позволяющей фиксировать нарушения прав в учреждениях и, что немаловажно, вырабатывать предметные, обоснованные и актуальные рекомендации.
За несколько лет существования НПМ его участникам удалось выявить целый ряд серьезных нарушений в работе правоохранительных органов, администрации пенитенциарных учреждений, связанных с условиями содержания, жестоким обращением и наказанием лиц, лишенных свободы, что послужило толчком к модернизации системы правоохранительных органов и реализации институциональных реформ в области верховенства права.
Предусмотрены различные способы доведения рекомендаций до уполномоченных государственных органов и общественности. Так, систематизированный анализ рекомендаций и работы по их реализации представляются в ежегодных консолидированных докладах участников НПМ. Также по итогам каждого посещения направляются рекомендации в адрес администрации соответствующего учреждения. Наконец, выявленные проблемы могут затрагиваться в рекомендациях Омбудсмена в адрес государственных органов и должностных лиц в рамках его мандата вне НПМ. В год вырабатывается более 3 тыс. рекомендаций.
Кроме того, в 2017 году был реализован совершенно новый уникальный формат презентации деятельности НПМ, в частности, в виде Первого международного форума НПМ на тему: «Превенция пыток: казахстанский и международный опыт». Ключевым моментом Форума стала возможность встречи и открытого диалога за единым столом представителей неправительственного, гражданского сектора и государственных органов с целью обсуждения вопросов предотвращения пыток в закрытых учреждениях страны.
Мероприятие, организованное офисом Омбудсмена в Республике Казахстан при поддержке Европейского Союза, Совета Европы, Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, Программы развития ООН, Офиса программ ОБСЕ в Астане, Представительства Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане и Регионального Представительства Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии, было приурочено к 10-летию вступления в силу Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (OPCAT).
В работе форума приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, представители центральных государственных органов Казахстана - Администрации Президента, Конституционного Совета, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, а также представители национальных правозащитных учреждений и руководители НПМ стран Европы и Центральной Азии, представители гражданского общества, общественных и международных организаций.
В рамках Форума был презентован ежегодный консолидированный доклад участников НПМ по итогам превентивных посещений, выполненных в 2016 году.
В 2018 году удалось провести Второй форум НПМ «Превенция пыток совместными усилиями национальных правозащитных учреждений и НПМ», где также был презентован ежегодный консолидированный доклад участников НПМ по итогам превентивных посещений, выполненных в 2017 году. В мероприятии вновь приняли участие сотрудники госорганов и представители НПМ Казахстана. Также были приглашены представители Азиатско-тихоокеанского форума национальных правозащитных учреждений, сотрудники офиса Омбудсмена Словении, коллеги из центрально-азиатских стран и Российской Федерации.
В 2019 году вступил в силу Закон Республики Казахстан в сфере защиты прав детей («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка»).
В 2023 году в Астане состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы противодействия пыткам и жестокому обращению в Республике Казахстан: международное и национальное измерения». В ходе круглого стола состоялась презентация Консолидированного доклада участников национального превентивного механизма за 2022 год.
8 ноября 2024 года состоялась презентация Консолидированного доклада участников национального превентивного механизма по итогам превентивных посещений 2023 года. Мероприятие проходило в гибридном формате (офлайн и онлайн), в котором приняли участие около 200 участников.
25 апреля 2025 года состоялась презентация Консолидированного доклада участников национального превентивного механизма по итогам превентивных посещений 2024 года в рамках расширенного заседания Координационного и Экспертного советов при Уполномоченном по правам человека.
В презентации принимали участие члены Координационного и Экспертного советов, представители научного сообщества, Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности, министерств внутренних дел, здравоохранения, обороны, просвещения, труда и социальной защиты населения, а также делегаты международных правозащитных организаций: ПРООН, ОБСЕ, ЮНИСЕФ и PRI.
https://www.gov.kz/memleket/entities/ombudsman/press/news/details/655019?lang=ru
СПИСОК НПМ
https://www.gov.kz/memleket/entities/ombudsman/documents/details/800568