Меню
Пресс-центр
Страницы
gov@nitec.kz

Первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов на брифинге в СЦК проинформировал о результатах налоговой амнистии для МСБ и физлиц

Первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов на брифинге в СЦК проинформировал о результатах налоговой амнистии для МСБ и физлиц

По его словам, по поручению Главы государства Министерством финансов были инициированы поправки в законодательство, разработаны соответствующие внутренние нормативные правовые акты, на основании которых в текущем году проводилась налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса, а также для физических лиц.

Как напомнил Б.Шолпанкулов, под амнистию попадают налогоплательщики, у которых имелась недоимка по состоянию на 1 октября 2018 года, при погашении которой налогоплательщикам списываются начисленные пени и штрафы.

«По итогам налоговой амнистии недоимку на сумму 8,3 млрд тенге в целом по республике погасили 41 183 налогоплательщика, имевших недоимку на 1 октября 2018 года. При этом сумма списанных пеней и штрафов составила 2,9 млрд тенге», - сообщил первый замглавы Минфина.

         Кроме того, с августа т.г. амнистия также распространяется на налогоплательщиков, которые самостоятельно устранили нарушения налогового законодательства и представили дополнительную налоговую отчетность за прошлые налоговые периоды со сроком уплаты до 1 октября 2018 года.

         В итоге амнистией воспользовалось 3 214 налогоплательщиков, которые уплатили недоимку на сумму  10,1 млрд.тенге. Им списаны пени и штрафы на сумму 3,6 млрд.тенге.

         «Таким образом, общее количество налогоплательщиков, в отношении которых применена налоговая амнистия, составило 44 397, сумма уплаченной недоимки составляет 18,4 млрд.тенге, а списанных пеней и штрафов  - 6,5 млрд тенге, - резюмировал Б.Шолпанкулов.     

В августе по поручению Главы государства Минфин объявил налоговую амнистию также и для физических лиц, которая позволила гражданам уплатить суммы основного долга по налоговым обязательствам за прошлые годы, списав начисленные пени.

«По состоянию на 1 января 2019 года, количество физических лиц, имевших налоговую задолженность, составляло порядка 1,4 млн человек, у которых числилась недоимка по основному долгу на сумму 13,9 млрд тенге и начисленные пени на 6,3 млрд тенге, - отметил Б.Шолпанкулов.

Наибольшая сумма недоимки физических лиц приходилась на налог на транспортные средства - это 10,1 млрд тенге, или 73 % от общей суммы.

По налогу на имущество сумма недоимки составляла 1,6 млрд тенге, или 11,5 %, по индивидуальному подоходному налогу - 1,2 млрд тенге, или 8,6% и по земельному налогу - 617 млн тенге, или 4,3%.

По результатам разъяснительной работы 672 530 физических лица уплатили свою недоимку в размере 14,6  млрд тенге, которым списана пеня на сумму 2,8 млрд тенге.

Социальные медиа
Twitter
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК