Довольно распространённое мнение, будто спред – то же самое масло, просто дешевле. Однако все не совсем так.
Спред и маргарин – два вполне самостоятельных продукта. Отличающиеся друг от друга по назначению, составу, вкусовым характеристикам, полезности и не полезности и, соответственно стоимостью. И требования по качеству к каждому из этих продуктов свои.
Маргарин и спред подпадают под требования ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Спреды, в которых молочные жиры, грозящие потребителям накоплением холестерина в крови, стали в тех или иных соотношениях замещать жирами растительными. Свое название смеси молочного и растительных жиров, получили от английского слова, которое переводится на русский, как «то, что намазывается». Да, именно пластичность, способность легко, как масло, намазываться на хлеб, свойственная этому продукту. Спреды, отличаются от сливочного масла жировым составом (с замещением части молочных жиров растительными), являются продуктом функционального питания. Стоит только знать и учитывать, что спреды, в зависимости от содержания в них молочного жира, делятся на сливочно-растительные, растительно-сливочные и растительно-жировые. Эта информация обязательно должна быть указана на этикетке продукции, а также проведена соответствующая маркировка согласно требований Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Необходимо внимательно читать состав всех ингредиентов, где было произведено и какой срок реализации продукта, обратить внимание на наличие трансжиров и какие растительные жиры использовались при приготовлении, внешний вид и вкус спреда. Поверхность должна быть белого или светло-желтого цвета, иметь характерный блеск при срезе, приятный сливочный запах и вкус.
Маргарины, так же как и спреды, представляют собой смесь животных и растительных жиров. В сливочно-растительных спредах обязательно присутствует молочный жир, а в маргарине может содержаться не только молочный, но и другой животный жир, даже рыбий. Спреды от маргарина отличаются тем, что они более мягкие и пластичные, полностью не застывают при охлаждении.
Однако, беспокойство людей, следящих за своим здоровьем, должно вызывать возможное наличие в спреде трансизомеров жирных кислот, которые наносят вред на здоровье человека. Химическое воздействие на молекулы, является побочным и нежелательным результатом гидрогенизации – процесса перехода растительных масел из жидкого в твердое состояние, что делается для формирования структуры спреда. Именно гидрогенизированные жиры, которые в качестве твердой фракции формируют структуру спреда, становятся носителями трансизомеров.
Учитывая опасность трансизомеров, Техническим Регламентом Таможенного Союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», нормировано содержание массовой доли жира в продукте: на первом этапе, с 2015 года предельное содержание трансизомеров в спредах было ограничено 8%, а с 01.01.2018 эта норма для растительно-сливочных и растительно-жировых продуктов снижена до 2%.
Чрезмерное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, влиять на иммунную систему.
Отсутствие полной информации у покупателя о качестве, разных видов реализуемой масложировой продукции, нужно решать путем полноценного информирования, у которых зачастую отсутствует не только полная и достоверная информация, но и доверие для того, чтобы сделать правильный выбор продукции и не навредить своему здоровью. В этом случае основополагающая функция отводится потребительской маркировке (для доведения сведений покупателя о наличие полезных компонентов в составе продукта, способах употребления и хранения масложировой продукции), которая должна указываться на упаковке продукции.