Гепатит «В» – инфекционное, воспалительное заболевание печени. По статистике более 350 миллионов жителей планеты являются носителем вируса гепатита «B», с каждым годом показатель повышается на 7–16%. Ежегодно заболевание становится причиной летального исхода для более 1 миллиона человек.
Пути заражения происходят:
Существует два вида профилактики заражения ВГВ – специфическая и неспецифическая.
Специфическая профилактика гепатита «B» предполагает плановую вакцинацию новорожденных детей, реципиентов крови и органов, медицинских работников, контактных лиц с больным гепатитом «В», студенты медицинских колледжей и ВУЗов, впервые выявленные ВИЧ-инфицированные, лица подлежащие гемодиализу и трансплантации, онкогематологические больные и больные получающие иммуносупрессивные препараты.
Специфическая профилактика проходит в три этапа через определенные промежутки времении считается законченной только после получения последней прививки. Первую прививку против гепатита «В» получает новорожденный в родильном доме, с целью исключения передачи вируса гепатита В от матери к ребенку. Вторую и третью прививки ребенок получает в возрасте 2 и 4 месяца в составе комбинированной вакцины, содержащей компоненты против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита.
Остальной контингент, то есть дети старше одного года и взрослые, невакцинированные при рождении – 0-1-6 с интервалами между первой и второй прививками – один месяц, между второй и третьей – пять месяцев.
Меры неспецифической профилактики:
Ваше здоровье в ваших руках!