Доклад Вице-Министра торговли и интеграции РК
Кушуковой Ж.С.
на заседание Коллегии МТИ 8 февраля 2021 г.
Уважаемый Бахыт Турлыханович!
Уважаемые участники!
Позвольте доложить вам об итогах работы по вопросам внешнеторговой деятельности и интеграции в 2020 году.
Созданный по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева Евразийский экономический союз за сравнительно короткий срок значительно продвинулся в достижении первоначальных целей.
Завершено институциональное и правовое оформление Организации. В Союзе применяются единое внешнеторговое и таможенное регулирование, создано общее правовое поле в области технического регулирования, конкуренции и субсидирования реального сектора экономик, реализуется полноформатное сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике.
В 53 секторах услуг сформирован единый рынок. Он предусматривает возможность для предпринимателей государств ЕАЭС оказывать данные виды услуг экстерриториально (туристические, консалтинговые услуги, услуги в сфере сельского хозяйства, социально-бытовые услуги и др.).
Для граждан государств-членов обеспечены признание документов об образовании, возможность получения пенсии за стаж работы в других странах ЕАЭС.
Созданная Евразийская экономическая комиссия является легитимной площадкой для решения спорных вопросов взаимной торговли.
Прошедший 2020 год был для всех не простым. Из-за пандемии, в первую очередь, пострадала международная торговля. Согласно данным UNCTAD по итогам 3 кварталов 2020 года мировая торговля снизилась почти на 8%.
По оценкам Евразийской экономической комиссии объем внешней торговли ЕАЭС итогам 2020 года сократился на 16,5%, внутренней торговли – на 11,5%.
За прошедший год на площадках органов ЕАЭС было принято более 650 актов, которые направлены на практическую реализацию цели по обеспечению классических четырех свобод (товары, услуги, капитал и рабочая сила).
Наиболее значимым событием прошедшего года в рамках евразийского экономического союза стало принятие Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. Документ является итогом двухлетней совместной работы стран ЕАЭС, который включает ключевые направления развития интеграционных процессов на евразийском пространстве на ближайшие пять лет. Отмечу, что на этапе подготовки Стратегии нам удалось добиться исключения 246 мероприятий, противоречащих национальным интересам. При этом обеспечено включение 106 мероприятий нужного нам содержания.
Участие Казахстана в ЕАЭС увеличивает конкуренцию на внутреннем рынке, но при этом предоставляет значительные возможности для отечественного бизнеса.
За счет объема общего рынка постепенно увеличивается доля экспорта товаров с высокой и средней степенью обработки. Наблюдается диверсификация товарной линейки в пользу готовых товаров.
Снижение документарной нагрузки при экспорте в страны ЕАЭС за счет исключения таможенного декларирования товаров, взаимного признания сертификатов соответствия, ветеринарных и санитарных документов существенно сокращает издержки бизнеса.
Недискриминационный доступ к инфраструктуре стран-партнеров и предоставление внутренних тарифов при перевозке железнодорожным транспортом позволяет казахстанским экспортерам экономить до 240 миллионов долларов ежегодно.
Вместе с тем, полноценной реализации потенциала общего рынка ЕАЭС препятствуют отдельные факторы.
Во-первых, это барьеры во взаимной торговле.
Экспорт отечественных товаров в первую очередь ориентирован на российский рынок.
В то же время оживление казахстанского бизнеса на российском рынке вызывает введение ограничительных мер со стороны партнеров.
На сегодня из 63 доказанных барьеров устранено 54, из которых 25 российских. Данный перечень неисчерпывающий.
Правительством проводится работа по выявлению барьеров и продвижению на площадке ЕЭК решений по их отмене.
К примеру, за прошедший год устранено 8 чувствительных для казахстанского бизнеса барьеров. Их суммарная стоимость оценивается в 100 миллионов долларов.
По инициативе Министерства был внедрен новый вид сертификата подтверждения происхождения товаров - «сертификат серийной продукции» на скоропортящуюся продукцию. Сертификат позволит казахстанским экспортерам использовать 1 сертификат в течение 6-ти месяцев. Что облегчит административные и финансовые издержки.
Для налаживания канала обратной связи с бизнесом мы создали Общественную приемную. Также создается интернет-платформа по вопросам участия Казахстана в ЕАЭС.
Продолжается работа по устранению еще 8 чувствительных для нас барьера. Их устранение позволит снизить финансовые издержки бизнеса на 1,5 миллиона долларов и нарастить экспорт на 18 миллионов долларов.
Отмечу, что с 1 июля вступают в силу поправки в Закон о торговой деятельности. Теперь Правительство будет иметь право вводить ответные меры в случае выявления барьеров на рынках стран-партнеров.
Во-вторых, неполноценное исполнение принятых обязательств.
Реализация основных положений Договора о ЕАЭС отстает от запланированных сроков. Отдельные положения вовсе не реализуются.
Вступление в силу некоторых соглашений затягивается (Соглашение о судоходстве).
Национальный режим в сфере госзакупок реализуется не в полной мере. Отдельными партнерами по ЕАЭС устанавливаются дополнительные требования в виде региональной сертификации, отсутствует признание банковских гарантий и ЭЦП.
Несмотря на заявленную отмену всех видов контроля на внутренних границах государств-членов ЕАЭС, фактически контроль смещен вглубь территории. Так, в Российской Федерации осуществляется ветеринарный и санитарный контроль на границе, а силами мобильных групп федеральной таможенной службы, по сути, осуществляется таможенный контроль.
Практически не функционирует интегрированная информационная система ЕАЭС, которая должна обеспечивать электронный обмен сведениями в рамках ЕАЭС (из 89 общих процессов запущено 19 процессов).
Данные вопросы мы намерены рассмотреть на площадках органов ЕАЭС в ближайшее время.
В третьих, низкий уровень кооперации между странами. Доля торговли кооперационными товарами составила 30 % (5,9 млрд. долл. США) от общего взаимной торговли. На долю казахстанских товаров приходится только 11% (1,4 млрд. долл. США).
К сожалению, государства-члены ЕАЭС рассматривают друг друга как конкурентов, а не равных партнеров. Необходимость усиления работы в данном направлении отметил и Премьер-Министр в ходе прошедшего 5 февраля заседания евразийского межправительственного совета. Считаем, что именно кооперация позволит максимально использовать потенциал торговых соглашений с третьими странами.
Государствами-членами ЕАЭС заключены четыре соглашения о свободной торговле. Это Вьетнам, Сербия, Иран, Сингапур.
Проводятся переговоры с Израилем, Египтом, Индией. Потенциал наращивания отечественного экспорта в указанные страны составляет около 2,2 млрд. долл. США.
В планах заключение аналогичных соглашений со странами Персидского залива, Индонезией, Алжиром, Монголией, АСЕАН и другими.
Перечисленные мной факторы приводят к тому, что на сегодня в ЕАЭС один из самых низких показателей взаимной торговли среди других подобных международных объединений. На долю взаимной торговли государств-членов ЕАЭС приходится менее 15% от общей торговли государств-членов ЕАЭС.
К примеру, в ЕС на взаимную торговлю приходится 62,5%, в НАФТА – 49,3%, АСЕАН (+6) – 45,4%.
*****
В текущем году председательство в органах ЕАЭС перешло к Республике Казахстан. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев объявил приоритетные направления работы на текущий год.
Считаем, что реализация данных направлений позволит обеспечить торгово-экономическую стабильность экономик, преодолеть неблагоприятные последствия пандемии и кризиса, заложить основу для дальнейшего экономического развития государств-членов ЕАЭС.
*****
Евразийская интеграция – это долгосрочный проект, положительные результаты которого в большинстве случаев отсрочены во времени, зависят от мировых экономических шоков и внутренней способности максимально использовать создаваемые возможности.
Для Казахстана перспективы участия в ЕАЭС и ВТО заключаются в значительном потенциале для экспорта казахстанских товаров, создании совместных кооперационных проектов для выхода на мировые рынки, что в условиях континентальной замкнутости является определяющим.
Действующая правовая база ЕАЭС и ВТО позволяет нам легитимно требовать от государств-членов их неукоснительного соблюдения в целях создания благоприятных условий для отечественных производителей товаров.
Спасибо за внимание!