Меню

Страницы

Статья

Классификация чиллера

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Классификация товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «М» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении ввозной таможенной пошлины и НДС.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товара - Установка кондиционирования UNIFLAIR: чиллер с воздушным охлаждением «UNIFLAIR AQUAFLAIR-TECHNICAL COOLING, кондиционер», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 19 958,9 тыс. тенге.

Компания «М», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так,  Компания «М» поясняет, что при таможенном декларировании товара по декларации на товары (далее - ДТ) от 15.06.2017г. заявлена Установка кондиционирования UNIFLAIR: чиллер с воздушным охлаждением «UNIFLAIR AQUAFLAIR-TECHNICAL COOLING, кондиционер» по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД) в подсубпозиции - 8415 82 000 0, как «установки для кондиционирования воздуха, оборудованные вентиляторами с двигателем и приборами для изменения температуры и влажности воздуха, включая кондиционеры, в которых влажность не может регулироваться отдельно», со ставкой обложения ввозной таможенной пошлины в размере 0% от таможенной стоимости товара.

При этом Компания «М» считает, что таможенный орган необоснованно классифицировал данный товар по коду ТН ВЭД – 8418 69 000 8, как «Холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование». Решение по классификации товара таможенным органом в отношении товара - «Установка кондиционирования UNIFLAIR...» принято неправомерно и ошибочно.

Компания «М» сообщает, что ключевое отличие холодильника от кондиционера в тепловых режимах активного охлаждающего элемента (испарителя). В кондиционере температура на активном охлаждающем элементе никогда не падает ниже нуля. Это сделано для того, чтобы внутри не намерзал иней. В результате оборудование может выйти из строя, нарушится теплоотдача. В холодильном (морозильном) оборудовании температура активного охлаждающего элемента отрицательная. Данное ключевое отличие учтено и имеет четкое и однозначно толкование в Пояснениях к ТН ВЭД ЕАЭС.

В соответствии с Пояснениями к ТН ВЭД ЕАЭС в товарную позицию 8418 входят холодильники и холодильные установки, которые являются в основном машинами или сборками агрегатов, способными в режиме непрерывной работы поддерживать низкую температуру (около 0°С или ниже) на активном охлаждающем элементе посредством абсорбции скрытой теплоты испарения сжиженных газов (например, аммиак, галогенированные углеводороды), летучих жидкостей или в случае некоторых судовых холодильников - воды.

Компания «М» утверждает, что в качестве подтверждения технических характеристик ввозимого товара на момент проверки предоставило в таможенный орган письмо от производителя «SH» с пояснением, что температура на активном охлаждающем элементе системы кондиционирования «UNIFLAIR»: чиллер с воздушным охлаждением «UNIFLAIR AQUAFLAIR-TECHNICAL COOLING» при непрерывной работе агрегата составляет + 2°С. Установка относится к системам центрального кондиционирования воздуха жилых, офисных и производственных помещений, используется в целях получения охлажденной воды с температурой от +5 до +15 градусов.

Рассматриваемый товар - «Установка кондиционирования» - по назначению и наименованию точно подпадает под описание задекларированной товарной группы 8415. Таким образом, ключевым и определяющим термином при заполнении графы 31 ДТ, следует считать: «Установка кондиционирования», а не «Чиллер».

Система кондиционирования «Uniflair» со встроенными опциями смонтирована в едином корпусе и включает в комплект:

  1. Конденсирующий теплообменник
  2. Охлаждающий теплообменник
  3. Компрессор
  4. Датчики протечки хладагента (устанавливаются только на моделях **32А)
  5. Электрическая панель
  6. Интерфейс с дисплеем
  7. Осевой вентилятор с двигателем (приводом)
  8. Электрооборудование
  9. Соединительные элементы водопроводных трубок
  10. Насос
  11. Испаритель
  12. Фанкойл, влияющий на температуру и влажность воздуха.

Оборудование поставлялось единой, блочной системой в комплектации, допустимой и достаточной для успешного запуска системы кондиционирования.

Объективным критерием для классификации товара является его предполагаемое назначение, которое подлежит оценке на основании объективных характеристик и свойств товара. Исходя из функционального назначения и комплектности ввезенного товара, он не соответствует тексту товарной позиции 8418 ТН ВЭД. Основное назначение товара - «Установка кондиционирования UNIFLAIR: чиллер с воздушным охлаждением UNIFLAIR AQUAFLAIR-TECHNICAL COOLING, кондиционер», является кондиционирование воздуха жилых, офисных и производственных помещений. Непосредственно в рассматриваемом случае, данное оборудование установлено конечным потребителем в городе Алматы в здании Банка Республики Казахстан с целью регулирования и поддержания заданной температуры воздуха в серверном помещении.

Компания «М» поясняет, что согласно ДТ от 15.06.2017г. (товар 5), не ввозил на территорию Республики Казахстан отдельную установку «чиллер». Был осуществлен ввоз и декларирование товара - «Установка кондиционирования UNIFLAIR: чиллер с воздушным охлаждением UNIFLAIR AQUAFLAIR-TECHNICAL COOLING, кондиционер».

Компания «М» считает, что в рассматриваемой поставке, чиллер поставлен вместе с насосами, компрессорами, фанкойлами, испарителями и т.д. в качестве части единой системы для кондиционирования воздуха и не может быть идентифицирован, как отдельный самостоятельный агрегат группы 8418 69 000 8 - «Холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование …», так как является неразрывной составляющей частью системы для кондиционирования воздуха.

Также Компания «М» обращает внимание на следующие факты:

- в акте проверки ссылаются на нормы Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» от 26.12.2017г. (далее – Кодекс) и указывают, что в случае принятия решения об обжаловании уведомления, необходимо руководствоваться главой 55 вышеуказанного Кодекса, однако в самом Уведомлении указано: «В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями, Вы вправе обжаловать такое уведомление в порядке, установленном главой 19 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан». Учитывая, что Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» утратил силу создается противоречие, так как по тексту акта проверки проверяющий ссылается одновременно на нормы как действующего, так и утратившего силу законодательного акта;

- в уведомлении указано, что «установлено нарушение таможенного законодательства Таможенного союза и\или Республики Казахстан, выраженной в недостоверной классификации товара «корпус из стали», повлекшее образование задолженности по уплате НДС, пени и о начисленной сумме таможенных платежей ...». Вместе с тем товар - «корпус из стали» на территорию Республики Казахстан не ввозился, кроме того такой товар не фигурирует ни в акте проверки, ни в решении по классификации товара, и соответственно данная формулировка ошибочна, хотя именно она лежит в основе уведомления об устранении нарушений от 01.03.2018г.

На основании изложенного, Компания «М» просит отменить уведомление об устранении нарушений от 01.03.2018г., вынесенного на основании акта таможенной проверки от 01.03.2018г. и решения по классификации товара, в полном объеме

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 393 Кодекса в целях проверки сведений, подтверждающих факт выпуска товаров, таможенными органами может проводиться таможенный контроль в отношении товаров, находящихся на таможенной территории Евразийского экономического союза, при наличии у таможенных органов информации о том, что товары были ввезены на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) находятся на таможенной территории Евразийского экономического союза с нарушением таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан.

При проведении таможенного контроля таможенным органам не требуется каких-либо разрешений, предписаний либо постановлений иных государственных органов Республики Казахстан на его проведение.

Результаты проведения таможенного контроля с применением форм таможенного контроля в случаях, предусмотренных Кодексом, оформляются путем составления таможенных документов установленной формы или иным способом, предусмотренным Кодексом.

Согласно пунктам 8, 9 статьи 417 Кодекса,  введенного в действие с 01.01.2018г. формы уведомления об устранении нарушений и акта камеральной таможенной проверки утверждаются уполномоченным органом. В момент составления акта камеральной таможенной проверки и вынесения уведомления об устранении нарушений формы уведомлений, актов проверок и других правоустанавливающих документов находились на стадии их утверждения.

Пунктом 3 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» предусмотрено, что до принятия дополнительного нормативного правового акта действуют ранее принятые нормативные правовые акты, регулирующие соответствующие отношения.

Ранее принятые формы уведомлений и актов проверок утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 10.12.2015г. № 645 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 30.12.2008г. № 637 «О некоторых вопросах налогового администрирования» и признании утратившими силу некоторых приказов Министерства финансов Республики Казахстан», зарегистрированным в Министерстве юстиции Республики Казахстан в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов от 26.12.2015г. № 12512.

Согласно статье 40 Кодекса под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Таможенный орган осуществляет классификацию товаров в случае выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров, которое является обязательным для исполнения.

Статьей 43 Кодекса определено, что в целях обеспечения единообразного применения ТН ВЭД Евразийской экономической комиссией (далее – Комиссия) принимаются решения о классификации отдельных видов товаров на основании предложений таможенных органов государств – членов Евразийского экономического союза. Решения о классификации отдельных видов товаров принимаются в виде решений Комиссии.

В соответствии со статьями 416 и 417 Кодекса таможенным органом проведена таможенная проверка на предмет достоверности классификации товаров, по результатам которой составлен акт таможенной проверки и вынесено уведомление об устранении нарушений от 01.03.2018г. по ранее утвержденным формам.

В рассматриваемом случае Компания «М» по контракту от 01.01.2013г., заключенному с компанией «W» (Великобритания), осуществлен ввоз товара - «Установка кондиционирования Uniflair: чиллер с воздушным охлаждением Uniflair Aquaflair-Technical cooling» артикул - BREF2812A, в количестве 2-х штук.

Компанией «М» данные товары оформлены по ДТ от 15.06.2017г. (товар № 5) с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и заявлением кода ТН ВЭД - 8415 82 000 0, как «установки для кондиционирования воздуха, оборудованные вентилятором с двигателем и приборами для изменения температуры и влажности воздуха, включая кондиционеры, в которых влажность не может регулироваться отдельно, прочие установки для кондиционирования воздуха, со встроенной холодильной установкой», ставка ввозной таможенной пошлины - 0%.

В дальнейшем по результатам таможенного контроля таможенным органом вынесено Решение по классификации данного товара от 14.02.2018г. с отнесением к коду ТН ВЭД – 8418 69 000 8, как «холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование электрическое или других типов; тепловые насосы, кроме установок для кондиционирования воздуха товарной позиции 8415, - оборудование холодильное или морозильное прочее; тепловые насосы: -- прочее», ставка ввозной таможенной пошлины - 10%. 

Согласно техническому описанию установка кондиционирования: чиллер с воздушным охлаждением Uniflair Aquaflair-Technical cooling» предназначен для внешней установки. Данная установка модели BREF2812A состоит из следующих компонентов:

- рама и корпус агрегата, выполненные из оцинкованной стали (цвет RAL7037) и покрыты эпоксидным напылением.

- два бессальниковых двойных винтовых компрессора с термоизоляцией;

- два холодильных контура, включающие фильтр осушитель, индикатор потока воды, электронное ТРВ, переключатели высокого давления, преобразователь высокого давления;

- высокоэффективный кожухотрубный испаритель с двумя независимыми контурами и одним гидравлическим контуром;

- теплообменники с медными трубками и алюминиевыми ребрами;

- реле давления потока воды;

- осевые низкошумные вентиляторы, сбанлансированные статически и динамически, с серповидными лопатками и защитными решетками;

- модулирующий контроль конденсации через регулирование скорости вращения вентиляторов;

- электрическая панель;

- система контроля.

Установка относится к системам центрального кондиционирования воздуха жилых, офисных и производственных помещений, используется в целях получения охлажденной воды с температурой от +5 до +15 градусов Цельсия. Охлаждение воды происходит в испарителе чиллера, после чего охлажденная вода с помощью циркулярного насоса подается в фанкойлы системы кондиционирования.

Установка в режиме непрерывной работы поддерживает температуру не ниже +2°С на активном охлаждающем элементе.

При этом в товаросопроводительных документах, предоставленных при декларировании товаров, не указано, что чиллер поставлен вместе с трубопроводами и фанкойлами в качестве частей для кондиционирования воздуха.

Кроме того, компания «V» - заказчик, которому Компанией «М» было реализовано вышеуказанное оборудование на основании договора поставки от 11.11.2015г., в письме от 18.04.2018г. сообщает, что основные этапы монтажа оборудования конечному потребителю - Банк Республики Казахстан включали в себя:

- установка блока системы кондиционирования на виброгасящих опорах (уличное размещение);

- подключение электрических, воздушных, контрольных и других коммуникаций;

- регулировка, настройка и контрольный запуск оборудования.

Чиллер как товар может представлять собой либо отдельную холодильную машину, либо часть установки для кондиционирования воздуха. В том случае, когда чиллер ввозится как самостоятельная холодильная машина, несмотря на потенциальную возможность использования ее, в том числе в установках для кондиционирования воздуха, данный товар должен классифицироваться в товарной позиции ТН ВЭД – 8418, как «холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование электрическое или других типов».

Данный вывод подтверждается Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.07.2014г. № 117 «О классификации холодильной машины «чиллер» по ТН ВЭД ТС» (далее – Решение ЕЭК № 117), которым установлено, что холодильная машина «чиллер», используемая для поддержания определенного уровня температуры в производственном оборудовании или в помещениях, предназначенная для охлаждения воды или незамерзающей жидкости (теплоносителя) и представляющая собой холодильное оборудование, использующее хладагент, состоящее из корпуса или рамы, в котором размещены такие основные устройства, как испаритель, компрессор, конденсатор, вентиляторы, водяные насосы, система трубопроводов, в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД 1 и 6 классифицируется в подсубпозиции - 8418 69 000 8 ТН ВЭД.

В ходе рассмотрения жалобы вышестоящим таможенным органом был направлен запрос в таможенный орган страны экспорта – Великобританию (от 28.05.2018г.) о представлении сведений по реализации компанией «W» чиллера с воздушным охлаждением «Uniflair Aquaflair-Technical cooling».

В ответе на запрос Уполномоченный орган Великобритании (от 19.03.2019г.) сообщает, что компания «W» зарегистрирована в Великобритании, при этом офиса либо представительства в Великобритании не имеет. Компания находится и работает в Кипре, налоговой юрисдикцией компании является Кипр, в связи, с чем не может оказать содействие в предоставлении необходимых сведений.

Учитывая имеющиеся сведения о товаре, Решение ЕЭК № 117, письмо компании «V» от 18.04.2018г., вынесенное таможенным органом уведомление об устранении нарушений от 01.03.2018г. является правомерным.

Относительно указания в уведомлении об устранении нарушений товара - «корпус из стали» следует отметить, что данная техническая ошибка не является основанием для неисполнения требований, указанных в уведомлении об устранении нарушений.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации ввезенных товаров признаны правомерными.

Дата публикации
17 февраля 2020
Дата обновления
17 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

14 июля 2025
Международные стандарты аудита
11 июля 2025
Бухгалтерский учет в корпоративном секторе
11 июля 2025
Вопросы- ответы по акту выполненных работ

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации