Следует отметить, что в весенне-летние месяцы с наступлением солнечного тепла существует очень высокий риск заражения Конго Крымской геморрагической лихорадкой, особенно Таласском, Сарысуском, Мойынкумском районах Жамбылской области, где расположены природные очаги этой эпидемии. По сравнительному отчету населения Республики Казахстан об отдельных инфекционных и паразитарных заболеваниях в Жамбылской области в 2022 и 2023 годах не зарегистрировано лиц с этим заболеванием.
Конго Крымская геморрагическая лихорадка вирусная инфекция, характеризующаяся острой лихорадкой, общем отравлением, повышенной смертностью. Возбудители эпидемии могут быть инфицированы инфицированным человеком или переносчикам болезни клещом, высасывающим кровь животного (т.е. трансмиссивным путем), и контактным в условиях бытового общения, или в результате забоя и членства больного животного, очистки скота от клешей, несоблюдения техники безопасности при стрижке скота. Человек также заражается этим заболеванием в процессе ухода за больными и оказания им медицинской помощи или работы с данным вирусом в лабораторных условиях. К больным относятся больные люди и инфицированные животные.
Больным в основном поражается людми занимающимися сельскохозяйственными работами, отдыхающими в весенние, летние месяцы на природе, среди рощ, среди зелени. ККГЛ больной передается здоровым от человека к человеку. Основными переносчиками являются клещи. Случай эпидемий среди людей чаще всего регистрируются в весенне-летнее время (апрель-август). Чаще всего заболевают люди, работающие в сельском хозяйстве. На ранних стадиях заболевания в течение короткого времени может наблюдаться высокая температура 39-40, сильная головная боль, озноб, нарушение сна, плохой аппетит, рвота с тошнотой, замедление сердцевиения и снижение артериального давление. Начальный период появления признаков кровотечения сопровождается появлением сыпи на теле больного, появлением гематомы в месте проведения различных уколов, кровотечением из носа. Период обострения болезни длится 4-7 дней и этот период характеризуется общим отравлением организма, кровотечением из внутренных органов (желудочного, маточного кровотечений у женщин).
Чтобы избежать и снизить риск заражения ККГЛ среди населения, необходимо направить основную силу на уничтожение клещей- переносчиков болезней. Если заболевание зарегистрировано в домашных условиях, то в целях недопущения дальнейшего распространения эпидемии нельзя вывозить из дома какие-либо предметы.
Пациент должен быть в обязательном порядке госпитализирована специальном автотранспорте в инфекционную больницу, в очаге заболевания должны проводиться заключительные дезинфекционные мероприятия соответствующими учреждениями. При определении диагноза больного необходимо акцентрировать внимание на его професии, на том, вышел ли он в последнее время на природу и были ли укусы, прилипания клещей.
Чтоб не заразиться Конго крымской геморрагической лихорадкой важно помнить о правилах предосторожности, то есть избегать укусов клещей и брызг крови клещей на организм и загрязнения. Клещей никогда не следует раздавить и убить (сжечь). При уходе за больными и оказании им медицинской помощи необходимо носить защитную одежду (халат, маску, резиновые перчатки, очки), соблюдать осторожность при выезде на природу, избегать мест с очагами клещей, заделывать оголенные участки тела, соблюдать меры предосторожности при уходе за животным. Не выщипывайте клеща голыми руками, желательно сразу обратиться к врачу, если клещ укусил. При обнаружении клеща, прилипшего к телу, необходимо не сразу его выдернуть, а капнуть на клеща каплю любого жидкого масла или керосина и только после этого аккуратно вытащить пинцетом. Если на коже застрял клюв клеща, рекомендуется удалить его и вместо этого нанести настойку йода. Полученного клеща необходимо сжечь на огне, не выбрасывая.
Кроме того, проводить санитарно-противоэпидемических (профилактических), противоклещевых мероприятий в населенных пунктах и обособленных и при регистрации заболевания обработке загонов животных, животных в населенных пунктах, о необходимости проведения дезинсекции и обработки кустов грызунов в 200-300 метрах от территории вокруг населенного пункта.