Меню
Страницы
Об управлении
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

ТЕПЛО В ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК

ТЕПЛО В ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК

ТЕПЛО В ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК

На протяжении последних нескольких лет стоял острый вопрос об отсутствии центрального теплоснабжения в Индустриальном парке №1 СЭЗ «Астана-жаңа қала». На начало 2021 года к тепловым сетям были подключены 25 заводов из 52 предприятий.

Для завершения строительства инфраструктуры акиматом г. Нур-Султан в 2021 году был получен целевой трансферт из республиканского бюджета.

По поручению акима г. Нур-Султан нами подготовлена проектно-сметная документация, разработан план мероприятий. В мае приступили к завершительному этапу строительства тепловых сетей в Индустриальном парке №1. До конца 2021 года 3,4 км тепловых сетей будут построены – сказал Толеген Базарбаевич Кулушев, руководитель ГУ «Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства г. Нур-Султан».

Как отметил Абдыкасым Рашидович Джакипбеков директор
ТОО «Астанаинжкомстрой», подрядчик по строительству тепловых сетей, все строительные материалы закуплены, нет никаких проблем с финансированием, до конца текущего года будут достроены 3,4 км тепловых сетей.

Сегодня на объекте работает 25 человек и 9 единиц спецтехники. Планируется, что строительство и ввод в эксплуатацию сети будет завершено в декабре 2021 года.

«Совместно с ГУ «Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства г. Нур-Султан» в новом отопительном сезоне планируем подключить еще 11 заводов и окончательно решить вопрос с теплоснабжением. Центральное теплоснабжение позволит предприятиям отказаться от альтернативных источников тепла, что существенно снизит количество вредных выбросов и уменьшит расходы участников СЭЗ на отопление своих производственных помещений», сообщил Бакытжан Халиевич Досказиев, председатель Правления АО «Управляющая компания СЭЗ «Астана-Технополис».

«Мы ждали центрального теплоснабжения с 2015 года, когда заработал наш завод. Много было обещаний со стороны городских властей, а вот при акиме города Алтае Сейдировиче  Кульгинове к нам проводят тепло. Ранее мы отапливались электричеством, теперь мы сможем снизить свои затраты на коммунальные расходы и конечную продукцию, а сэкономленные средства направить на развитие предприятия и персонала» сообщила Гульнара Заиповна Байсарина, директор польского завода сухих строительных смесей «Selena Insulations».

Завершение строительства центрального теплоснабжения позволит заводам отказаться от автономного отопления дизелем, снизить потребление электроэнергии и положительно повлияет на экологическую обстановку столицы.

 

Дата публикации
18 ноября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития