Логотип Национальной Гвардии РК
ГП
Павлодар
Логотип Акимата Ерейментауского района
Елтаңба
Логотип МВД РК
Логотип Акимата Есильского района
Пограничная служба
Логотип
Логотип МВД РК

Меню

Документы

Страницы

Статья

Сибирская язва: опасное инфекционное заболевание

Сибирская язва — одно из самых опасных и распространенных инфекционных заболеваний, встречающихся как у животных, так и у людей. Она относится к природно-очаговым заболеваниям, особенно распространена в регионах с развитым животноводством. Впервые описанная еще в древности такими учеными, как Гиппократ и Абу Али Ибн Сина, сибирская язва остается актуальной проблемой и сегодня.

Сибирская язва вызывается спорообразующей бактерией Bacillus anthracis. Эта бактерия имеет высокую устойчивость к внешним условиям, выживая в почве до 10 лет, а по некоторым данным — и до 100 лет. Споры бактерии могут существовать в различных условиях, переходя из вегетативной формы в споровую, что позволяет им дольше сохраняться в кислородной среде, особенно в скудных и сухих почвах.

Основным источником заражения для человека являются травоядные животные, такие как крупный рогатый скот, лошади, верблюды. Передача инфекции от человека к человеку не установлена, однако люди могут заразиться при контакте с зараженными животными или продуктами их переработки. Чаще всего заражение происходит при убое, разделке и транспортировке мяса, а также при обработке шкур зараженных животных.

Первые симптомы сибирской язвы включают головные боли, озноб, повышение температуры тела до 39-40 градусов, а также общую слабость и снижение артериального давления. При кожной форме заболевания на теле появляются характерные угольно-черные язвы с покраснением и припухлостью вокруг.

Для предотвращения распространения сибирской язвы необходимо строго соблюдать ряд профилактических мер:

  • Ежегодная вакцинация домашних животных.
  • Периодические ветеринарные осмотры.
  • Соблюдение ветеринарно-санитарных правил в животноводстве.
  • Убой скота и переработка его продукции только под контролем ветеринаров.
  • Обезвреживание мяса больных животных.
  • Покупка мяса только в проверенных местах.

Особое внимание следует уделять личной гигиене и санитарной культуре. Важную роль в профилактике играют разъяснительная работа среди населения и соблюдение санитарных норм в селах, школах, на животноводческих предприятиях и продовольственных рынках.

В борьбе с сибирской язвой важно не только соблюдение ветеринарных правил, но и активное участие каждого человека в поддержании своего здоровья и окружающей среды.

Дата публикации
19 июня 2024
Дата обновления
19 июня 2024
Тип

Сейчас читают

21 ноября 2110
Список кандидатов, допущенных к собеседованию внутреннего конкурса среди государственных служащих данного государственного органа на занятие вакатных административных должностей Костанайской области 21.11.2019 23.04.2019 г.
Экстренная информация
03 мая 2025
Штормовое предупреждение
03 мая 2025
Штормовые предупреждения

Социальные медиа

Управление финансов города Шымкент
insta
Instagram
facebook.com
Акимат Отрарского района
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Новостной канал государственных органов
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения