В области функционируют 4 учреждения на 943 мест, оказывающие специальные социальные услуги (далее - ССУ). Штатная численность составляет 753,25 единиц.
На 2023 год 5 ЦОССУ (включая Каракыстакский ЦОССУ) выделено 5 792,0 млн. тенге.
В том числе: КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг «Шарапат»для престарелых и инвалидов общего типа на 220 мест (170 мест - стационар, 50 мест для реабилитационного отделения). В 2022 году услугами охвачены 197 человек.
Два центра для больных с психоневрологическими заболеваниями старше 18 лет на 613 мест (КГУ «Есикский центр оказания ССУ «Аманат» на 505 мест, «Талгарский центр оказания ССУ «Ақ ниет» на 108 мест).
Детский центр для детей инвалидностью с психоневрологическими заболеваниями КГУ «Талгарский центр оказания специальных социальных услуг«Аяла» расчитан на 110 мест (70 мест - стационар, 40 мест для реабилитационного отделения).
В области функционируют 22 отделения оказывающие ССУ. Из них: в 10 отделениях получили услуги 958 детей и лиц старше 18-ти лет с психоневрологическими заболеваниями, в 10 отделениях обслуживались 1165 одиноких и одиноко проживающих престарелых и инвалидов, в 2 отделениях для смешанного контингента получили услуги 224 человек.
В области ведется определенная работа по взаимодействию с неправительственными организациями.
Для оказания ССУ через НПОв условиях на дому заключены договора с 2-мя НПО.
На оказание ССУ в условиях дневного пребывания заключены договора с 12-ю НПО.
В связи с созданием новой области Жетісу и переходом административного центра Алматинской области из города Талдыкорган в город Конаев, большая часть действующих и вновь созданных социальных объектов осталась на территории области Жетісу.
В этой связи одной из важных задач является развитие сети организаций, предоставляющих специальные социальные услуги в области.
На сегодняшний день в области созданы КГУ «Центр социальной помощи жертвам бытового насилия», КГУ «Центр социальной адаптации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», КГУ «Центр дневного пребывания в г. Конаев» на 90 мест для детей с инвалидностью, а также КГУ «Центр активного долголетия».
Кроме того, ведется соответствующая работа по открытию центра дневного пребывания для детей с аутизмом и другими ментальными расстройствами, 2 реабилитационных центров для людей с ограниченными возможностями на 150 мест, домов малой вместимости.
Многодетным семьям выплачивается новое государственное пособие дифференцировано с 42496 до 78 тысяч тенге в зависимости от количества детей в семье.
На социальную выплату в размере 42500 тенге могут претендовать следующие категории граждан:
1) работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением работников банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц, государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, 100% акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству;
2) индивидуальные предприниматели;
3) лица, занимающиеся частной практикой;
4) физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) (далее – физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ);
5) физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа (далее – плательщик ЕСП).
Списки работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, и имеющих право на выплату, представляются работодателями через порталы egov.kz и 42500.enbek.kz. Другие категории подают заявление на назначение выплаты самостоятельно.
Граждане, подпадающие под назначение выплаты, не являющиеся наемными работниками, могут подать заявления через:
- веб-портал «Электронного правительства» – egov.kz;
- портал 42500.enbek.kz;
- telegram-bot «Электронного правительства».
Также предусмотрено назначение выплаты и в проактивном формате. Гражданам, получившим выплату в прошлый раз, деятельность которых с большой вероятностью также попала под ограничения, будут приходить sms-сообщения с просьбой подтвердить факт потери дохода. В случае положительного ответа и согласия на проактивное назначение, выплаты будут назначены без заявления.
Единовременная выплата не положена лицам, у которых отсутствует факт полной потери дохода в связи с введением строгих ограничительных карантинных мер, в том числе:
1) если деятельность работодателя, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, или юридического лица, с которым заключен договор гражданско-правового характера, не ограничен введением строгих ограничительных карантинных мер;
2) лицам, которые находятся в оплачиваемом ежегодном трудовом или социальном отпуске, а также освобожденным от работы, в связи с введением простоя в соответствии с трудовым законодательством;
3) плательщикам ЕСП, у которых отсутствует факт уплаты единого совокупного платежа в первом полугодии текущего года;
4) физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, за которых отсутствует факт уплаты обязательных пенсионных взносов в первом полугодии текущего года;
5) получателям пенсионных выплат, государственных пособий, адресной социальной помощи, получателям социальных выплат, выплачиваемых из Государственного фонда социального страхования, лицам, охваченным мерами содействия занятости, и лицам, не входящим в состав рабочей силы в соответствии с законом «О занятости населения», впервые уплатившим ЕСП в период ограничительных карантинных мер;
6) лицам, находящимся на полном государственном обеспечении в учреждениях уголовно-исполнительной системы;
7) в случае восстановления потерянного дохода получателя единовременной выплаты.
Прием заявлений будет продолжаться до 1 сентября 2020 года.
Адресная социальная помощь назначается ежеквартально (выплата производится с месяца обращения), для всех членов семьи, как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом (ЧБ 70% от прожиточного минимума – 23 112 тенге);
Право на адресную социальную помощь имеют граждане РК, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.
Лицо от себя лично или от имени семьи обращается за оказанием адресной социальной помощи в центр занятости населения по месту жительства, а в сельской местности – к акиму поселка, села, сельского округа с заявлением установленного образца и документом, удостоверяющим личность для идентификации.
адресная социальная помощь не назначается:
1) лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными, превышающим черту бедности (23 112 тенге);
2) семье, трудоспособный член которой, за исключением лиц, указанных в пункте 6 статьи 2 Закона «О государственной адресной социальной помощи», отказался от участия в мерах содействия занятости – в течении шести месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
3) лицу (семье) в случаях расторжения ранее заключенного социального контракта и (или) неисполнения обязательств, предусмотренных социальным контрактом по вине получателя – в течение шести месяцев, предшествующих обращению за назначением адресной социальной помощи;
4) лицам (семьям), предоставившим заведомо ложную информацию и (или) недостоверные документы для назначения адресной социальной помощи в течение шести месяцев, со дня представления;
5) лицам (семьям), которые согласно заключению участковой комиссии, подготовленного по результатам обследования их материального положения, не нуждаются в предоставлении адресной социальной помощи.